Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строение и типы костей.

Основа кости образована тканью, которая является разновидностью соединительной ткани. Костная ткань состоит из костных клеток и межклеточного вещества.

В кости находятся кровеносные сосуды и нервы. Кость обладает высокой механической прочностью. В ее состав входят минеральные и органические вещества в соотношении 2/3:1/3. Минеральные вещества (в основном соли кальция) придают костям твердость, органические — упругость.

Масса костей взрослого человека составляет у мужчин 18% от общей массы тела, у женщин —16%. Снаружи кости покрыты соединительнотканной оболочкой — надкостницей (рис. 9.1). В надкостнице проходит большое количество нервов и кровеносных сосудов, которые питают костную ткань, костеобразующие клетки, определяющие рост кости в толщину.

Строение кости

Рис. 9.1. Строение кости

За надкостницей следует компактное (плотное) вещество кости, а затем губчатое. Губчатое вещество имеет пористую структуру, образовано тонкими костными перекладинами, между которыми находится костный мозг, участвующий в кроветворении. Соотношение компактного и губчатого веществ в различных костях определяется функциональным назначением кости. Кости, выполняющие функции опоры и движения, содержат больше компактного вещества.

Клетки занимают 1—5% общего объема костной ткани скелета взрослого человека. Различают четыре типа клеток костной ткани. Выстилающие (контурные) клетки — мезенхимальные недифференцированные клетки кости, находятся преимущественно в составе внутреннего слоя надкостницы и в составе эндоста, выстилающего контуры всех внутренних полостей кости. Из контурных клеток образуются новые клетки кости — остеобласты и остеокласты, поэтому их называют остеогенными клетками.

Остеобласты — клетки, находящиеся в зонах костеобразования на внешних и внутренних поверхностях кости. Содержат большое количество гликогена и глюкозы, которое с возрастом уменьшается в 2—3 раза. Функцией остеобластов является создание органического межклеточного матрикса кости. Клетки содержат большое количество РЫК, необходимой для синтеза белков. Остеобласты синтезируют и выделяют в окружающую среду фибриллы коллагена, протеогликаны и гликозаминогликаны. По мере старения остеобласты превращаются в остеоциты.

Остеоциты образуются из остеобластов в процессе развития костной ткани. Тела остеоцитов располагаются в полостях основного вещества кости, которые называются костными лакунами, длинные отростки — в канальцах, отходящих от полостей. У человека остеоцит имеет примерные размеры 10 мк по короткой оси и 20 — по длинной.

Остеокласты — гигантские многоядерные клетки. Их функция заключается в удалении костной ткани посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена. Диаметр остеокласта около 40 мкм, они содержат 15—20 близко расположенных ядер.

Важно отметить

В сочетании с остеобластами остеокласты контролируют количество костной

ткани. Остеокласт является костным макрофагом, содержит большое число ли-

зосом.

При выделении содержащихся в лизосомах гидролитических ферментов происходит резорбция основного вещества кости и обызвествленного хряща.

На поверхности костей, в местах прикрепления мышц, образуются шероховатости — бугорки, гребни, расположение и степень развития которых определяются двигательными нагрузками. У мужчин они выражены больше, чем у женщин.

Кости различаются по форме. Выделяют четыре типа костей:

  • • трубчатые (длинные);
  • • короткие;
  • • широкие (плоские);
  • • смешанные.

Трубчатые (длинные) кости входят в состав скелета конечностей (бедренная и плечевая кости, кости предплечья и голени и т.д.). Трубчатая кость имеет длинную среднюю часть — тело (диафиз) и два расширенных суставных конца — эпифизы. У детей на границе между диафизом и эпифизами сохраняется прослойка хрящевой ткани (метафиз), за счет которой происходит рост длинных трубчатых костей в длину.

Короткие кости располагаются в подвижных участках тела и там, где необходима большая прочность (позвонки, мелкие кости кисти и стопы), имеют одинаковую длину и ширину.

Плоские (широкие) кости выполняют защитные функции, образуют полости для внутренних органов (кости черепа, лопатка, тазовые кости). Некоторые плоские кости (лобная кость, верхняя челюсть) имеют внутри полость, выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом, что облегчает вес кости, не уменьшая ее прочность. Их называют воздухоносными (пневматическими).

Смешанные кости (скуловая и носовая кости лицевого скелета, нижняя челюсть) отличаются сложной формой строения. Поверхность этих костей образует бугры, бугорки, отверстия, борозды и т.и.; здесь прикрепляются сухожилия мышц или проходят сосуды и нервы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>