Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие позвоночника.

Рост позвоночника наиболее интенсивно происходит в первые два года жизни ребенка. Сначала все его отделы растут относительно равномерно, с 1,5 лет рост верхних отделов — шейного и верхнегрудного — замедляется и увеличение длины происходит преимущественно за счет поясничного отдела. Отмечается выраженный градиент темпов развития — от головы к копчиковому отделу позвоночника. Последнее вытягивание позвоночника приходится на начальные этапы полового созревания. Затем рост позвоночника замедляется. Окостенение позвоночника происходит в течение всего детского возраста. До 14 лет окостеневает средняя часть позвоночника, завершение этого процесса приходится на период от 21 до 22 лет.

На ранних этапах постнатального онтогенеза кости содержат много органических веществ. Они непрочна и легко искривляются. До 6—7 лет стенки костей интенсивно утолщаются, повышается их механическая прочность. Затем, до 14 лет, толщина компактного вещества практически не изменяется, а с 14 до 18 лет прочность костей вновь возрастает. Окончательное окостенение скелета завершается у женщин в 17—21 год, у мужчин — в 19—25 лет.

Важно отметить

Кости разных отделов скелета окостеневают в разное время. Например, окостенение позвоночника завершается к 20—25 годам, копчиковых позвонков — в 30 лет, кисти — в 6—7 лет, запястных костей — в 16—17 лет, окостенение костей нижних конечностей заканчивается приблизительно к 20 годам. Темпы развития костей кисти коррелируют с общим физическим развитием детей и подростков.

Позвоночник новорожденного отличается отсутствием изгибов и характеризуется чрезвычайной гибкостью. В 2 месяца постнатальной жизни появляется шейный лордоз, в 6 месяцев — грудной кифоз, к первому году жизни — поясничный лордоз (рис. 9.5). Последним формируется крестцовый

Формирование изгибов позвоночника в онтогенезе

Рис. 9.5. Формирование изгибов позвоночника в онтогенезе

(по: Безруких, 2007)

кифоз. К 3—4 годам позвоночник приобретает все четыре изгиба, которые наблюдаются у взрослого. Однако до 12 лет позвоночник ребенка остается эластичным, изгибы фиксированы слабо, поэтому в неблагоприятных условиях развития позвоночник у ребенка легко искривляется. К 12—14 годам изгибы позвоночника полностью формируются.

В период раннего детства дети в значительной степени утрачивают округлость частей тела, которую связывают с младенчеством. Вместе с изменениями пропорций тела у детей в возрасте от 2 до 6 лет происходит быстрое увеличение роста и массы тела. В течение этого периода здоровые дети ежегодно прибавляют в весе в среднем 2 кг, а в росте — 8 см. По мере развития костной и мышечной системы детей растет и их физическая сила.

Усиление темпов роста позвоночника наблюдается в младшем школьном возрасте (7—9 лет) и с началом полового созревания. После 14 лет позвоночник практически не растет. Грудная клетка к 12—13 годам уже значительно напоминает грудную клетку взрослого.

Три части тазовых костей срастаются в 7—8 лет, с 9 лет формируются половые отличия в строении таза у девочек и мальчиков. К 14—16 годам оно становится аналогичным строению взрослого человека, и с этого момента таз способен выдерживать значительные нагрузки.

Определение

Осанкой называют привычное положение тела при стоянии, ходьбе, сидении. Оно зависит от изгибов позвоночника, наклона таза и развития мышц туловища.

Наиболее часто встречающимся нарушением осанки является сколиоз - боковые искривления позвоночника в шейном и грудном отделах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>