Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация движений.

Многообразие движений человека основывается на физических законах перемещения тел в инерционном пространстве. Двигательные реакции человека можно рассматривать с разных позиций (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Классификация движений

Принцип классификации

Характеристика движений

Изменение взаимного положения тела

Сгибание, разгибание

Функциональное значение

Ориентировочные, ударные, нажимные и др.

Морфофункциональная организация

Дыхательные, мышечные, движения глаз и др.

Целевая функция

Поддержание определенной позы; ориентация на источник внешнего воздействия: для его лучшего восприятия или для поддержания равновесия тела; перемещение тела в пространстве; манипулирование

Степень осознанности

Произвольные, непроизвольные

Уровень организации

Простые, сложные

Принцип программирования

Быстрые, медленные

Принципы управления движением.

Управление двигательными реакциями строится на двух основных принципах: 1) сенсорных коррекций текущего движения по цепи обратных связей; 2) прямого программного управления. В зависимости от степени сложности и уровня организации движений эти два принципа могут по-разному соотноситься в структуре двигательного акта.

Принцип прямого программного управления характерен для быстрых движений баллистического типа, которые завершаются ранее, чем к соответствующим центрам головного мозга успевает прийти информация от двигательных аппаратов. Эти движения выполняются по жесткой программе и связаны с работой низших отделов ЦНС.

Принцип сенсорных коррекций текущего движения по цепи обратных связей обеспечивает организацию медленных движений, которые постоянно корректируются в процессе их выполнения за счет информации, поступающей на все уровни мозга от рецепторов мышц и суставов.

Обратная связь — импульсация, информирующая ЦНС об осуществлении ответной реакции. Быстрые движения баллистического типа относительно независимы от сигналов обратной связи. Они базируются на врожденных координациях и в меньшей степени требуют обратной связи от локомоторного аппарата. Медленные движения, в основе которых лежит формирование новых координаций, в значительной степени зависят от сигналов обратной связи, т.е. от соматической афферентации, поступающей с двигательного аппарата.

Из истории науки

Большой вклад в изучение процесса организации движений внес русский физиолог Николай Александрович Бернштейн, создатель направления исследований физиологии активности, воплотивший системный подход к изучению поведения человека и животных Он заложил основы современной биомеханики

и общей теории управления движениями, сформулировал положение об иерархической структуре управления движением. Идеи Н. А. Бернштейна, высказанные

им в 1930-х гг., во многом предвосхитили основные положения кибернетики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>