Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы кодирования и декодирования информации. Психофизические законы

Кодирование — совершаемое по определенным правилам преобразование информации в условную форму — код. Под кодированием в нервной системе понимают установление соответствия между определенными параметрами сенсорного стимула и характеристиками импульсной активности нейрона и (или) местом его расположения.

Закон Вебера - порог различения интенсивности раздражителя практически всегда выше ранее действовавшего раздражения на определенную долю.

dl/I = const,

где I — сила раздражения; dl — ее едва ощущаемый прирост (порог различения); const — постоянная величина (константа).

Закон Вебера —Фехнера - реакция на стимул пропорциональна логарифму амплитуды стимула. Закон справедлив для ограниченного диапазона интенсивности и применим не ко всем модальностям.

где Е — величина ощущения; / — сила раздражения; а и b — константы, различные для разных модальностей стимулов.

Закон Стивенса - между величиной субъективного ощущения и амплитудой действующего стимула действует степенная зависимость (а не логарифмическая). Анализ интенсивности стимула осуществляется на нижних уровнях сенсорной системы.

Распознавание — декодирование информации, процесс формирования субъективного образа стимула. Сенсорная функция мозга заключается в выделении биологической значимости сенсорных стимулов на основе анализа их физических характеристик. Нервные образования, входящие в систему оценки биологической значимости сигналов, должны быть связаны с сенсорными системами, мотивационными и двигательными структурами мозга. Критерием опознания образа является способность к его вербализации или совершение в ответ на него адекватной реакции — это конечная и наиболее сложная операция сенсорной системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>