Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

  • 1 .Психофизиологическая функция зависит от одновременной работы нескольких сенсорных систем, т.е. является полисенсорной и не может быть локализованной в ограниченных отделах мозга. Сенсорная система — анатомически организованная в структурах мозга система ядерных образований и связей, выполняющая функции обнаружения и кодирования информации определенной модальности. Все сенсорные системы организованы по единым принципам: многоканальное™ и многоуровневое™; конвергенции и дивергенции; обратных связей; кортикализации; двухсторонней симметрии; структурно-функциональных корреляций. Биологическая значимость такой организации заключается в надежности передачи информации, за счет ее частичного дублирования, возможности коррекции и дополнения.
  • 2. Программа целенаправленного поведения строится на трех основных детерминантах: доминирующей мотивации; прошлом жизненном опыте; оценке текущей ситуации и удержании ее в кратковременной памяти. Системная организация мозга служит основой для формирования целенаправленного поведения.
  • 3. Функциональное состояние организма — интеграция активности различных физиологических систем, определяющая особенности осуществления деятельности; активность нервной системы, в условиях которой реализуются те или другие поведенческие акты животных и человека. Функциональное состояние целостного организма определяется функциональным состоянием мозга, обеспечивающим адекватность реагирования организма на факторы внешней и внутренней среды. Согласно теории функциональных систем П. К. Анохина, функциональная система представляет собой комплекс избирательно извлеченных компонентов организма, взаимодействия и взаимоотношения которых ориентированы на получение полезного результата.
  • 4. В организации поведения человека прослеживается взаимосвязь врожденного и приобретенного, биологического и социального. В реальном поведении врожденные и приобретенные формы поведения реализуются в едином поведенческом акте. К врожденным формам поведения относят простые безусловные рефлексы и инстинкты. Приобретенные формы поведения формируются в процессе обучения и взаимодействия особи со средой; включают неассоциативное, ассоциативное и когнитивное обучение.
  • 5. Потребность специфическая (сущностная) сила живых организмов, обеспечивающая их связь с внешней средой с целью самосохранения и саморазвития, источник активности живых систем в окружающем мире. Мотивация — процесс формирования мотива, т.е. основание действий и поступков, направленных на удовлетворение потребностей. Мотивационная сфера личности это система мотивационных образований, отражающих различные стороны и социальные роли личности.
  • 6. Эмоция активное состояние системы специализированных структур мозга, побуждающее организм к изменению поведенческой реакции в направлении минимизации или максимизации этого состояния. Внимание — психофизиологический познавательный процесс, представляющий направленность и сосредоточенность сознания в определенный момент времени на чем-то конкретном.
  • 7. Память - способность живых существ закреплять и сохранять информацию, приводящую к модификации поведения в процессе обучения. Запоминание процесс, обеспечивающий запечатление и последующее удержание информации в памяти. При запоминании происходит селективный отбор поступающей информации для последующего воспроизведения и включения в систему имеющихся ассоциативных связей.
  • 8. Речь - специфическая форма поведения человека, обслуживающая две неразрывно связанные стороны его деятельности - коммуникативную и интеллектуально-мыслительную. Являясь подсистемой общей поведенческой организации человека как биологического существа, речь сама представляет объединение подсистем разных уровней: акустико-артикуляционного, грамматико-синтаксического, семантического и прагматического. В качестве основных функций речи выделяют коммуникативную, регулирующую и программирующую поведение.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>