Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование структур мозга в пренатальный период развития

Созревание и развитие функциональных систем и их интегрированная деятельность происходят иод влиянием регулирующей функции мозга, в первую очередь — его корковых структур. Осуществление этой регуляции обусловлено определенной функциональной активностью мозга.

На 7-й неделе закладывается одна из основных структур мозга — кора больших полушарий, которой предстоит сложнейшая задача обеспечения высших психических функций человека. Развитие коры больших полушарий связывают с двумя взаимосвязанными процессами — ростом и диффе- ренцировкой ее нервных элементов. Онтогенетическими исследованиями Г. И. Полякова (1973) установлены закономерности формирования нсо- кортекса (новой коры) человека на ранних стадиях внутриутробного развития. Обособление корковой закладки начинается с островковой области, т.е. уже на самых ранних этапах развития отмечается прогрессивная диф- ференцировка в глубинных структурах, распространяющаяся затем на поверхность полушарий.

Гетерохрония развития заключается в ранней закладке неокортекса, но более позднем его созревании но сравнению с архикортексом. Разные территории неокортекса развиваются гетерохронно, т.е. созревают в разные сроки постнатального онтогенеза. Биологическая целесообразность данной закономерности заключается в том, что первыми созревают структуры (корковые, затем подкорковые и стволовые образования), обеспечивающие витальные функции плода и новорожденного (Андрианов и др., 1993). В период внутриутробного развития мозга регуляторные пептиды, гормоны и белковые факторы роста осуществляют регуляцию последовательности созревания нервной системы. Отдельные регуляторные пептиды появляются на разных стадиях развития плода.

В поздний период пренатального развития человека формируется специфика пространственной организации мозга. В филогенетически новых, ассоциативных областях коры (височной и лобной) дифференцируются специфические поля и подполя. Увеличивается площадь лобной и височной коры и новых нолей — 19, 39, 37, 21 но Бродману (рис. 11.2).

Боковая поверхность мозга человека на различных стадиях эмбрионального развития (конечный мозг заштрихован)

Рис. 11.2. Боковая поверхность мозга человека на различных стадиях эмбрионального развития (конечный мозг заштрихован):

  • 1 — 2 недели; 2 — 3 недели, 3 — 4 недели; 4 — 8 недель; 5 — 6 месяцев;
  • 6 мозг взрослого человека

Ассоциативные системы мозга наиболее бурно развиваются во второй половине беременности. За счет прироста новой коры проявляется максимальная дивергенция новейших и древнейших структур коры больших полушарий мозга, что является значимым для становления специфических для человека признаков конструкции мозга.

В плане развития нервной системы и сенсорных способностей плода выделяется второй триместр беременности, т.е. период с 4-го по 6-й месяц гестации. Появление электрической активности мозга, отражающей процесс созревания мозговых структур, выявлено у пятимесячного плода. Электрическая активность имеет нерегулярный характер. Она представлена вспышками от 3 до 20 в секунду с периодами отсутствия активности от 10 с до 2—3 мин. В ЭЭГ-картине преобладают диффузные медленные волны частотой 0,5—2,0 в секунду. Относительная межполушарная синхронность устанавливается после 6 месяцев внутриутробной жизни. Дифференциация различных областей (затылочно-височная организация электрической активности) проявляется впервые у семимесячного плода. Изменения в ЭЭГ, связанные с появлением непрерывной электрической активности коры больших полушарий, отмечаются в 8 месяцев внутриутробной жизни. К моменту рождения (37—39 недель) в коре больших полушарий мозга складываются специфичные для человека соотношения корковых зон, прекращаются процессы пролиферации.

В весовом отношении головной мозг является в момент рождения одним из наиболее развитых по своим размерам органов. Мозговая ткань богата водой (73,9% от общего веса мозга), борозды выражены слабо и некоторые отсутствуют, плохо дифференцируется белое вещество от серого; кора, пирамидные пути, стриарное тело, мозжечок морфологически недоразвиты. СМ в большей степени, чем головной мозг, имеет законченное морфологическое строение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>