Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рефлекторная деятельность и двигательная активность в пренатальный период

Становление рефлекторной деятельности ребенка в пренатальном онтогенезе связано с морфологическим созреванием отделов ЦНС. В этот период рефлекторная двигательная активность осуществляется без участия коры мозга, рудиментарный СМ не обладает достаточной возбудимостью. Активация рецепторов формирующегося опорно-двигательного аппарата оказывает влияние на становление внутримозговых связей эмбриона за счет притока новой афферентации, обеспечивающей тоническое возбуждение структур мозга.

Первичные рефлекторные движения плода потенциально связаны с защитными и пищевыми функциями. Из группы кожных рефлексов наиболее рано (7,5 недели) обнаруживаются тригеминальные рефлексы, вызываемые тактильными раздражениями области лица (губ) — элементарный защитный рефлекс, и элементарный пищевой рефлекс, возникающий в возрасте 8,5 недель и заключающийся в латеральном сгибании шеи при раздражении этой же лицевой области. В последующие недели расширяются чувствительные зоны в области губ, слизистой оболочки рта, добавляются более сложные движения в виде открывания и закрывания рта, глотания, вытягивания и сжимания губ (22 недели), появления движений типа сосательных (24 недели). Эти преобразования лежат в основе формирования сосательного рефлекса, обеспечивающего выживание новорожденного. Примерно с 20 недель ребенок реагирует на прикосновение рук матери (поглаживание, легкое похлопывание, прижимание ладони к животу) и способен включать такое воздействие в свои двигательные реакции. После нескольких недель «обучения» ребенок отвечает на тактильную стимуляцию определенного типа (ритмическое похлопывание в определенной части живота) движением, непосредственно направленным в руку матери.

К середине внутриутробного периода хорошо развита двигательная активность. В 14—15 недель формируются первые специфические реакции: раздражение ладони плода вызывает сжимание пальцев, т.е. проявляется врожденный хватательный рефлекс, который хорошо заметен у новорожденных детей. На 18—23-й неделе внутриутробной жизни появляются сухожильные рефлексы, в этом же возрасте усиливается реакция хватания, плод перебирает руками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица, чуть позже закрывает лицо руками при неприятных звуковых стимулах; к 25-й недели отчетливо проявляются все рефлексы в области верхних конечностей. Одновременно, с 10,5—11 недель, обнаруживаются рефлексы нижних конечностей, раньше всего — подошвенный рефлекс и реакция типа рефлекса Бабинского (12,5 недель). Слабые дыхательные движения грудной клетки в 18,5—23 недели переходят в самостоятельное дыхание (до суток и более) к 25-й неделе, к 27 неделям формируются дыхательные движения, обеспечивающие выживание плода.

Генерализованный ответ в форме реакции удаления или приближения на тактильное раздражение отмечается с 3—4 месяцев. С 24—26 недель возможно обучить его ответу на комплексный раздражитель: пропевание матерью музыкальной фразы и тактильное воздействие. Этот способ, введенный датским врачом Ф. Вельдманом, получил название «метода гап- тономии» и используется в практике «пренатального обучения» для налаживания взаимодействия матери с ребенком. С помощью такого контакта мать может вызвать ребенка на контакт, успокоить его (при резкой внешней стимуляции). Такие матери очень тонко различают характер двигательной активности ребенка и безошибочно определяют его эмоциональное состояние. Хорошо известно, что беременные женщины активно используют поглаживание живота и «уговаривание» ребенка, если считают, что он ведет себя неспокойно. Обычно матери специально не анализируют характер двигательной активности ребенка и свое состояние при этом, но при экспериментальной постановке такой задачи достаточно четко описывают и характер шевеления ребенка, и свои переживания при этом.

Важно отметить

В пренатальный период у ребенка сформированы основные координированные движения, обеспечивающие выживание и играющие в дальнейшем важную роль в биосоциальной коммуникации человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>