Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка физиологического состояния младенца

Сразу после рождения начинается новый этап в развитии ребенка — период младенчества, который длится на протяжении первого года жизни ребенка. Родовой стресс способствует проявлению ребенком адаптационных возможностей, так как выделяющиеся гормоны стресса (катехоламины) помогают организму противостоять кислородной недостаточности, увеличивая сердечный ритм и приток обогащенной кислородом крови к мозгу. После рождения ребенок находится в состоянии активного бодрствования, после первого громкого крика большинство младенцев успокаиваются и начинают адаптироваться к новому окружению.

Период младенчества подразделяют на два этапа — период новорожденное™ (неонатальный период, длительность которого определяется неоднозначно — от двух с половиной до трех недель) и грудной период, длящийся до конца первого года жизни ребенка. Период поворождепиости связан с адаптацией младенца к новым условиям среды обитания. К группе основных явлений этого периода относятся физиологический катар кожи с последующей десквамацией эпидермиса, мумификация и отпадение «остатка» пупочного канатика, физиологическая убыль и последующее восстановление веса и т.д. Одновременно происходят и более глубокие изменения функций отдельных органов, и сдвиги со стороны обмена веществ. С момента рождения начинается легочное дыхание, устанавливается внеутроб- ное кровообращение, зародышевые пути циркуляции крови подвергаются обратному развитию, изменяются морфологические и физико-химические особенности крови, повышается основной обмен. Для этого периода характерна повышенная устойчивость новорожденного ко многим инфекциям. Своеобразие иммунологических особенностей обусловлено пассивной передачей ребенку антител матери: через плазму в период внутриутробного развития и через молоко при кормлении грудью. Питание ребенка осуществляется молозивным молоком, являющимся промежуточной формой между гемо- и амниотрофным (заглатывание околоплодных вод и переваривание их ингредиентов) и лактотрофным (молочное питание) молоком.

Период новорожденности переходит в следующий период — грудной, длительность которого определяется сроком, необходимым хотя бы для частичного кормления ребенка грудным молоком. Условно принято считать, что он заканчивается к концу первого года жизни ребенка. В физиологическом отношении для этого периода характерны:

  • • расширение пищевого рациона ребенка, обусловленное увеличением активности ферментов, позволяющих усваивать не только грудное молоко, но и другую пищу;
  • • интенсивный, по постепенно замедляющийся рост организма.

Физиологическая зрелость ребенка определяется совокупностью параметров, наиболее важными из которых являются:

  • • вес 3200—3300 грамм (при минимальном весе — 2500 г и максимальном — 4500 г);
  • • рост от 47 до 54 см;
  • • кожные покровы розового цвета с хорошо развитым подкожным жиром и остатками сыровидной смазки;
  • • упругие ушные и носовые хрящи;
  • • наличие волос на голове (до 2 см).

Для оценки жизнеспособности новорожденного сразу после рождения и спустя 5 минут после рождения используется шкала Апгар.

Определение

Шкала Апгар — система быстрой оценки состояния новорожденного, позволяющая дать интегральную оценку приспособляемости младенца к внешней среде.

Учитываются цвет кожи, ритм сокращений сердечной мышцы, дыхания, мышечный тонус, проявление рефлексов. Каждый из этих пяти признаков оценивается в баллах от нуля до двух включительно. Результат оценки может быть в интервале от 0 до 10 (табл. 12.1). Суммарная оценка состояния

Шкала Апгар для оценки состояния новорожденных

(Apgar, 1953)

Признак

Оценка признаков в баллах

0

1

2

Сердцебиение

Отсутствует

Частота меньше 100 уд/мин

Частота больше 100 уд/мин

Дыхание

Отсутствует

Медленное

нерегулярное

Регулярное, громкий крик

Мышечный тонус

Вялый

Небольшая степень сгибания

Активные

движения

Рефлекторная

возбудимость

Отсутствует

Слабо выражена (гримаса)

Сильно выражена (крик)

Цвет кожных покровов

Синюшная или бледная

Розовая и синюшная у конечностей

Розовая

позволяет отнести ребенка к категории здоровых детей или к группе риска. Чем выше суммационный балл, тем лучше состояние новорожденного. Тест повторяют через 5 мин, чтобы отследить динамику состояния новорожденного. Если ребенок набрал 7 баллов и более, то он находится в хорошем физическом состоянии, если 4 и меньше — нуждается в срочной медицинской помощи.

Антропометрические показатели младенца. На протяжении пренатального и раннего постнатального периода развитие организма продолжает идти в цефалокаудальном направлении. Высота головы у новорожденного составляет 1/4 общей длины тела, окружность головы при рождении примерно равна 34 см, особенно интенсивно увеличивается в течение первых месяцев жизни. Для плода и отчасти для новорожденного характерно некоторое относительное недоразвитие лицевой части черепа по сравнению с хорошо развитой черепной частью. Окружность головы (32—33 см) на 4—5 см больше окружности грудной клетки; окружность бедер на 2—3 см меньше длины плеч; длина рук совпадает с длиной ног. В течение первого года жизни отмечаются наибольшая скорость роста в длину и нарастание мышечной массы тела ребенка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>