Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рефлексы новорожденного

Младенец появляется на свет с определенным багажом врожденных рефлексов. Условно их подразделяют на три группы: 1) функциональные; 2) специфические рефлексы новорожденного; 3) развивающиеся.

Сразу после рождения включаются функциональные (витальные) рефлексы, обеспечивающие дыхание и кровообращение, и защитные рефлексы. К защитным рефлексам относятся зрачковый и мигательный, предохраняющие глаза от неблагоприятных воздействий; коленный, с ахиллова сухожилия, роговичный рефлекс и др. Эти рефлексы сохраняются на протяжении всей жизни человека.

Важнейшим для новорожденного является сосательный рефлекс. Рефлексогенная зона, вызывающая сосательные движения, охватывает слизистую языка, губ, кожи, околоротовой области и щек. Сосание — это сложно интегрированный акт, в котором сосательные движения тесно координированы с поисковыми движениями, глотанием и дыханием. При прикосновении ко рту младенца у него появляются спонтанные сосательные движения, не связанные с кормлением, при прикосновении к щеке он поворачивает голову в сторону раздражителя, запуская поисковый рефлекс.

К группе специфических рефлексов новорожденных относят:

  • хоботковый трубкообразное выпячивание губ при легком покачивании кожи вокруг рта на уровне десен;
  • хватательный (рефлекс Робинзона), возникающий на прикосновение к ладони, и ножной хватательный рефлекс на раздражение подошвы;
  • шагательный — поддерживаемый за подмышки младенец совершает движения, напоминающие шагание;
  • симптом Керинга — невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе, когда она согнута в тазобедренном;
  • рефлекс Моро, или «стартовый рефлекс», — резкое поднятие рук ладошками вверх при действии сильного звука или возможном падении;
  • плавательный погруженный в воду ребенок активно двигает руками и ногами и непроизвольно задерживает дыхание, что не позволяет ему утонуть;
  • положительный феномен ползания при положении на животе ребенок рефлекторно отталкивается ножками от приставленной ладони.

Эти рефлексы присущи только новорожденным, многие из них носят атавистический характер, в течение первого полугодия большинство из них исчезает. Так, рефлекс Робинзона исчезает к 5-му месяцу жизни до возникновения целенаправленного акта хватания; шагательный — в 3—4 месяца, т.е. задолго до того, как ребенок начинает ходить.

Характерен для новорожденного рефлекс Бабинского: тыльное сгибание большого пальца стопы и подошвенное сгибание остальных пальцев при раздражении подошвенной поверхности стопы. Формирование этого рефлекса происходит еще в пренатальном периоде. Рефлекс отчетливо выражен в течение первого полугодия, а затем исчезает. После 9—10 месяцев преобладающей формой рефлекса становится подошвенное сгибание, которое к трем годам переходит в основную форму проявления подошвенного рефлекса.

Не все безусловные рефлексы новорожденного исчезают, некоторые могут быть включены в более сложные и целенаправленные формы поведения ребенка. Сосательный рефлекс превращается в целенаправленное и регулируемое поведение. Хватательный, шагательный и плавательный рефлексы в качестве элементов могут быть включены в сложные действия ходьбы, удержания предмета и т.д., но они никогда не перерастают в сложные формы человеческой деятельности.

К развивающимся относят ориентировочные рефлексы, направленные на контакт с внешним миром. У доношенных новорожденных детей в развитии ориентировочного рефлекса (ОР) выделяют три стадии: примитивную диффузную двигательную реакцию с задержкой дыхания; смешанную реакцию с торможением общей двигательной активности; типичную ориентировочную реакцию с наличием исследовательского компонента и вегетативными проявлениями. По наблюдениям ряда исследователей, примерно в конце первой — начале второй недели после рождения у здоровых новорожденных реакции на свет и звук носят отчетливый ориентировочно-исследовательский характер. В более поздние сроки (в течение первого года) ОР достигает наибольшей выраженности, проявляясь в различных формах исследовательской деятельности. Формирование ОР с различных сенсорных систем происходит в разные возрастные периоды, которые соответствуют последовательности созревания этих систем.

При изучении развития ориентировочной реакции у глубоко недоношенных детей (на 2,5—3 месяца) при действии кожных, обонятельных и звуковых раздражителей выявлены генерализованные реакции в виде общего вздрагивания, нистагмационных движений глаз, движения рук и ног. Реакции протекают медленно, сопровождаются урежением и задержкой дыхания, не подвержены угашению в течение первых двух месяцев жизни ребенка. Только к середине 3-го месяца у младенцев возникают поисковые движения глаз и головы на звук и поворот их по направлению к источнику звука. У детей, не доношенных на 1,5—2 недели, типичный ориентировочноисследовательский рефлекс формируется к концу третьей недели жизни. Скорость протекания и характер ОР находятся в прямой зависимости от степени зрелости мозговых структур и формирования связей между ними.

Суточная активность ребенка — цикл «сои — бодрствование» является важным диагностическим показателем степени его здоровья. Выделяют шесть уровней активности: 1) медленный сои; 2) быстрый сон; 3) сонливость; 4) бдительное бездействие; 5) бдительная активность; 6) плач. Если в суточном поведении новорожденного можно выделить весь этот набор состояний, то его внутренние регуляторные механизмы организованы достаточно хорошо. В 1-й месяц жизни ребенок может легко переходить от одного состояния к другому (внезапно заснуть во время кормления). Примерно 70% времени (16—18 ч в сутки) новорожденные проводят в состоянии сна, 2—3 ч в состоянии бодрствования. Между 2-й и 6-й неделями жизни дети спят 14—16 ч в сутки. Между 3-м и 7-м месяцами большинство детей начинают спать всю ночь, в течение дня 2—3 раза дремлют относительно короткое время. Но меньшей мере, за 2 недели до рождения и на протяжении двух первых месяцев жизни примерно половину всего времени сна ребенка занимает быстрый сон. После рождения время быстрого сна сокращается, и у шестимесячного ребенка он занимает 25—30% всего времени сна. Показано, что дети, которые во время бодрствования получали большое количество зрительных стимулов, проводят меньше времени в состоянии быстрого сна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>