Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие координации движений.

В возрасте от рождения п до восьми недель младенец следит за перемещающимися игрушками, если скорость передвижения объекта выбрана правильно. В этот период можно проводить с ним упражнения на фокусировку зрения на разные предметы, располагая их на расстоянии 20—25 см от его лица. В возрасте 2—2,5 месяца при игре с ребенком рекомендуют вложить в его кулачок игрушку и понаблюдать за первыми попытками удержания и манипулирования предметом. К возрасту 2—3,5 месяца дети начинают смотреть на свои руки. Они стремятся нс только сохранить предмет в поле зрения, по что-то сделать с ним. Игрушка, подвешенная к кроватке на расстоянии 25 см от ребенка, вызывает у него интерес; он делает попытки дотянуться и ударить по ней, а если к этому присоединить звуковое сопровождение, то ребенок будет заинтересован предметом довольно долгое время. Одно из первых действий, которое усваивает младенец, — хватание и удержание предметов в руке, при этом он постоянно пытается приблизить их ко рту. Этот навык, играющий особую роль в развитии системы «глаз — рука», складывается постепенно.

В 3—4 месяца ребенок «лупит» по игрушкам, но при этом предпринимает попытки оценить расстояние до предмета, хотя целенаправленно схватить его еще не может. В этом возрасте показана синхронизация ритмических движений рук или ног и смеха младенца. Во время синхронизации в паттерне (от англ, pattern — образец, пример, модель) смеха увеличивается число слогов, а продолжительность каждого из них уменьшается. Подобная практика оказывается существенной и для продуцирования многосложных речеподобных вокализаций с элементами согласных звуков, типичных для лепета в возрасте 6—8 месяцев. Высказывается предположение о значимости синхронизации вокализаций и моторики для развития речи.

В 4—5 месяцев ребенок в состоянии фокусировать зрачки на предметах и одновременно направлять руку к тому предмету, который ему интересен, учится брать его.

В течение первых 6 месяцев ребенок открывает для себя, что руки — это часть его самого и он может заставить их тянуться и брать те или иные предметы. Первые целенаправленные движения ребенка связаны с развитием хватательных движений — он начинает целенаправленно тянуться рукой к предмету и схватывать его. Предметные действия младенца возникают под влиянием ситуативно-личностного общения. Первоначально интерес к предмету формирует у ребенка взрослый, активно привлекая к нему внимание, — и только потом ребенок начинает самостоятельно манипулировать этим предметом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>