Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль эмоций в формировании системы «взрослый - ребенок»

Согласно современным представлениям, одним из важнейших условий выживания и развития человека является формирование тесной взаимной привязанности между ребенком и человеком, который о нем заботится (обычно это мать). Цементирующим фактором взаимной привязанности служат эмоции. Об этом может свидетельствовать развитие негативных эмоций у младенца при кратковременной разлуке с матерью, которые перерастают в тяжелые формы депрессии, способные привести к истощению организма. При длительной разлуке с матерью младенец отказывается от пищи, плохо спит, не вступает в контакт со взрослыми. Американский психолог К. Изард (1999) указывает, что одной из причин возникновения у человека эмоций в ходе эволюции была необходимость обеспечить социальную связь между матерью и ее ребенком, ибо экологическая ниша человека такова, что носителем всех физиологических, социальных и когнитивных навыков, необходимых для выживания, является мать. Для физического здоровья ребенку необходима родительская любовь — и прежде всего любовь и забота матери.

Чрезвычайно важна роль эмоции как средства коммуникации. Задолго до того, как младенец начнет понимать обращенную к нему речь и произносить слова, он может (с помощью определенного набора сигналов — мимических реакций, невербальной коммуникации, двигательной активности) сообщить окружающим о своем состоянии и быть ими понятым.

Функциональные эмоции обеспечиваются врожденными программами. На протяжении жизни человек учится управлять врожденной эмоциональностью, трансформировать ее в соответствии с требованиями социума и культуры. Например, врожденный механизм выражения гнева, предполагающий оскал как средство демонстрации и готовности наброситься на противника, модифицируется в поджимание губ и стискивание зубов. У зрячих и слепых детей на ранних этапах развития способы эмоциональной экспрессии аналогичны, что свидетельствует об их врожденном характере, однако у слепых детей с возрастом наблюдаются обеднение мимической сферы и снижение эмоциональной экспрессивности. Помимо генетических предпосылок в становлении эмоций у человека важен индивидуальный опыт. Эмоциональные черты человека в значительной степени обусловлены особенностями социального опыта, приобретенного в младенчестве и раннем детстве.

Первая улыбка младенца таит в себе много загадочного для исследователей. Это — социальная улыбка, она вызвана присутствием другого человека. У трехнедельного младенца, например, высокий женский голос вызывает улыбку радости. На 4—5-й неделе жизни ребенок начинает отвечать радостной улыбкой при виде человеческого лица. До четырех-пя- тимесячного возраста ребенок улыбается любому человеку, если лицо этого человека находится на расстоянии не более 25 см от его лица и этот человек кивает ему. Однако предпочтение отдается именно материнскому лицу. Улыбка, адресованная матери, сопровождается общей активизацией движений, гулением. Эти реакции называются комплексом оживления.

Определение

Комплекс оживления — это ответная реакция младенца на появление человека.

Комплекс оживления проявляется в сосредоточении взгляда на лице склонившегося над ним человека, улыбке, в оживленных движениях руками и ногами, гулении. Это первый специфический поведенческий акт младенца. Он отражает первую социальную потребность ребенка — взаимодействие со взрослым — и потому является определяющим для его последующего развития.

Комплекс оживления появляется в период от 1,5 до 2 месяцев и является маркером физического здоровья ребенка. Первоначально отдельные его компоненты — замирание, сосредоточение, улыбка, гуление — возникают как отдельные, частные реакции на обращение взрослого к ребенку. Па 3-м месяце эти элементы объединяются в систему и появляются одновременно в ответ на соответствующие действия взрослого. В 4 месяца комплекс оживления достигает своего максимального развития. Он демонстрируется ребенком при появлении потребности общения со взрослым, т.е. становится средством для активации общения.

Неиссякаемая способность ребенка улыбаться имеет решающее значение для формирования и развития его отношений с матерью. Когда мать склоняется над младенцем для удовлетворения каких-либо его потребностей, он улыбается ей и в ответ наблюдает се улыбку, слышит ласковый голос, т.е. получает подкрепляющую стимуляцию, важную для его комфорта. Отсутствие или недостаток такой формы социального взаимодействия может привести к депрессии у ребенка.

Важно отметить

Выявлена связь между первой улыбкой младенца и состоянием матери во время родов. Дети матерей, получавших на протяжении восьми часов родов депрессанты, улыбались меньше, чем дети матерей, не получающих эти медикаменты.

Яркие игрушки или звон неваляшки вызывают у маленьких детей замирание, двигательное оживление, но не улыбку. До четырехмесячного возраста практически невозможно подобрать игры и игрушки, которые вызывали бы у ребенка улыбку и радостный смех. Полагают, что первая улыбка младенца обусловлена внутренними процессами (активностью ствола мозга), так как впервые появляется во сне во время фазы быстрых движений глаз. У четырехмесячных детей по показателям изменений частоты сердечных сокращений и температуры тела можно отличить спонтанную улыбку радости от других эмоциональных состояний. Радость выражается улыбкой и смехом, повышенной двигательной активностью и радостными визгами. Частота и интенсивность проявления радости у разных детей, даже воспитывающихся в одной семье, различна. При изучении поведения младенцев первых недель жизни выявлены индивидуальные различия в проявлении улыбки и смеха от 12-недельного до 12-месячного возраста.

Смех формируется в онтогенезе позже, чем улыбка. Он, как и улыбка, помогает в установлении межличностных эмоциональных связей, способствуя процессу социализации ребенка.

Взаимообмен улыбками между матерью и ребенком, совместный смех, облегчая процесс взаимодействия между ними, являются важными компонентами установления взаимной эмоциональной привязанности, что увеличивает шансы ребенка на выживание и обеспечивает формирование социальной структуры, в которой он может расти и учиться. Родители не могут обучить ребенка радости, но они могут выстроить для него модель поведения, ведущую к счастью.

Ребенку свойственны и негативные эмоциональные переживания. Печаль рассматривается как одна из важнейших психофизиологических проблем раннего возраста. Часто ребенок не может понять причину печали, и нередко это состояние ассоциируется у него со страхом, например, боли. Ощущение физической или психологической несвободы может вызвать у ребенка чувство гнева, поскольку ограничение препятствует достижению желаемой цели. Мимическое выражение гнева включает сокращение лобных мышц и движение бровей. У новорожденных бровно-лобный компонент мимики практически не контролируется. К концу первого года жизни у детей начинает развиваться способность контроля над экспрессивной мимикой, обусловленная развитием механизмов, позволяющих сдерживать активность лицевых мышц. Врожденное выражение гнева можно видеть на лице новорожденного: рот распрямлен, губы сжаты, углы рта резко очерчены. Характерно, что стиснутые зубы и плотно сжатые зубы являются универсальным способом выражения гнева у разных народов. В случае неожиданной болезненной ситуации гнев является наиболее адекватной реакцией, так как реализует реакцию, необходимую для самозащиты. Поэтому роль матери или обоих родителей заключается в том, чтобы научить ребенка формам поведения, позволяющим снизить негативный характер воздействия или избежать его. На этом раннем этапе социализации наиболее важно научить ребенка различать ситуации, в которых совершение противодействия либо необходимо, либо же будет неадекватным действием, способным только спровоцировать ответную агрессию.

Противоположным состоянию радости является чувство тревоги и страха. У младенцев реакция страха может быть вызвана потерей опоры. До 6 месяцев дети не испытывают чувства страха перед высотой.

Эмоции отвращения и презрения, хорошо известные и описанные у взрослых, иногда выделяют применительно к поведению младенца. В целом приведенные данные указывают, что уже с момента рождения эмоции играют очень важную роль в жизни ребенка, формируя чувство привязанности, обеспечивая процесс ранней социализации и когнитивного развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>