Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимодействие в диаде «мать - ребенок». Развитие привязанности. Отношение между ребенком и взрослым

Любовь матери к ребенку — особый тип любви, жизненно необходимый для ребенка. С физиологической точки зрения существует мнение, что гормоны, вырабатываемые женским организмом, благоприятствуют выполнению материнских функций.

Определение

Материнство — это сложное социальное поведение, имеющее глубинные корни, уходящие к истокам развития человечества. Материнство предполагает целый ряд поведенческих актов, обеспечивающих выживание и развитие ребенка.

Объятие малыша, тесный телесный контакт, согласно знаменитым экспериментам американского психолога Г. Харлоу (Harlow, 1971) с обезьянами, является существенным фактором в развитии привязанности между матерью и ребенком. У разных младенцев потребность в физическом контакте с матерью выражена не одинаково. Для определения сформированно- сти привязанности важен визуальный контакт между матерью и ребенком. Однако предполагается, что визуальный контакт замещает некоторую долю физического контакта.

Впервые американский психиатр Дж. Боули (Bowllby, 1969) заговорил об объекте привязанности как об источнике чувства безопасности, с одной стороны, и чувства неуверенности и страха — с другой. По его мнению, в раннем детстве, когда закладываются основы личности, значимыми с точки зрения формирования привязанности являются фигуры матери и отца. Если в нужный момент родители, а особенно мать, находятся рядом с ребенком, у него формируется прочная (надежная) привязанность к ним. Дети, у которых сформировалось стойкое чувство привязанности, оказываются менее восприимчивы к страху. В теории психоанализа австрийского нейро- иатолога, психиатра и психолога 3. Фрейда ранние эмоциональные связи ребенка обусловлены удовлетворением его потребностей матерью. В ходе этого процесса у младенца формируется относительно постоянный, положительный образ матери. Канадский психолог, специалист в области психологии развития М. Айнсворт с группой исследователей (Ainsworth el al., 1978) разработала критерии привязанности. В промежутке от рождения и до года отношения детей с родителями постоянно меняются. Развитие материнско- детской привязанности проходит через четыре стадии (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Фазы формирования привязанности у ребенка

Ста

дия

Название фазы привязанности

Возраст ребенка

Характеристика фазы

1

Фаза недифференцированной привязанности

От 0 до 6 недель

Ребенок вступает в контакт с любым человеком, используя для общения улыбку, вокализации

2

Фаза формирования привязанности

От 6 недель до 6—8 месяцев

Младенец начинает отдавать предпочтение родителям перед другими людьми

3

Фаза четкой привязанности

От 6—8 месяцев до 18 месяцев— 2 лег

Общение происходит только с родителями или лицами, ухаживающими за ребенком.

У ребенка формируется представление о постоянстве людей и предметов и начинает проявляться избирательность в отношениях — принять, отвергнуть. К 7—8 месяцам можно говорить о первой серьезной привязанности, формирующейся как определенное социальное отношение

4

Формирование

двустороннего

взаимоотноше

ния

От 18 месяцев до 2 лет и далее

К концу 2-го года жизни идет быстрое развитие воображения и речи, что позволяет детям в какой-то мере понимать причины, вызвавшие уход родителей, предсказать время их возвращения и постараться влиять на их поведение

Характеристикой привязанности является устойчивость — неустойчивость, которые в зависимости от условий могут изменяться в течение жизни. Дети, в годовалом возрасте демонстрировавшие надежный, устойчивый тип привязанности, как правило, успешнее адаптировались к условиям дошкольных учреждений, чем дети с иными типами привязанности в годовалом возрасте. Можно предположить, что вовремя сформированное чувство привязанности к матери облегчает ребенку процесс адаптации к новым условиям и позволяет приобрести уверенность и компетентность.

Чертой материнской любви является материнская эмоциональная доступность. Под эмоциональной доступностью подразумеваются присутствие или физическая близость матери и ее готовность дать ребенку свое тепло, нежность и в дальнейшем — понимание и одобрение. Чувствительность матери к потребностям ребенка и готовность к их удовлетворению является чертой материнской любви. Матери по-разному чувствительны к детским потребностям, они проявляют широкий диапазон отзывчивости — от чрезмерной опеки до полной безучастности. В дополнение к биологическому аспекту в материнской любви важную роль играет эмоция радости. Чувство радости социально по своей природе, ибо вызвано совместным бытием, фактом причастности к жизни и развитию ребенка. Мать искренне интересуется своим ребенком и всеми его делами.

Важнейшим способом проявления заинтересованности является игра. Ребенок уже в возрасте нескольких недель отвечает на игровую активность матери. Игра — это процесс познания, обучения, закрепления того, чему уже научился ребенок. Выбор игры осуществляется в зависимости от настроения: если настроение ребенка ровное, добродушное, он охотно вступает в контакт и демонстрирует свои способности. При игре важно учитывать скорость реакции ребенка — она меньше, чем у взрослых. Каждому ребенку нужна своя интенсивность впечатлений от игры. Главным правилом игры в любые возрастные периоды является постепенное введение нового объекта. Во время игры устанавливается взаимодействующая диада «мать — ребенок». Ребенок демонстрирует поведение взрослого, а взрослый — «ин- фантилизованное» поведение ребенка. Важным в игре является желание общения, т.е. состояние готовности к осознанию присутствия младенца и мониторингу его поведения.

Согласно гипотезе выдающегося советского психолога М. И. Лисиной (1986), потребность в общении у ребенка складывается на основе других потребностей, но не сводится к ним. В период новорожденное™ главным для младенца является удовлетворение его физических потребностей, и в этот этап своей жизни ребенок только принимает заботу от взрослого. Специалист в области детской психологии М. И. Лисина выделила четыре критерия, на основе которых можно говорить об общении: 1) взгляд в глаза взрослого (появляется уже в трехнедельном возрасте); 2) ответная улыбка на воздействие взрослого (в конце 1-го месяца жизни); 3) инициативная улыбка и двигательное оживление; 4) реакция взрослого на поведение ребенка, проявляющаяся в стремлении продлить эмоциональный контакт.

Общение осуществляется на эмоциональном уровне, и в этом случае важна готовность матери к общению. Если мать эмоционально отзывчива, то ее ребенок с большей охотой улыбается, меньше плачет. Дети эмоционально «закрытых» или «холодных» матерей менее активны, меньше улыбаются, больше плачут и плохо вступают в контакт со взрослыми. Посредством собственного поведения родители способствуют увеличению познавательной способности своего ребенка. Со стороны матери отзывчивость может иметь несколько градаций: смотрит на ребенка, улыбается ему, вокализирует, прикасается, берет на руки. Восприимчивость матери к состоянию ребенка развивает у него чувство безопасности. Сенситивность подразумевает восприятие жестов и намерений ребенка.

Определение

Сенситивность — характеристическая особенность человека, его способность ощущать, различать и реагировать на внешние раздражители.

При понимании поведения младенца у матери формируется чувство компетентности. У родителей младенцев, быстро реагирующих на их состояние, дети имеют лучшие показатели роста и развития, меньше кричат, более спокойные и общительные. Сенситивность родителей не может рассматриваться вне особенностей поведения ребенка и лежит в основе формирования ранней привязанности.

В качестве основных черт взаимодействия можно выделить следующие:

  • синхронность взаимодействия (особенно в первые месяцы жизни ребенка), обусловливающая формирование пары. Это взаимодействие носит название «лицом к лицу»;
  • очередность взаимодействия, при котором необходимо соблюдать правило начала и окончания в зависимости от обратной связи поведения партнера. К 3—4 месяцам жизни ребенка лидирующим в установлении таких взаимоотношений становится взгляд. Компетентные матери облегчают очередность ответа младенца. Ответ взрослого, наступающий через некоторое время после реакции ребенка, рассматривается как прямой. Осуществляется процесс взаимного влияния (пример взаимной имитации звуков и цикличность взаимодействия описаны выше) — взрослый имитирует разные аспекты поведения ребенка, ребенок имитирует взрослого, взрослый вновь имитирует имитирующего его ребенка. Важным элементом такого взаимодействия является ритмичность, когда формируется процесс взаимной адаптации взаимодействия в системе «мать — дитя». Подобное взаимодействие напоминает ганец: сигнал ребенка вызывает ответ матери, за которым следует реакция ребенка на ее ответ. Для осуществления «танца» взаимодействия каждый из партнеров должен обладать достаточным поведенческим репертуаром, т.е. способностью видеть, слышать, отвечать. Действие должно быть взаимообусловленным, каждый из партнеров должен получать удовольствие (определяющееся по количеству улыбок и времени контакта) от подобного общения. Факторы, определяющие взаимодействие, должны меняться во времени по мере развития ребенка. Родители невербально отражают поведение младенца и через свою эмоциональную реакцию дают ему понять, как он воспринимается другими. Это явление получило название эмпатии. Существует точка зрения, что ребенок способен ощущать степень соответствия ответа родителя своему аффекту.

При рассмотрении взаимодействия ребенка с родителями М. И. Лисина (1986) описала две формы общения, приходящиеся на 1-й год жизни ребенка: ситуативно-личностную (первое полугодие); ситуативно-деловую (второе полугодие и до двух лет). В первом полугодии при развитии взаимоотношений с матерью большое значение имеет комплекс оживления ребенка. Общение младенца первого полугодия жизни со взрослым (ситуативноличностная форма общения) представляет ведущую деятельность ребенка в этот период. Экспрессивно-мимические средства общения приводят в дальнейшем к прогрессу когнитивных процессов у детей. Особенностью ситуативно-деловой формы общения является необходимость вовлечения взрослого в процесс общения. По Ж. Пиаже (1994), в этом проявляется встречное единство сенсорного и моторного начала.

Согласно взгляду Л. С. Выготского, «своеобразие сенсомоторного единства... заключается в том, что оно представляет собой не первичную рефлекторную связь, а связь через аффект. Именно аффективный характер восприятия приводит к такому единству» (Выготский, 1984, с. 34). Ребенку требуются внимание со стороны взрослого, сотрудничество, доброжелательность. Считается, что совокупность всех перечисленных качеств со стороны взрослого, его соучастие характеризуют сущность новой потребности ребенка в общении. Основными средствами общения являются предметнодейственные операции: локомоция, поддержание позы, понимание речи взрослых, овладение языком. Усвоение предметных действий и формирование потребности в сотрудничестве проходит успешнее при контакте с ребенком на фоне предметной деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>