Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кризис первого года жизни

Психологи детского возраста обращают особое внимание на такой важный этап в развитии младенца, как начало его стремления к самостоятельности и независимости, что в целом приводит к изменению личностных характеристик ребенка Это явление получило название кризисного периода. Л. С. Выготский связал кризис первого года жизни с возникновением автономной речи и появлением самостоятельной ходьбы.

В период от 10 до 15 месяцев в поведении детей наблюдаются резкие изменения, имеющие переходный характер: «трудновоспитуемость» ребенка — упрямство, непослушание, требование повышенного внимания; увеличение новых форм поведения (и положительных, и отрицательных); повышение чувствительности к порицаниям и замечаниям взрослых — недовольство. Непослушание выражается в том, что ребенок с удивительным упорством начинает повторять те действия, которые взрослые запретили ему выполнять. Он может демонстрировать агрессию, направленную на взрослых и на предметы; противоречивое поведение в сложных ситуациях — например, просит о помощи, но сразу отказывается от нее; повышение капризности. Таким образом, кризис первого года жизни охватывает все сферы деятельности ребенка и в первую очередь — предметную. В этот период начинает складываться независимость ребенка от взрослого, но эта автономность относительна, ибо он еще практически ничего не умеет делать самостоятельно. Появление сильных аффектов у ребенка связано с определенным стилем воспитания в семье. Он может заключаться в излишнем давлении на ребенка, не допускающем проявлений самостоятельности; непоследовательности в требованиях взрослых.

Однако кризисный период — это переходный этап развития ребенка. Причина данного поведения состоит в том, что он начинает активно изучать окружающий мир и получает удовлетворение от производимых им самим эффектов. В то же время его желание наталкивается на непонимание и сопротивление взрослых. В ответ на прямое запрещение со стороны взрослого ребенок начинает проявлять упрямство и упорно пытается повторять именно то, что ему запрещается. Это форма протеста ребенка против неадекватного поведения взрослого в отношении него. Установление новых отношений с ребенком, предоставление ему некоторой самостоятельности, т.е. большей свободы действий в допустимых пределах помогают ребенку избавиться от острых эмоциональных переживаний.

Важно отметить

Противоречие между стремлением к самостоятельности и зависимостью от взрослого составляет суть кризиса первого года жизни. Онтогенетически первый жизненный кризис — признак развития ребенка, его готовности перейти на следующий уровень зрелости.

Первый год жизни является определяющей вехой в развитии ребенка. В этот период осуществляются самый интенсивный рост, развитие и функционирование всех систем и органов; закладываются основы формирования речи, начинаются процессы социализации ребенка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>