Развитие восприятия и памяти в период раннего детства

Ранний возраст — начало сенситивного периода для развития предметного восприятия (с двух лет). В расширении возможностей познавательной сферы важная роль принадлежит системе зрительного восприятия. Дальнейшее созревание ассоциативных структур мозга, участвующих в реализации зрительной функции, способствует развитию операций опознавания и запечатления предметов. Восприятие складывается в связи с овладением предметной деятельностью. Действия с предметами происходят на основе зрительной ориентировки.

Дети раннего возраста максимально связаны наличной ситуацией — тем, что они непосредственно воспринимают. Ничто из того, что лежит вне этой наглядной ситуации, их не привлекает. Отмечено, что до двух лет ребенок не может действовать без опоры на восприятие.

К примеру, перед ребенком ставится такая задача: подойти к большому камню, который лежит на лужайке, и сесть на него. Ребенку трудно выполнить это простое задание, несмотря на то что локомоторные функции у него к этому времени достаточно развиты. Дети по многу раз обходили валун, гладили его, отворачиваясь, подкладывали руку, чтобы, но крайней мере, ощущать его тактильно. Но... сесть не могли. Один ребенок нашел выход: он сильно наклонился, перегнувшись в поясе, и, глядя на камень между широко расставленными ногами, продвинулся к нему и, наконец, сел.

Доминирование восприятия и зависимость от наглядной ситуации порождает особенность психологии ребенка раннего возраста. Несмотря на то, что в раннем возрасте уже наблюдаются элементарные формы воображения, такие как предвосхищение, у ребенка еще нет творческого воображения. Поэтому маленький ребенок неспособен что-то выдумать, солгать, именно к нему применима поговорка «Устами младенца глаголет истина».

Новые возможности восприятия складываются в связи с овладением ребенком навыками предметной деятельности. Выполняя предметные действия, ребенок постепенно переходит к зрительной ориентировке. У него развивается способность узнавать не только реальные предметы, но и их изображение на картинке. Он подбирает нужные предметы и их части на глаз и выполняет действие сразу и правильно, без предварительного «при- меривания». Ребенку от 2,5 до 3 лет становится доступным зрительный выбор по образцу: когда из двух предметов, различающихся по форме, величине или цвету, по просьбе взрослого необходимо подобрать такой же предмет. Восприятие ребенка раннего возраста тесно связано с выполняемыми им предметными действиями.

Категоризация объектов связана с формированием речевой функции. Показ предмета с его одновременным называнием приводит к развитию номинативной функции слова. Вначале слово связано с определенным предметом, на 2-м году жизни обозначение словом распространяется на однородные предметы (например, не конкретная кукла Маша, а кукла как некое общее понятие, обозначающее определенную группу сходных но своему назначению предметов).

Уже в раннем возрасте в процесс активного восприятия включается память. Это отражается в том, что ребенок может узнавать предметы, лица, обстановку. Таким образом, память становится как бы продолжением и развитием восприятия. В этом возрасте память ребенка носит непроизвольный характер. Вместе с тем долговременная память как механизм, обеспечивающий возможность надолго сохранять следы прошлого опыта, у ребенка в период раннего возраста еще не сложилась. Процессы сохранения информации обеспечиваются оперативной памятью. Вот почему человек не может вспомнить то, что было с ним в период раннего детства. Дети в этом возрасте проявляют лишь способность к оперативной памяти: они, как правило, не забывают цель, поставленную перед ними несколько минут назад. Однако именно в этот период развития у ребенка появляются первые воспоминания. Латентный период воспоминаний увеличивается, но память еще не существует как отдельный процесс. В период раннего возраста не происходит качественных изменений регуляции, обеспечивающих процесс внимания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >