Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие мышления в раннем возрасте

Под влиянием восприятия и речи происходит развитие мышления. Обучаясь выполнять действия, ребенок начинает ориентироваться на выявление связи между предметами. Переход от использования готовых связей или связей, показанных взрослыми, к их самостоятельному установлению — важная ступень в развитии детского мышления. Сначала этот процесс идет путем проб и различных ориентировочных действий. Мышление в этот возрастной период основывается на восприятии и действиях, осуществляемых ребенком. Поэтому мышление ребенка раннего возраста принято называть наглядно-действенным. Жан Пиаже образно назвал его «сен- сомоторным интеллектом».

Вместе с тем уже в период раннего детства формируется такое важное качество, как способность к экстраполяции. Полуторагодовалый ребенок может прогнозировать и указывать направление движения, место расположения знакомых предметов, преодолевать препятствия на пути к желанной цели, т.е. он уходит от жесткой зависимости наглядной среды и приходит к способности формирования образа предмета. На протяжении раннего детства происходит постепенный переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению, которое отличается тем, что действия с материальными предметами заменяются действиями с их образами. Однако в раннем возрасте способность решать задачи в уме еще несколько отстает от развития способности решать задачи в практическом плане.

Хронологически начало формирования у детей наглядно-образного мышления относят к концу раннего возраста, однако переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению происходит постепенно. На стадии наглядно-действенного мышления ребенок решает задачи, производя реальные действия с предметами, находящимися в поле его зрения. Затем появляются образы этих предметов, возникает способность оперировать ими. Затем образ предмета может быть вызван и поддержан в сознании ребенка не только внешними предметными сигналами, но и произнесенным словом. Этот этап знаменует собой полный переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению. Согласно Л. С. Выготскому, в интеллектуальном развитии ребенка активную роль играет речь. Происходит развитие обобщений. На 3-м году начинает формироваться знаковая, или символическая, функция сознания. Она развивается первоначально в связи с практической деятельностью и затем переносится на употребление слов, что дает возможность ребенку «думать словами». Усвоение знаковой функции происходит в том случае, если оно подготовлено развитием собственной деятельности ребенка, которая направляется взрослым. Наиболее четко знаковая функция сознания проявится в игре как ведущей форме деятельности ребенка дошкольного возраста.

Важным достижением периода раннего детства является формирование у ребенка реакции выбора объектов по наиболее выделяющимся и простым признакам, прежде всего по форме. Начинает формироваться способность к обобщению, которая лежит в основе формирования понятий. В начале реализации этой интеллектуальной функции дети научаются выделять форму и цвет предмета, например раскладывать тестовые материалы по цвету или по форме. В возрасте около двух лет выделение предметов осуществляется не на основе одного-двух признаков (цвет, размер), а на их совокупности (цвет + размер). Двухлетние дети могут последовательно выделять цвет, форму и величину предмета и классифицировать предметы но этим параметрам. Однако мышление в этом возрасте сильно зависит от представления предмета или действия словом, потому что слова связываются только с конкретными предметами или ситуацией. Это приводит к своеобразию детской речи, зафиксированному в книге К. И. Чуковского «От двух до пяти». Приведем один из примеров. У ребенка в возрасте двух с половиной лет спрашивают: «Передать от тебя горячий привет бабушке?» — «Нет, тепленький», — отвечает ребенок. — «Почему?» — «А то бабушка обожжется».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>