Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие воображения.

К трехлетнему возрасту у ребенка происходит развитие воображения. Он начинает понимать мнимое — «как будто бы». В этом возрасте можно говорить о «законе реального чувства», в основе которого лежит фактическое наблюдение. Воображение чего-то фантастического (например, ребенку в висящем платье видится какой-то страшный человек, находящийся в комнате) является, конечно же, ложным, но чувство страха, испытываемое при этом ребенком, — это уже реальное переживание.

Дети начинают сочинять первые сказки в двух-трехлетнем возрасте. Они бывают двух типов — описательные, содержащие много деталей, и приключенческие. Каждый ребенок рассказывает сказки только определенного свойства, что отражает особенности детского характера.

Детское воображение находит отражение и в рисунках. Самые ранние попытки к изображению чего-либо относятся к возрасту от 18 до 30 месяцев. У разных детей потребность взять в руки карандаш появляется в разное время. Возникновению интереса к рисованию часто способствует графическая деятельность взрослых.

Первые рисунки — это каракули, которые немногим отличаются от следов, оставляемых на поверхности энергичными движениями ребенка. Некоторые исследователи считают, что каракули даже нельзя рассматривать как рисунки. Их можно разделить на 20 основных категорий, которые типичны для детей разных национальностей.

Простые формы ранних детских рисунков включают геометрические фигуры (круги, квадраты, треугольники, кресты и т.д.) и их простые сочетания (например, круг и треугольник, звездочка в квадрате). Предполагают, что геометрические фигуры являются базовыми элементами, из которых в дальнейшем формируются первые графические символы. Другие же исследователи полагают, что даже самые ранние графические изображения детей имеют для них символическое значение.

К трем годам дети находят в своих рисунках смысл: они рассматривают их, могут рассказать, что на них нарисовано, с удовольствием показывают взрослым. Дети начинают рисовать людей и животных. Первые изображения очень похожи друг на друга. Ребенок рисует круг, который изображает голову, две вертикальные линии — ноги, и две линии, отходящие от круга — руки, может нарисовать несколько точек в круге, изображающих глаза, рот и нос. Такое изображение человека получило название — «головоноги». Аналогичная схема используется и для изображения животных, но располагает ее ребенок горизонтально. Дети, слепые от рождения, рисуют человека по такой же схеме, что и зрячие: круг и отходящие от него линии — руки и ноги.

Дети рисуют только то, что видят. В более старшем возрасте они могут рисовать по памяти предметы или изображать выдуманные истории. Особенностью ранних детских рисунков является «соскакивание» с одного сюжета на другой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>