Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие личности ребенка и кризис трех лет

Социальная ситуация возраста — «ребенок — предмет — взрослый»; ведущий тип деятельности — предметная. Ребенок изучает окружающий его мир, в чем ему активно помогает взрослый. Сущность предметной деятельности заключается в знакомстве и освоении ребенком общественно-выработанных способов употребления окружающих предметов и вещей, по форме — это совместная деятельность с взрослым.

Согласно представлениям советского психолога и выдающегося педагога Б. Д. Эльконина (1960) об особенностях формирования у детей предметной деятельности, ребенок не может самостоятельно открыть общественно- выработанные способы употребления предметов. Понимание ребенком назначения вещи, а вместе с тем и цели его действий, приобретается им в процессе манипулирования с предметом — сначала в процессе действия, выполняемого совместно со взрослым, а затем уже самостоятельного действия. Конструктивная деятельность ребенка вначале носит подражательный характер, затем, путем проб и ошибок, он начинает использовать собственные способы конструирования. В процессе предметной деятельности познаются не только предметы как таковые, но и их различные свойства и правила пользования ими.

При отрыве предмета от способа действия в игру вовлекаются предметы, замещающие конкретные предметы, которые называются в соответствии с их игровым назначением. Происходит усложнение характера действий; обобщение действий и их отделение от предметов; сравнение действий с действиями взрослых (игра в дочки-матери); независимость от взрослого, ибо возникает желание действовать самостоятельно, но «как взрослый». В период раннего детства на первый план выступают мотивы сотрудничества ребенка и взрослого. При этом выявляются индивидуальные различия детей по стилю взаимодействия со взрослым. Так, при референциальном

(от лат. referens — сообщающий, вспомогательный) стиле дети в большей степени ориентированы на объекты, уделяют больше времени самостоятельной игре, у них хорошо развито понимание речи взрослых. В отличие от этого, дети с экспрессивным стилем в большей мере направлены не на взаимодействие с предметами, но на общение с людьми. Вопрос о том, чем обусловлены такие различия между двумя группами детей, остается открытым.

Важным приобретением раннего возраста является способность ребенка к вычленению собственных действий из совместной деятельности с взрослым (он уже может говорить «Я сам»). Это отражает формирование у него потребности в самостоятельности. Осознание собственных, личных действий свидетельствует о зарождении самосознания. Примерно в два года ребенок начинает узнавать себя в зеркале. Узнавание себя — простейшая, первичная форма самосознания.

Новый этап в развитии самосознания начинается, когда ребенок называет себя — сначала по имени, затем — в третьем лице. Эгоцентризм как одна из основных и вполне естественных черт личностного развития ребенка в этот период проявляется в том, что ребенок выделяет себя из окружающей среды как «самое-самое» и очень высоко оценивает себя. У ребенка складывается первичная самооценка, но он оценивает себя только с положительной стороны, вне зависимости от степени правильности своих поступков («хорошо — плохо»). Самооценка — это своего рода психологическая защита ребенка, принятие себя со стороны взрослых.

При переходе со 2-го на 3-й год жизни появляется новая особенность в оценке ребенком своих действий — он начинает приписывать свои успехи и неудачи каким-либо обстоятельствам. Происходит формирование потребности в достижении успеха.

Изменяется характер общения детей со сверстниками. В начале 2-го года жизни другой ребенок вызывает у малыша беспокойство — он для него «чужой». В возрасте около 18—20 месяцев у детей возникают первые непосредственные взаимодействия с партнерами по игре. Начиная с этого времени детей начинает привлекать совместная игра; на 3-м году жизни они играют друг с другом, но продолжительность общей игры кратковременна. Совместная игра практически невозможна из-за эгоцентризма ребенка, он не умеет сдерживать своих эмоций, не знает правил игры.

Психологические новообразования раннего возраста — появление личных действий и самосознания, проявление определенных черт характера — настойчивости, целеустремленности, воли; потребности в самостоятельности и достижении успехов — продвигают ребенка на новый уровень развития. Начинается переходный период — кризис трех лет.

Потребность в реализации и утверждении своего «Я» становится доминирующей в поведении ребенка и лежит в основе кризиса трех лет. Л. С. Выготский (1984) описал его характерные черты:

  • негативизм — отрицательная реакция ребенка на предложения взрослого и стремление сделать наоборот. Негативизм избирателен, ибо ребенок игнорирует требования, как правило, определенного взрослого;
  • упрямство — реакция не на предложение, а на собственное решение;
  • строптивость — реакция, направленная не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений;
  • деспотизм — может появиться в семье с единственным ребенком;
  • ревность — если в семье несколько детей.

Характеристика кризиса трех лет, которая будет присуща всем последующим переходным периодам — обесценивание. Проявляется она в том, что ребенок перестает ценить то, что было привычно, интересно, дорого для него раньше. Дети начинают называть ругательными словами любимых мам, пап, бабушек.

В этот период ребенок стремится во всем проявить самостоятельность, показать взрослым, что он может обойтись без их помощи: «Я сам!» Следовательно, появляется новая форма желания — «Я хочу!», которое не всегда совпадает с желанием взрослого. Возникшее желание формирует действие. Открывается возможность для соподчинения желаний, а следовательно, действий и борьбы между ними.

Процесс формирования ребенка раннего возраста завершается возникновением центрального личностного образования в виде «системы Я», включающего некоторое знание и отношение к себе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>