Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование механизмов мозгового обеспечения познавательной деятельности

Период дошкольного детства является существенным этапом в формировании психических функций ребенка. Постепенно развивающиеся механизмы мозгового обеспечения познавательной деятельности определяют готовность к началу систематического обучения.

В период от 3—4 до 6—7 лет происходят существенные изменения процесса восприятия. Сведения о нейрофизиологических механизмах, обеспечивающих становление системы зрительного восприятия, получены при изучении электрофизиологических коррелятов приема и обработки зрительной информации. В этом возрасте происходят ускорение и усложнение анализа и опознавания зрительных стимулов, что коррелирует с созреванием проекционной коры (затылочные области).

В затылочных областях коры к пяти годам выявляются узкие колонки; единичные широкие группировки нейронов, характеризующиеся наибольшим количеством возбуждающихся нейронов, окруженных тормозной зоной, что способствует дифференцированному анализу сложных признаков. Значимые изменения происходят не только в проекционной коре, но и в других структурах мозга, вовлеченных в зрительное восприятие. В заднеассоциативных областях формируются цитоархитектонические признаки, расширяется сеть дендритных ветвлений, возрастает число нейронов, входящих в колонку. С заднеассоциативными областями связан процесс запечатления зрительной сенсорной информации. Их вовлечение в зрительное восприятие обеспечивает возможность выработки эталонов и возможность узнавания часто встречающихся знакомых объектов на основе перцептивной памяти. Созревание зрительных сенсорных зон коры головного мозга происходит к 7—9 годам, обеспечивая усложнение анализа и опознавания зрительных стимулов.

К б годам возрастают дифференциация и специализация нервных элементов — увеличивается число горизонтальных ветвлений. К 6—7 годам задне- ассоциативные зоны специализированно вовлекаются в процесс опознания сложных изображений. В проекционной коре происходит более простой анализ — например выделение контура и контраста. Именно на этом этапе развития существенно облегчаются опознание сложных, ранее незнакомых предметов, сличение их с эталоном.

С 5 и до 12 лет осуществляется финальная стадия становления слуховой коры: созревают аксоны кортико-кортикальных связей, что обеспечивает взаимодействие между различными подотделами слуховой коры. Процесс миелинизации на уровне ствола мозга завершается к моменту рождения, в промежуточном мозге — к 4 годам. Позднее всего формируются корковые центры слуховой системы — к 7—9 годам. Созревание аксональных систем влияет на функциональные особенности слуховой системы детей в отношении речевой функции.

Физиологической основой произвольной памяти являются становление мозговых механизмов внимания и дальнейшее формирование процесса восприятия. К концу дошкольного возраста происходят изменения в системной организации зрительного восприятия, отражающие прогрессивное созревание нейронного аппарата проекционной и ассоциативных зон областей коры, возрастающую специализацию корковых зон. Функциональная многоплановость внимания, сложность и многоуровневость его мозговой организации определяют постепенность его созревания в онтогенезе и возрастные особенности взаимодействия с другими психическими процессами.

Произвольное, или активное, внимание характеризует направленность субъекта на сознательно выбранную цель, независимо от того, относится ли она к прошлому, настоящему или будущему времени.

Структурной основой речевого развития является преобразование нейронного аппарата речевых полей ассоциативных корковых зон. Уровень функциональной зрелости мозга отражается в характере фоновой электрической активности, регистрируемой в состоянии спокойного бодрствования. В настоящее время возраст 6—7 лет является возрастом начала школьного обучения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>