Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие восприятия ребенка

Восприятие в дошкольном возрасте становится осмысленным и целенаправленным, утрачивает свой первоначально аффективный характер. Зрительное восприятие претерпевает значимые изменения по сравнению с ранним возрастом ребенка. В возрасте 3—4 лет дети при знакомстве с новыми или незнакомыми предметами сохраняют тесное взаимодействие восприятия и двигательных функций. На протяжении дошкольного возраста снижается удельный вес тактильного канала в зрительном восприятии. Существенно преобразуются движения глаз при опознании предмета. У детей 3—4 лет при первом ознакомлении с предметом движения глаз осуществляются внутри фигуры. Вероятность зрительного узнавания сложных, незнакомых ребенку предметов составляет около 50%. Однако, исследуя особенности зрительного восприятия детей 4—5 лет, выявили группы близко расположенных фиксаций на наиболее характерных признаках объекта, размашистые движения по оси, имитирующие его измерение. В результате такого прогресса в развитии глазных движений достигаются более высокие показатели узнавания. К концу дошкольного возраста при ознакомлении с новым предметом обнаруживается прослеживание по контуру, включающее всю фигуру. Создается как бы внутренняя модель формы, при этом вероятность узнавания объекта достигает 100%. На этой основе при последующем восприятии уже знакомого предмета происходит формирование обобщенного эталона. Это свидетельствует о том, что прослеживающие глазные движения сокращаются и опознавание осуществляется по наиболее информативным для данной задачи отдельным признакам.

К концу дошкольного возраста зрительное опознавание предмета становится организованным и систематичным, что повышает успешность обнаружения различных модификаций предмета. Эксперименты с изменяемыми стимулами показали, что при предъявлении детских рисунков людей и предметов в период от 3—4 до 5—6 лет количество не замеченных детьми изменений в ответ на предъявление лица уменьшается в 2 раза, предметов — в 3 раза.

В дошкольном возрасте ребенка претерпевает изменение и его слуховое восприятие. С 6—7 лет дети тонко реагируют на речевые сигналы. Пороги слуховой чувствительности в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет отличаются от порогов взрослых на 30 дБ, в возрасте от 4 до 10 лет (метод тональной аудиометрии) превышают пороги взрослых на 4—10 дБ. Возраст 5—12 лет характеризуется улучшением восприятия речи в шуме, что обусловлено формирующейся способностью слуховой коры к обработке сложных акустических стимулов и выделению значимых признаков.

На развитие слухового восприятия ребенка активное влияние оказывает окружающая его среда — голоса родителей, музыка, различные бытовые звуки и шумы. Однако взаимодействие с матерью не ограничивается только созданием акустической среды для стимуляции ребенка. Уровень и скорость его речевого развития во многом зависят от объема словаря и грамотности матери и социоэкономического положения семьи. В ситуации взаимодействия с матерью создаются условия для формирования взаимного внимания взрослого и ребенка. Способность детей к включению в эпизоды, связанные со взаимным вниманием со взрослыми, в возрасте 6, 8, 10, 12, 18 месяцев коррелирует с развитием активного детского лексикона на 3-м году жизни.

С возрастом изменяются и другие виды чувствительности, обеспечивающие восприятие внешней и внутренней среды. С момента рождения и до 6 лет пороги болевой чувствительности ребенка снижаются в 8 раз, чувствительность к действию температуры увеличивается с возрастом. Чувствительность нроприорецепторов мышц, сухожилий и суставов также увеличивается с возрастом. Морфофункциональное формирование нроприорецепторов продолжается до 7—14 лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>