Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика памяти и внимания дошкольника

В трех-четырехлетнем возрасте память ребенка носит непроизвольный характер. Непроизвольная память проявляется в тех случаях, когда у ребенка отсутствует специальная задача запоминания информации. Он не ставит перед собой цель запомнить какие-либо объекты или слова. Они запоминаются как результат восприятия, причем наиболее успешно, если ситуация эмоционально окрашена. Таким образом, у детей раннего дошкольного возраста доминирует непроизвольная зрительно-эмоциональная память. Дети легко запоминают и без особых усилий воспроизводят увиденное, услышанное, но только при условии, если оно вызвало у них интерес. Развита слуховая намять, ребенок чувствителен к ритмовой структуре языка и речи. Он легко и быстро запоминает стихи, в которых, кроме звучности, ритмичности, присутствует еще и часто повторяющиеся рифмы, усвоение которых способствует развитию памяти.

В возрасте 4—5 лет под влиянием игровой деятельности начинают формироваться простые формы произвольной памяти — непосредственное произвольное запоминание. Произвольная память связана с сознательным целевым запоминанием информации. Приблизительно около четырех лет отмечается всплеск интереса ребенка к новому. Специфика этого периода состоит в том, что к изменившемуся предпочтению новизны добавляется стремление к разнообразию, что можно связать с вовлечением в мозговую систему внимания гиппокампа. Наряду с механическим запоминанием начинает развиваться запоминание, основанное на понимании смысла. С учетом изменившихся с возрастом особенностей восприятия происходит процесс нарастания объема внимания.

В 3—4 года воспоминания ребенка более продолжительные, чем в раннем возрасте, но очень обрывочные. К концу дошкольного периода начинает формироваться долговременная память. С возрастом увеличиваются скорость извлечения информации из долговременной памяти, объем и продолжительность оперативной памяти. Например, из 12 предъявленных картинок четырехлетний ребенок узнает, как правило, все 12, но способен воспроизвести только две или три; в возрасте 10 лет ребенок, узнав все картинки, в состоянии воспроизвести уже восемь из них.

В этом возрасте внимание базируется на принципе удовольствия, предпочтения. Поведенческая реакция на «очень интересное» и новое (непроизвольное внимание) типична — застывание с открытым ртом и фиксация глазами предмета (ввод информации).

Важно отметить

Принцип удовольствия — один из важнейших в развитии психической деятельности ребенка. Интерес и внимание к стимулу поддерживаются на основе эмоционального состояния.

В старшем дошкольном возрасте обнаруживается возможность регуляции зрительного восприятия по внешней инструкции, что является предпосылкой к возможности управления ребенком своим вниманием. Скачок в структурно-функциональном созревании лобных областей к 6—7 годам создает физиологическую основу осознанной регуляции активационных процессов — включение механизмов произвольного внимания. Реализация этих возможностей осуществляется с участием взрослого, направляющего и организующего внимание ребенка. Для ребенка дошкольника наиболее предпочтительной является игровая ситуация, ибо в игре, которая эмоционально окрашена, вырабатываются и усваиваются правила, моделируется деятельность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>