Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

  • 1. В подростковом возрасте специфику психофизиологических функций определяет созревание структур мозга и эндокринные изменения, связанные с половым созреванием. Процесс полового созревания протекает под контролем ЦНС и желез внутренней секреции.
  • 2. Мощные эндокринные перестройки в период полового созревания отрицательно влияют на организм подростка, отражаясь в показателях функциональной активности коры головного мозга и приводя к снижению ее регулирующего влияния на нижележащие структуры. Изменение гормонального фона сказывается на процессах внимания и памяти.
  • 3. К концу подросткового периода показатели мозговой активности стабилизируются у снижается степень напряжения физиологических систем, уменьшается утомляемость, повышается умственная работоспособность, возрастают функциональные и адаптационные возможности школьника.
  • 4. В подростковом возрасте получает развитие абстрактное мыитениеу позволяющее анализировать процессы собственного мышления. Улучшаются логическое мышление, умение анализировать, обобщать, появляются стремление к причинному объяснению явлений, способность аргументировать и доказывать, усиливается критичность мышления.
  • 5. Одним из личностных новообразований подросткового возраста является чувство взрослости. Вместе с тем несоответствие внутренних и внешних факторов развития, т.е. социально-психологических запросов и функциональных возможностей организма подростка, порождает кризис подросткового возраста, следствием которого могут явиться отклонения в здоровье и поведенческая дезадаптация.
  • 6. В юношеском возрасте совершенствуются процессы памяти, увеличивается ее объем, широко задействуются приемы рационального запоминания, повышается регуляторная функция эмоций и ее роль в установлении адекватной системы межличностных отношений. Особую линию в речевом развитии образует та, которая связана с соединением мышления и речи.
  • 7. Главное содержание развития личности в юношеском периоде — личностное и профессиональное самоопределение, важнейшее приобретение — становление самосознания и самооценки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>