Кризисы периода взрослости.

В период взрослости развитие человека сопровождается рядом нормативных кризисов. Их возрастные границы четко не определены. Особенностью этих кризисов является отличие от всех ранних кризисов, связанное с тем, что в их основе лежит не конфликт интересов, а критическая переоценка достигнутого и нахождение новых смыслов жизни. Условно можно сказать, что кризисы взрослости — это время прощания с юностью, освобождения от иллюзий, принятия/непринятия наступающей старости. Общим в их проявлении является недовольство собой и окружающими, чувство тоски, нереализованное™, невостребованное™; появление мыслей о бесцельно прожитых годах; депрессия. Новообразованиями периода взрослости являются развитие чувства ответственности за себя и других, уверенности в себе; формирование потребности в заботе о других, самопознании и самореализации. Для этого возрастного периода характерны: активная позиция, проявляющаяся в разных сферах; эффективное использование своих знаний, конструктивное решение проблем; психологическая близость с другим человеком и эмоциональная поддержка другого. С другой стороны — стремление к власти и организаторские способности, целеустремленность, склонность к философским обобщениям.

Кризис 27—33 лет обусловлен рассогласованием между жизненными идеалами человека и реальными возможностями. В это время пересматривается система ценностей. Нежелание идти на ее корректировку вызывает усиление внутриличностных противоречий. В возрасте от 33 до 40 лет для человека наступает стабильный период, который характеризуется тем, что в это время он наиболее успешно делает то, что хочет, добивается поставленной цели, демонстрирует компетентность в избранной профессии и требует признания.

Период от 40 до 45 лет — возраст, который называют кризисом середины жизни. Для этого периода характерны морфологические и физиологические изменения: происходят стирание и выпадение зубов, облитерация черепных швов, снижается мышечная сила и жизненная емкость легких, уменьшается скорость движений. Отмечается снижение функций внимания и мышления. Внутрисемейные связи ослабляются — из семьи уходят выросшие дети. У человека возникают противоречия между целостностью мировоззрения и однолинейностыо развития. Он порой начинает чувствовать себя ненужным, размышляет о смысле жизни. Для выхода из кризиса необходимо обрести новый смысл — в общечеловеческих ценностях, развитии интереса к будущему, новым поколениям. Если же человек продолжает сосредоточивать силы на себе, своих потребностях — это ведет к уходу в болезнь, к новым кризисам.

Возраст от 45 до 50 лет — стабильный период. Человек достигает реальной зрелости, он хорошо уравновешивает потребности собственные и других людей, проявляет сострадание и согласие с окружающими. Для многих это период лидерства и демонстрации своей квалифицированности.

Кризис 55—60 лет рассматривается как время подготовки к старости. В этот период происходит переосмысление жизненных ценностей в личностной, семейной, профессиональной сферах. Изменение социальных ролей вследствие раннего выхода на пенсию, потери супруга лежат в основе возникновения мотивационного кризиса, проявляющегося в отказе от активной жизненной позиции в пользу безопасности и защищенности. Важным в этот период является поддержание семейных отношений, деятельность человека, обеспечивающая его самоактуализацию.

Важно отметить

Взрослость — самый продолжительный период в жизни человека, когда его физическое развитие, когнитивная и личностная сферы претерпевают существенные изменения, которые условно можно охарактеризовать как достижение оптимума в работе функциональных систем и их последующее частичное угасание. Период взрослости сопровождается рядом нормативных кризисов, обеспечивающих принятие человеком нового возрастного этапа — периода старения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >