Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

  • 1. С биологической точки зрения старение рассматривается как базовый универсальный биологический процесс, протекающий на протяжении постнатальной жизни организма и сопровождающийся изменениями на биохимическом, клеточном, тканевом, физиологическом и системных уровнях. На процесс старения оказывают влияние личностные, социальные и экономические аспекты жизни человека.
  • 2. Закономерные изменения в существовании организма, наблюдаемые в процессе старения, связаны с нарушениями механизмов саморегуляции и процессов переработки информации на разных уровнях жизнедеятельности.
  • 3. В регулировании деятельности организма человека ведущая роль принадлежит мозговым механизмам гормональной регуляции, которые с возрастом подвергаются изменениям. Наблюдается ослабление функционального состояния ЦНС, ухудшается кровоснабжение мозга, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в сторону ослабления тормозных процессов, что приводит к снижению тонуса коры головного мозга.

Ухудшение работы мозга связано с гибелью клеток и утратой числа синапсов, благодаря которым обеспечиваются контакты между клетками. В результате в пожилом возрасте наблюдается развитие различных функциональных нарушений в работе мозга, которые могут выражаться в снижении скорости реакции, ухудшении и потере памяти. Эти процессы приводят к изменениям, свойственным старению, которые заключаются в снижении мышечного тонуса и замедлении двигательных реакций, возможном ухудшении координации движения, неустойчивости статического и динамического равновесия.

  • 4. Одним из основных признаков старения организма является понижение уровня основного обмена. Большое влияние на обменные процессы организма оказывает снижение функций желез внутренней секреции. Недостаток активной двигательной деятельности приводит к нарушению липидного и углеводного обмена, возможное развитие возрастного склероза обусловливает изменение общего метаболизма, в том числе и трофических процессов в мышечной ткани.
  • 5. В пожилом возрасте наблюдаются существенные и негативные изменения в деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной, костно-мышечной систем; происходит снижение различных видов чувствительности — зрительной, слуховой, вестибулярной, обонятельной, вкусовой, тактильной, температурной.
  • 6. Изменения метаболизма, сокращение кровотока, биохимические нарушения приводят к сокращению ресурсов внимания и замедлению обработки информации, что обусловливает ослабление когнитивного контроля и изменение функций памяти.
  • 7. Наряду со значительными регрессионными изменениями в интеллектуальной сфере человека на поздних этапах онтогенеза существуют и компенсаторные механизмы, обеспечивающие перестройку интеллекта, при которой достигаются необходимые приспособительные результаты и человек способен осуществлять функцию мышления в основном за счет понятийного, словесно-логического мышления, которое компенсирует снижение эффективности познавательных операций, т.е. операций, связанных с анализом и переработкой новой информации, поступающей из внешней среды.
  • 8. Темпы старения мозга зависят от образа жизни его обладателя. При сохранении до старости высокой умственной активности темпы старения замедляются, что связано с интенсификацией метаболизма.
  • 9. На сегодняшний день существует множество взаимосвязанных теорий, пытающихся выявить физиологические механизмы старения (программированного старения, стохастические, ортобиоза, свободных радикалов, апоптоза и др.).
  • 10. Старение генетически не запрограммировано, но генетически детерминировано особенностями биологической организации. Продолжительность жизни определяется единством и противоположностью двух процессов - старения и витаукта, механизмы которого направлены на сохранение жизнеспособности, противостояние старости. С позиций адаптационно-регуляторной теории возрастного развития механизмы возрастных изменений рассматриваются как процесс адаптационных, приспособительных возможностей организма; процесс, направленный на стабилизацию его жизнеспособности, повышение надежности функционирования, увеличение долгосрочности существования. На биологическом уровне витаукт реализуется с помощью генотипических и фенотипических механизмов, в основе которых лежит способность организма к саморегуляции и длительному поддержанию адаптационного потенциала за счет восстановления, компенсации и репарации отдельных клеточных структур. На психологическом уровне формами витаукта являются активность личности, обучаемость, поддержание позитивного настроя.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>