Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФИСКАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

В своем развитии наука о государственных финансах сделала три основных «рывка». Первый — «историко-институциональный» (или «нормативный») рывок. В период между Рикардо и Кейнсом изучались главным образом практические аспекты бюджетного законодательства и администрирования. Интерес к экономическим аспектам государственных финансов был невелик.

Второй «рывок» — исследование влияния бюджетной политики на экономику как часть «кейнсианской революции» в ответ на Великую депрессию 1930-х гг. По словам Р. Масгрейва, «новые концепции бюджетной политики и компенсационных финансов ввели бюджетную политику прямо в сердце экономического механизма». Второй рывок был привязан к конкретному типу макроэкономической теории, начало которой положил Кейнс в своей General Theo?y.

«Белым пятном» оставалось влияние бюджетной политики на распределение доходов и богатства в частном секторе. И последовал третий «рынок» — работа Масгрейва по теории государственных финансов, в которой на самом деле строилась экономическая теория «общественного домохозяйства» и решались не столько финансовые проблемы, сколько проблемы распределения ресурсов, перераспределения доходов и стабилизации экономики.

Введением в курс о государственных финансах может служить предложенная Масгрейвом триединая модель общественного сектора1. Бюджетом государства у него занимается гипотетическое Министерство фискальных дел (МФД). Желая получить всеобъемлющую, пусть и сильно упрощенную, картину «общественного домохозяйства», Масгрейв вменил МФД три функции — распределять ресурсы, перераспределять доходы и стабилизировать экономику. Соответствующие затраты (расходы бюджета) покрываются налогами и взносами на социальные нужды (доходами бюджета). Одна часть налогов и взносов идет на оплату труда чиновников, промежуточное потребление и инвестиции в производство нерыночных услуг, а другая превращается в пенсии, прочие социальные выплаты и субсидии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>