Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Распределение ресурсов

В модели Масгрейва отдел распределения ресурсов (ОРР) МФД имеет дело с ситуациями, когда свободный рынок отказывается поставлять продукты (скорее услуги, чем товары), часто именуемые в академической литературе общественными благами. Выгоды от потребления этих благ доступны не отдельному потребителю, а всему обществу или значительным его группам. Как писал Масгрейв, «если я съедаю гамбургер или ношу ботинки, то конкретно эти продукты уже не будут доступны для остальных потребителей. В данном случае мы конкуренты в потреблении. Теперь рассмотрим принятие мер по снижению загрязнения воздуха. Если произойдет улучшение качества воздуха, то польза от этого будет распространяться на всех, кто может дышать. Другими словами, участие одного индивида в потреблении общественного блага не уменьшает доступности этого блага для остальных»[1].

Рынок хорошо справляется с поставкой обществу частных благ, таких как гамбургеры и ботинки. Здесь пока не заплатишь — не получишь и не потребишь. Это называется процедурой исключения. Исключаются из потребления те, кто не платит. К производству общественных благ процедура исключения неприменима, потому что нежелательна, а часто и невыполнима. Выгоды от общественных благ не оформляются индивидуальными правами собственности. Заплатив за воздух лучшего качества, вы не получите свидетельство о праве собственности на него. Поэтому добровольно никто платить не будет, а значит, и частное производство воздуха лучшего качества само по себе не возникнет.

Неспособность рынка эффективно распределять ресурсы, именуемая провалом (или фиаско) рынка, проявляется по-разному.

  • Социально нежелательные товары. Это товары, потребление которых считается социально нежелательным из-за отрицательных последствий для потребителей. Если не регулировать потребление алкоголя, табака, азартных игр и других «вредных» товаров, то потребление потеряет меру.
  • Отрицательные экстерналии. Есть важное концептуальное отличие отрицательной экстерналии от социально нежелательного товара. Отрицательная экстерналия — это дурное влияние потребления не на потребителей, а на тех, кто не потребляет. Загрязнение воздуха С02 и курение - канонические примеры отрицательной экстерналии.
  • Производительная и распределительная неэффективность. Не всегда рынок может производить и распределять редкие ресурсы с наибольшей эффективностью.
  • Монополия. Рынок может не сдержать вредоносное влияние монополий на цены.
  • Права собственности. Рынок действует наиболее эффективно, когда потребители и производители наделены правами собственности на ресурсы, но часто эти права нелегко «прикрепить» к некоторым ресурсам. Отсюда неспособность рынка сформироваться.
  • Неполная и асимметричная информация. Рынок может не обладать достаточной информацией, так как в ходе рыночной сделки одна из сторон может быть не заинтересована в передаче всей информации другой стороне. Информационная асимметрия ведет к деградации рынка.
  • Нестабильный рынок. Иногда рынок становится чрезмерно нестабильным, и стабильное равновесие может не наступить, как это случается с аграрным, валютным и кредитным рынком.
  • Отсутствующий или неполный рынок. На рынке нельзя купить Московский Кремль, национальную оборону, внешнюю политику, макроэкономическое регулирование и некоторые другие «вещи», потому что рынок отсутствует. Например в рыночном ассортименте нет образовательных и медицинских услуг в достаточном объеме. Рынок не обеспечивает защиты населения от источаемого им социального риска.
  • Неравенство. Рынок не может ограничить разрыв в доходах между богатыми и бедными. Скорее он его усугубляет. Рыночные сделки вознаграждают потребителей и производителей доходом и прибылью, но эта награда может концентрироваться в руках немногих.

Продавцы и покупатели бессильны перед провалом рынка. Они сами его творят. Поэтому нужна внешняя сила, способная предотвратить или ослабить провал. Участники рынка взывают к государству. У государства есть три стратегии, способные предотвратить или ослабить провал:

  • 1) использование ценового механизма для изменения поведения участников: например, повышение цен «вредных» товаров путем налогообложения и субсидирование производства «полезных» товаров меняют поведение участников через финансовые стимулы;
  • 2) применение закона и насилия: например, запретив парковку в центре города, введя лицензирование торговли алкоголем, штрафуя загрязнителей окружающей среды можно сдерживать нежелательное поведение граждан.

В большинстве случаев комбинация первых двух стратегий приносит успех;

3) государство может само поставлять общественные блага, например, наладить социальную защиту населения, оборону от внешней агрессии и гражданскую безопасность.

Неравенство, отсутствующий или неполный рынок — основные аргументы в польз}' «государственной экономики». Рынок не может наладить связь между потребителем и частным производителем, но поскольку имеется массовый спрос на общественное благо, хлопоты по обеспечению им населения берет на себя государство. Государственное обеспечение общественными благами подразумевает государственное финансирование и свободный доступ потребителей к ним, а то, как они будут произведены, не имеет значения[2].

Государство — бесприбыльная организация и профинансировать обеспечение общественными благами может лишь путем изъятия нужных ресурсов из частного сектора. Отсюда — распределительная функция. Часть национального дохода, именуемая налогами, причитается государству, которое тратит налоги на покупку ресурсов, необходимых для поставки общественных благ.

Эту функцию и выполняет ОРР. Посредством налогов ОРР изымает ресурсы из частного пользования и передает их в пользование государства. При полной занятости объем ресурсов, изъятых ОРР из частного пользования, должен равняться объему ресурсов, переданных в пользование государства. И если допустить, как это сделал Масгрейв, что ОРР расходует налоги на потребление (а не на инвестиции), то «вопрос о долговом финансировании не возникает»[3]. Налоги равны расходам, и бюджет ОРР всегда сбалансирован (рис. 1.1). Распределительная функция приводит в действие налоговую политику и политику расходов.

Фискальные функции и их бюджеты в триединой модели общественного сектора Ричарда Масгрейва

Рис. 1.1. Фискальные функции и их бюджеты в триединой модели общественного сектора Ричарда Масгрейва

  • [1] Масгрейв Р. А., Масгрейв П. Б. Государственные финансы: теория и практика. С. 21.
  • [2] См.: Масгрейв Р. А., Масгрейв П. Б. Государственные финансы: теория и практика. С. 24.
  • [3] Масгрейв Р. А., Масгрейв П. Б. Государственные финансы: теория и практика. С. 24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>