Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переоценка активов и обязательств

Как отмечалось выше, чистая позиция меняется еще и потому, что меняются цены активов и обязательств. Когда некоторые активы, например акции или жилье, дорожают, люди, чувствуя себя богаче, готовы больше потреблять и меньше сберегать, чем позволяет доход. Такая реакция называется «эффект богатства». Баланс активов и пассивов домашних хозяйств особенно восприимчив к изменениям рыночной конъюнктуры. Эти изменения «проникают» в баланс вследствие регулярной переоценки активов и обязательств.

На биржах ценные бумаги переоцениваются «по рынку», и если на балансе есть много ценных бумаг, то чистая стоимость участника рынка меняется намного. По словам Кейнса, «ежедневные переоценки на фондовой бирже, хотя они и направлены прежде всего на то, чтобы содействовать переходу уже осуществленных вложений от одного лица к другому, неизбежно оказывают решающее влияние и на уровень текущих вложений»[1].

В СНС активы и обязательства переоцениваются не ежедневно, а в конце года: число единиц финансового инструмента умножается на его текущую рыночную цену, а если таковой нет, то на текущую рыночную цену сходного инструмента или объективно измеренную справедливую цену; прежняя стоимость вычитается из текущей стоимости, и разность заносится в счет переоценки, который вместе с финансовым счетом «располагается» между начальным и конечным балансом. Точнее говоря, счет переоценки показывает холдинговую прибыль (или убыток) за период владения активом или обязательством.

Сначала регистрируется номинальная холдинговая прибыль. Эта статья отражает изменения в активах и обязательствах вследствие изменений их цен за период владения. Поскольку операции с финансовыми активами регистрируются на левой стороне финансового счета, а операции с обязательствами — на его правой стороне, номинальная холдинговая прибыль в отношении активов регистрируется на левой стороне счета переоценки, а номинальная холдинговая прибыль в отношении обязательств — на правой стороне. Положительный результат переоценки обязательств эквивалентен номинальному холдинговому убытку, а отрицательный результат — номинальной холдинговой прибыли. Балансирующей статьей счета переоценки является изменение чистой стоимости капитала вследствие номинальной холдинговой прибыли.

Пусть в отчетном периоде С ГУ владел акциями корпорации А и облигациями корпорации Б (табл. 2.8). Финансовый счет показывает, что СГУ, продав часть акций, сократил запас этого актива. Счет переоценки показывает, что из-за падения курса акций у СГУ образовался холдинговый убыток. С облигациями получилось лучше. Корпорация Б выпустила, а СГУ купил у нее много новых облигаций. Облигации также переоценивались «по рынку», отчего у СГУ образовалась холдинговая прибыль. За отчетный период вследствие переоценки стоимость и структура запасов СГУ существенно изменились.

Таблица 2.8

Чистое приобретение активов с переоценкой

Активы

Начальный баланс финаи- совых активов и обязательств

Финансовый

счет

Счет переоценки

Конечный баланс финан- совых активов и обязательств

Сделки за отчетный период (потоки)

Холдинговая прибыль (+) / / убыток (—)

Акции

13 500

-6500

-1400

5600

Облигации

23 000

10 000

+3200

36 200

Номинальная холдинговая прибыль подразделяется на нейтральную и реальную. Нейтральная холдинговая прибыль показывает результат переоценки, который имел бы место, если бы за период владения цены активов менялись пропорционально изменению общего уровня цен. Этот результат получается путем индексации, т.е. применения индекса потребительских цен к начальной стоимости всех активов или обязательств (даже фиксированных в денежном измерении). При индексации они точно сохраняют свою покупательную способность.

Реальная холдинговая прибыль — это разность номинальной и нейтральной холдинговой прибыли. Если первая больше второй, то имеет место реальная холдинговая прибыль: в среднем фактические цены активов росли быстрее (снижались медленнее), чем общий уровень цен. Иначе говоря, относительные цены активов выросли. И наоборот, снижение относительных цен активов оборачивается реальным холдинговым убытком.

  • [1] Keynes J. М. The General Theory of Employment, Interest and Money. Harcourt,Brace, N. Y., 1936. P. 150-151.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>