Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономическая классификация

Третья классификация расходов — экономическая. Она еще называется постатейной, потому что распадается на сотни и тысячи статей, именуемых в России целевыми статьями расходов. При предоставлении обществу нерыночных продуктов государственная единица может сама производить и распределять эти продукты, приобретать их у третьей стороны и распределять или давать деньги домашним хозяйствам, чтобы те сами их купили. Экономическая классификация показывает объекты, легальную основу и характер совершаемых за казенный счет трансакций. Она необходима для подготовки и ревизии бюджета, бюджетного учета, аудита и экономического анализа трансакций. В этой классификации расходы приобретают экономический смысл, «получают статью». В 95 российских подразделах выделяется около 4 тыс. целевых статей, которые расписывают бюджетные средства по видам расходов.

На двузначном уровне консолидации расходов этих статей всего восемь[1]:

  • 1) оплата труда работников;
  • 2) использование товаров и услуг;
  • 3) потребление основного капитала;
  • 4) проценты;
  • 5) субсидии;
  • 6) гранты;
  • 7) социальные пособия;
  • 8) прочие расходы.

Первые три относятся на себестоимость производства, осуществляемого самими ОГУ, остальные — к трансферам в денежной или натуральной форме и покупке продуктов у третьих сторон для поставки их другим институциональным единицам. Отдельно стоит сказать об оплате труда и использовании товаров и услуг.

Оплата труда представляет собой полное вознаграждение деньгами или натурой государственного служащего за работу в течение отчетного периода, кроме работы, связанной с накоплением капитала за счет собственных средств. Сюда относятся и ВСН от имени работников в программы социального страхования. Сюда не включаются суммы, уплачиваемые подрядчикам, лицам, работающим не по найму на дому, и другим работникам, не входящим в штат единиц сектора государственного управления. Все эти суммы учитываются как использование товаров и услуг. Оплата труда работников, работа которых связана с накоплением капитала за счет собственных средств (а это есть производство нефинансовых активов для собственного использования), отражается как приобретение нефинансовых активов.

Категория «Использование товаров и услуг» состоит из товаров и услуг, применяемых в производстве рыночных и нерыночных продуктов (кроме накопления капитала за счет собственных средств), а также товаров, приобретенных для перепродажи, за вычетом чистого изменения запасов незавершенного производства, готовой продукции и товаров, хранимых для перепродажи. Единицы СГУ могут проводить целый ряд операций с товарами и услугами, которые не классифицируются как использование товаров и услуг.

  • [1] Руководство по статистике государственных финансов 2001 года. С. 76.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>