Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Налоги на товары и услуги

В данную статью входят все виды налогов, взимаемых с производства, добычи, продажи, передачи, аренды или доставки товаров и оказания услуг, а также налоги на использование товаров и на разрешение на их использование или на осуществление деятельности. Данная категория не включает налоги на международную торговлю и операции, но включает налоги на импорт продукции или пересечение ею границы, если соответствующее обязательство не связано исключительно с тем обстоятельством, что данные товары пересекли границу, а применимо также к внутренним товарам или операциям.

Некоторые налоги этой категории вызывают особый интерес ввиду их большого значения для Российского государства. В группе общих налогов вызывает интерес налог на добавленную стоимость (НДС), а в группе других налогов на товары и услуги — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В 2015 г. НДС дал почти одну треть всех доходов федерального бюджета, а НДПИ — одну пятую (рис. 4.3).

Доходы федерального бюджета в 2015 г., % к итогу

Рис. 4.3. Доходы федерального бюджета в 2015 г., % к итогу1

НДС — это налог на продукты, который поэтапно собирается предприятиями, но в итоге полностью взимается с конечных потребителей. Его

1 Источник: URL: http://www.roskazna.ru/federalnogo-byuclzheta-rf/.

называют вычитаемым налогом, поскольку производители, как правило, выплачивают не полную сумму налога, которую они выставляют в счетах своим заказчикам, а ту ее часть, которая относится к покупке ими продуктов для промежуточного потребления или накопления основного капитала. НДС обычно рассчитывается на основе цены товара или услуги, включая любые другие налоги на данную продукцию. Кроме того, НДС может облагаться импорт товаров или услуг в дополнение к любым импортным пошлинам или иным налогам на импорт.

НДПИ — из серии налогов на добычу полезных ископаемых, ископаемого топлива и других невозобновляемых ресурсов из месторождений, находящихся в частной собственности или собственности другого О ГУ. Они обычно взимаются в форме фиксированной суммы в расчете на единицу количества или веса, но могут взиматься и как процент от стоимости. Платежи за добычу невозобновляемых ресурсов из месторождений в собственности ОГУ, получающего эти платежи, классифицируются как рента.

В России все полезные ископаемые (за исключением общераспространенных вроде мела и песка) являются государственной собственностью, и для добычи этих полезных ископаемых необходимо получить специальное разрешение и встать на учет в качестве плательщика НДПИ. Плательщиками НДПИ признаются пользователи недр — организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели. Пользователи уплачивают НДПИ по месту нахождения выделенных им участков недр.

Объектом налогообложения выступает добыча полезных ископаемых (ст. 337 НК РФ перечисляет конкретные виды полезных ископаемых). Полезные ископаемые, добыча которых признается объектом налогообложения, именуются термином «добытые полезные ископаемые» (ДПИ). Налоговой базой является стоимость ДПИ для всех полезных ископаемых, кроме нефти, природного газа, газового конденсата и угля (углеводородов). Для углеводородов налоговой базой выступает количество добытого полезного ископаемого. Налоговые ставки дифференцированы по видам полезных ископаемых. Для целого ряда случаев предусмотрена нулевая ставка. Для углеводородов ненулевые ставки твердые, для всех остальных видов — адвалорные. «Углеводородные» ставки могут понижаться, если налогоплательщик выполняют оговоренные в Налоговом кодексе условия. Существует зависимость между типом ставки и способом определения налоговой базы, к которой эта ставка должна применяться. Твердые ставки применяются к налоговой базе, выраженной в количестве ДПИ; адвалорные ставки — к налоговой базе, выраженной в стоимости ДПИ.

Закончим краткий обзор налогов на товары и услуги небольшой заметкой об акцизах. Акцизы, с оговорками именуемые в академической литературе косвенными налогами, представляют собой налоги, взимаемые с определенных видов продукции или с ограниченного перечня продуктов, которые не могут быть классифицированы как общие налоги на товары и услуги, прибыль фискальных монополий, таможенные и другие импортные пошлины или налоги на экспорт. Акцизы могут взиматься на любой стадии производства или распределения и обычно начисляются исходя из стоимости, веса, концентрации или количества продукта. В данную категорию включаются специальные налоги на отдельные продукты, такие как сахар, свекла, спички и шоколад; налоги, взимаемые с определенного круга товаров по различным ставкам; а также налоги, которыми облагаются табачные изделия, спиртные напитки, двигательное топливо и углеводородные масла.

Если налог, взимаемый преимущественно с импортируемых товаров, в соответствии с тем же законом применяется (или может быть применен) также к сопоставимым товарам внутреннего производства, то доходы от него классифицируются как доходы, полученные от акцизов, а не от импортных пошлин. Этот принцип применяется даже в отсутствие сопоставимой продукции, произведенной внутри страны, или при отсутствии возможности производства такой продукции. Налоги на электроэнергию, газ, энергию и энергоносители рассматриваются как налоги на товары и относятся к акцизам, а не к налогам на специфические услуги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>