Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Налоги на международную торговлю и операции

Данная статья включает доходы от всех видов налогов на товары, ввозимые в страну, или на услуги, оказываемые резидентам нерезидентами. Эти налоги могут взиматься в фискальных или протекционистских целях и определяться либо на индивидуальной основе, либо в соответствии со стоимостью товара (на адвалорной основе), но по закону они должны распространяться только на импортируемую продукцию.

В данную категорию также входят сборы, налагаемые в соответствии с перечнем таможенных тарифов и дополнениями к нему, включая налоговые надбавки, основанные на перечне тарифов, консульские сборы, тоннажные сборы, статистические сборы, фискальные сборы и налоговые надбавки, которые не основаны на перечне таможенных тарифов. Налоги, относящиеся к импортным товарам только потому, что последние включаются в более широкую категорию налогооблагаемых товаров, учитываются как общие налоги на товары и услуги или акцизы.

Налоги на экспорт включают все виды сборов, обусловленных тем обстоятельством, что товары вывозятся из страны или услуги оказываются резидентами нерезидентам. Среди них очень важные для России пошлины на экспорт нефти и газа. В 2014 г. они дали 34% всех доходов федерального бюджета — больше, чем НДС и НДПИ (см. рис. 4.3). Вообще фискальное значение таможенных пошлин для России столь велико, что они учитываются отдельной статьей в категории неналоговых доходов, хотя в СГФ они относятся к налогам на международную торговлю и операции, а в экономической теории — к налогам на потребление.

Курсовая прибыль заслуживает внимания из-за своей неординарности. Курсовая прибыль возникает на валютном рынке. В тех случаях, когда монопольные права ОГУ или центрального банка реализуются для получения маржи (разности) между ценой покупки и ценой продажи иностранной валюты (кроме тех случаев, когда это делается для покрытия административных издержек), полученные доходы представляют собой обязательный сбор с покупателя и продавца иностранной валюты. Эти доходы представляют собой механизм реализации монопольных прав в целях налогообложения и включаются в налоговые доходы при получении их ОГУ. В данную категорию не входит никакое перечисление ОГУ курсовой прибыли, полученной иначе, чем в результате поддержания разницы в валютных курсах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>