Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сеньораж

СГУ не включает центральный банк. Если центральный банк идентифицирован как отдельная институциональная единица, то его следует относить к сектору финансовых корпораций. Часто это государственная финансовая корпорация, и у государства возникает претензия на ее прибыль. Так, уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, и банк обязан перечислять в федеральный бюджет 75% своей прибыли.

Нас интересует не прибыль, полученная от коммерческих сделок, например от продажи доли Банка России в капитале Сбербанка в 2012 г., а таинственный доход, именуемый сеньоражем. Он возникает у центрального банка, потому что государство поручает ему печатать деньги. Сеньоражем называется превышение номинала банкноты или монеты, который устанавливает государство, над издержками ее производства и поставки в банковскую систему. Сеньораж идет в доход государства, но в отличие от налогов он не является результатом перевода ресурсов из частного сектора в государственный. Сеньораж — результат государственной монополии на выпуск денег и готовности населения держать часть своего имущества в денежной форме.

В Канаде Департамент финансов платит Королевскому печатному двору за изготовление и поставку одной монеты номиналом 1 канадский доллар лишь 12 центов. Кредитные учреждения покупают деньги у изготовителя по номиналу. Соответственно, выпуск каждой такой монеты приносит канадскому правительству 88 центов. Поскольку металлические деньги обращаются очень долго и избыточные монеты не погашаются, сеньораж возникает и начисляется правительству в момент их продажи кредитным учреждениям.

За эмиссию банкнот отвечает центральный банк — Банк Канады. Кредитные учреждения могут возвращать избыточные банкноты Банку Канаду для погашения. Поэтому банкноты являются для Банка Канады обязательством, и учет «банкнотного» сеньоража отличается от учета «монетного» сеньоража. В бухгалтерском балансе Банка Канады эмиссия банкнот (пассив) балансируется покупкой государственных облигаций (актив). Сеньораж определяется как разность между процентами по государственным облигациям и расходами на изготовление и поставку банкнот. Такой сеньораж собирается правительством по частям в течение нескольких лет.

Возьмем популярную 20-долларовую банкноту. При 5%-й доходности портфеля государственных облигаций на балансе Банка Канады эта банкнота приносит ежегодно около 1 канадского доллара. В среднем в год требуется примерно 4 цента, чтобы изготовить, поставить и изъять (ветхую) банкноту из обращения. Следовательно, среднегодовой сеньораж равен 96 центам с каждой 20-долларовой банкноты.

В последние годы Банк Канады выпустил в обращение банкнот на 35 млрд канадских долларов. Государственные ценные бумаги принесли банку процентов на 1,7—2,2 млрд в год. Небольшая их часть — в среднем 130 млн — пошла на финансирование операционных расходов банка. Остальное поступило в федеральный бюджет.

Вместо того чтобы усиливать налоговый пресс и платить проценты по займам, государство могло бы финансировать свои расходы сеньоражем. Концепция «здоровых финансов» рекомендует поступать так во время депрессии. Ведь денежная эмиссия — невероятно привлекательный источник финансирования: печатать деньги и продавать их по завышенному номиналу коммерческим банкам намного проще, быстрее и дешевле, чем собирать налоги, занимать у международных финансовых организаций или на финансовом рынке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>