Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономико-теоретический подход

Экономико-теоретический подход берет свое начало в работах Адама Смита и увязывает классификацию налогов с экономической теорией распределения дохода. Частные доходы в конечном счете проистекают из трех различных источников — ренты, прибыли и заработной платы, и каждый налог должен выплачиваться из какого-то из этих источников или одинаково из всех трех[1]. Просто и понятно. Доли факторов производства в национальном доходе объявляются источниками налогооблагаемых частных доходов. Настоящие налоги из-за своего огромного разнообразия не вписывались в эту простую модель, и сам А. Смит, а за ним Д. Рикардо и другие английские экономисты вынуждены были отклоняться от начерченного Смитом теоретического курса.

Проанализировав все сколько-нибудь существенные работы по налогам, Бастебл заключил, что они страдают двумя недостатками. Во-первых, в них описываются некоторые внешние черты, а не существенные характеристики налогов, и, во-вторых, они слишком просты для фактов, которые они должны объяснять. Лишь в работе австрийца Карла фон Хока он обнаружил путь к «подлинно натуральному расположению налогов».

  • [1] См.: Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Издательствосоциально-экономической литературы, 1962. С. 588.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>