Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сводный бюджет — все трансакции в одном документе

Государство совершает не только бюджетные, но и внебюджетные трансакции. Основные генераторы внебюджетных трансакций — это внебюджетные фонды, квазифискальная активность и условные обязательства государства. Внебюджетными являются, например, пенсионные выплаты, авансы, расчеты по условным обязательствам, кредиты центрального банка по нерыночным ставкам. Внебюджетные трансакции отличаются от бюджетных непрозрачности повышенной вероятностью нецелевого использования и фискальным риском.

Таблица 6.5

Сводный бюджет

Доходы

Расходы

бюджетные

бюджетные

внебюджетные

внебюджетные

Профицит: Доходы > Расходы

Дефицит: Доходы < Расходы

Правительство США перешло на сводный бюджет в 1968 г., отвечая на запрос общества «знать все», что делает Вашингтон. Переход на сводный бюджет позволил получить единую меру фискальной позиции правительства, отражающую сумму всех его операций. Но по Закону об исполнении бюджета 1990 г. два крупнейших фонда социального страхования и Почтовая служба были выведены «за бюджет», и единый социальный налог (ВСН в США) перестал поступать в фонд общих доходов («единый казначейский счет») правительства.

Обычно сводный бюджет публикуется как два набора цифр: внебюджетные доходы, расходы и сальдо и бюджетные доходы, расходы и сальдо (табл. 6.6). Сальдо всех трансакций служит единой мерой фискальной позиции государства. В России федеральный бюджет не является сводным в том смысле, что в нем не показаны расчеты по условным обязательствам, а ВСН проходят по бюджетам государственных внебюджетных фондов, таких как Пенсионный фонд России.

Сводный бюджет правительства США в 2015 г., млн долл.[1]

Таблица 6.6

Все трансакции

Доходы

3248,722

Расходы

3687,623

Сальдо

-438,901

Бюджетные (on-budget)

Доходы

2478,328

Расходы

2944,526

Сальдо

-466,198

Внебюджетные (off-budget)

Доходы

770,394

Расходы

743,097

Сальдо

27,297

  • [1] Источник: U.S. Department of the Treasury, Bureau of Fiscal Service, Treasury Bulletin,June 2016. P. 13. URL: https://vvw.fiscal.treasury.gov/fsreports/rpt/treasBulletin/b2016_2.pdf.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>