Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бюджетный процесс

Государственное бюджетирование

Государственное бюджетирование — это важнейшее упражнение в распределении доходов и заемных средств ради достижения экономических и социальных целей страны. Оно требует, чтобы управление расходами максимизировало экономический эффект производства и поставки общественных благ при сохранении здоровой фискальной позиции государства.

Бюджетирование так важно, потому что оно позволяет государству планировать финансовые ресурсы и управлять ими в процессе выполнения разнообразных программ, которые наилучшим образом способствуют развитию страны. Через бюджет государство может расставить приоритеты и претворить в жизнь свои планы, программы и политику в меру финансовых возможностей, диктуемых состоянием экономики.

Как ежегодное упражнение бюджетирование состоит из подготовки (проектирования) бюджета, авторизации бюджета, исполнения бюджета и раскрытия информации об исполнении бюджета. Будучи разными по содержанию, эти процессы накладываются друг на друга в текущем бюджетном периоде. Бюджет на следующий год разрабатывается, когда государственные единицы исполняют бюджет текущего года и готовят отчет об исполнении бюджета прошлого года. Взятые вместе, они называются бюджетным процессом или процессом бюджетирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>