Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Авторизация бюджета

Следующий этан бюджетного процесса — авторизация бюджета. Когда проект бюджета утвержден руководством страны, его надо сделать законом, наделяющим исполнительную власть правом исполнить бюджет. Это прерогатива парламента. Поступив в парламент, проект становится законопроектом и направляется в профильный комитет. В России таким комитетом является Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, а, например, в США — Комитет Палаты представителей по апроприациям.

Получив положительное заключение профильного комитета, проект проходит через серию слушаний (чтений). Промежуточным результатом парламентского рассмотрения становятся поправки в проект, а конечным — принятие закона. В России — это закон о бюджете, в США — закон об апроприациях. Закон дает исполнительной власти право совершить в предстоящем году новые расходы в пределах конкретных сумм (бюджетных ассигнований) в разбивке по программам, ведомствам и экономическому содержанию расходов.

Исполнение бюджета

Исполнение бюджета стартует с перечисления бюджетных средств ведомствам. В процессе исполнения бюджет может подвергнуться ревизии и пересмотру, если, например, в текущем году:

  • • изменилось законодательство об источниках доходов;
  • • скорректированы макроэкономические параметры, прогноз которых был использован при проектировании бюджета;
  • • появились дополнительные ресурсы или, наоборот, сократились ресурсы, на которые рассчитывали разработчики бюджета.

В России бюджетный процесс охватывает составление и рассмотрение проектов бюджетов, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждение и исполнение бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также контроль за их исполнением. Эти этапы проходят в течение бюджетного периода. Бюджетный период представляет собой срок, в течение которого действует утвержденный бюджет. Он занимает 12 месяцев и длится с 1 января по 31 декабря.

Федеральный бюджет проектируется на очередной финансовый год и плановый период. Основополагающие документы для составителей бюджета — это:

  • • Бюджетное послание Президента РФ;
  • • Прогноз социально-экономического развития;
  • • Основные направления бюджетной и налоговой политики (детализация Бюджетного послания в контексте Прогноза социально-экономического развития).

Составление проекта федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов — исключительная прерогатива правительства в лице Минфина. Не позднее 26 августа текущего года правительство вносит бюджетный «пакет» на рассмотрение и утверждение в Государственную Думу. Среди прочего в бюджетный «пакет» для передачи в парламент включаются проект бюджета, основные направления бюджетной и налоговой политики, предварительные итоги социально-экономического развития, прогноз социально-экономического развития, прогноз основных характеристик (доходов, расходов, сальдо) консолидированного бюджета, верхний предел государственного долга, проект программы государственных внутренних заимствований, проект программы государственных внешних заимствований, проекты программ государственных гарантий, оценка ожидаемого исполнения бюджета на текущий год, проекты законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов.

Дума рассматривает бюджетный «пакет» в трех чтениях. В первом чтении (30 дней) обсуждаются концепция бюджета, прогноз социально-экономического развития, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также общий объем доходов, нормативы распределения доходов между бюджетами бюджетной системы, общий объем расходов, верхний предел государственного внутреннего и внешнего долга, величина Резервного фонда, сальдо бюджета и некоторые другие показатели. В случае отклонения в первом чтении можно передать законопроект в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик федерального бюджета, вернуть законопроект в правительство на доработку и поставить вопрос о доверии правительству.

Во втором чтении (35 дней) рассматриваются перечень главных администраторов доходов федерального бюджета, перечень главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета, бюджетные ассигнования по разделам, подразделам, целевым статья и видам расходов, распределение межбюджетных трансферов, программа предоставления государственных экспортных кредитов, программа государственных внутренних заимствований, программа государственных внешних заимствований и программа государственных гарантий.

В третьем чтении (15 дней) утверждается ведомственная структура расходов, и законопроект выносится на голосование в целом. Законопроект становится законом. Закон о бюджете устанавливает перечень главных администраторов доходов бюджета, перечень главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета, распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов, бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств, объем межбюджетных трансферов, общий объем условно утверждаемых (утвержденных) расходов, источники финансирования дефицита бюджета, верхний предел государственного внутреннего и внешнего долга.

Если закон не вступил в силу, то Минфин вправе ежемесячно доводить до главных распорядителей бюджетных средств бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем 1 /12 части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году.

Исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов обеспечивается правительством России. Кассовое обслуживание исполнения бюджета и учет операций по исполнению осуществляются Федеральным казначейством. Операции с бюджетными средствами учитываются на едином счете бюджета, открытом Федеральным казначейством в Банке России.

Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана. Сводная бюджетная роспись составляется и ведется финансовым органом в целях организации исполнения бюджета по расходам бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета. Кассовый план — это прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем году.

Бюджет исполняется на основе единства кассы и подведомственности расходов. Исполнение бюджета по доходам предусматривает зачисление на единый счет бюджета доходов от распределения налогов, сборов и иных поступлений в бюджетную систему и уточнение перечислений, а по расходам — принятие бюджетных обязательств, подтверждение денежных обязательств, санкционирование оплаты денежных обязательств и подтверждение исполнения денежных обязательств.

Операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря. В этот день бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования текущего финансового года прекращают свое действие. Государственная Дума принимает Закон об исполнении бюджета, который утверждает годовой отчет об исполнении бюджета с указанием общего объема доходов, расходов и сальдо бюджета, а также доходы бюджета по кодам классификации доходов и кодам классификации операций сектора государственного управления, расходы бюджета по ведомственной структуре расходов и кодам классификации расходов, источники финансирования дефицита бюджета по кодам классификации источников финансирования дефицитов и кодам классификации операций СГУ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>