Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Связанные доходы

В СНС ФСО — это отдельные институциональные единицы, так как они представляют собой автономные фонды; их активы и обязательства обособлены от активов и обязательств правительства, и они проводят финансовые трансакции от своего имени[1]. ФСО являются крупнейшей разновидностью фондов, которые государство создает «за бюджетом» для внебюджетных операций. Эти государственные внебюджетные фонды (ГВФ) получают связанные доходы и время от времени, когда доходов не хватает, трансферы из бюджета «материнского» ОГУ. Например, в 2015 г. взносы на страховые пенсии в Пенсионный фонд России (ПФР) составили 3862,6 млрд руб., а выплаты страховых пенсий — 5714 млрд. Дефицит ПФР был покрыт средствами федерального бюджета[2]. Так что по доходам ПФР — не совсем внебюджетный, и существует он не только на пенсионные взносы, но и на обычные налоги, переводимые из федерального бюджета.

Доходы ГВФ связаны в том смысле, что генерирующая их деятельность тесно соотносится с конечным расходованием, например ВСН —> социальные выплаты, акцизы на автомобильное топливо —> дорожные фонды. В 2015 г. ВСН составили 15% доходов российского консолидированного бюджета, уступив лишь налогам и таможенным пошлинам (см. рис. 4.2). Кроме социальных выплат к основным видам внебюджетных расходов можно отнести прямые кредиты частному сектору, расходы по условным обязательствам (государственным гарантиям) и расходы в рамках государственно-частного партнерства.

В демократических странах тем, кто отчисляет деньги на социальные и иные связанные расходы, ГВФ предлагают защиту от сокращения этих расходов, укрывая их «за бюджетом», согласование которого в бюджетном процессе не обходится без потерь для той или иной группы интересов. Будучи «в бюджете», социальные расходы сталкивались бы с конкуренцией со стороны других расходных статей. Эта защита дополняется регулярным государственным контролем над доходами и расходами ГВФ. Доходы и расходы ГВФ публикуются в бюджетной документации, подлежат ежегодному пересмотру в бюджетном процессе, а их итоговые значения соответствуют действующим фискальным правилам. Поэтому перевод ГВФ «в бюджет» больших усилий не требует, если уж гак важно информировать парламент и политические партии обо всех государственных трансакциях.

Дело еще в том, что ГВФ основаны на платности некоторых государственных услуг. И в той мере, в которой фискальные функции и административные соображения требуют согласования проекта бюджета, эта процедура должна в принципе всегда распространяться на доходы и объем услуг государства одновременно, а не порознь (как если бы доходы и объем услуг рассматривались в изоляции друг от друга). Этот принцип созвучен сводному бюджету в большей степени, чем «отдельно стоящим» бюджетам бюджетных и внебюджетных государственных единиц. Вот почему сочетание этих единиц не фиксировано раз и навсегда, а меняется: некоторые единицы успешно переселяются «за бюджет», чтобы через годы вернуться «в бюджет».

Кстати, связанные налоги — еще один позитивный принцип теории налогообложения. Популярной альтернативой связыванию является совокупное (общее) покрытие расходов доходами. Доходы поступают в общий фонд и затем расходуются независимо от своего происхождения. Так устроен бюджет многих государств, включая Россию. Совокупное покрытие дает государству большую свободу в распределении доходов.

  • [1] См.: Система национальных счетов — 2008. С. 88.
  • [2] См.: Пенсионный фонд Российской Федерации. Годовой отчет — 2015. С. 30.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>