Органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденных

Уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства условно осужденных. Легальное определение уголовно-исполнительных инспекций содержится в п. 1 Положения об уголовно-исполнительных инспекциях, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 729.

Уголовно-исполнительные инспекции — учреждения, исполняющие в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества, а также меру пресечения в виде домашнего ареста. В своей деятельности инспекции обязаны руководствоваться Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента России, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами Минюста и ФСИН России.

Контроль за поведением условно осужденных является одной из основных задач уголовно-исполнительных инспекций. Он осуществляется по месту жительства осужденных.

Для выполнения указанной задачи законодатель возлагает на инспекции следующие обязанности: ведение учета осужденных. В Российской Федерации существует автоматизированная база данных осужденных, в которую вносятся сведения об осужденных, порядке и условиях отбывания ими наказаний, а также результаты контроля за их поведением;

  • — разъяснение осужденным порядка и условий отбывания наказаний;
  • ? контроль за поведением осужденных но месту работы, учебы и жительства, а также исполнением ими обязанностей и соблюдением запретов, возложенных судом и инспекцией;

проведение первоначальных мероприятий по розыску условно осужденных;

— внесение в суды в установленном законом порядке представлений об отмене полностью или частично либо дополнении ранее установленных обязанностей для условно осужденных, а также о продлении испытательного срока.

В рамках выполнения данной задачи инспекции имеют право:

— вызывать осужденных для разъяснения порядка и условий отбывания наказания, проведения профилактических бесед, выяснения вопросов, возникающих в процессе отбывания наказания, и причин допущенных нарушений порядка и условий отбывания наказания;

выносить в установленном порядке постановления о приводе осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции и не являющихся по вызову в инспекцию без уважительных причин.

Согласно данным статистки, по состоянию на 1 июня 2015 г. в состав уголовно-исполнительной системы входило 81 федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция» и 2407 их филиалов, в которых состоят на учете 437 918 чел., осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества1. Статистические данные, показывающие соотношение количества уголовно-исполнительных инспекций и условно осужденных, приведены в табл. 23.1.

Таблица 23.1

Количество уголовно-исполнительных инспекций и количество условно

осужденных в 2002—2014 гг.2

Год

Количество уголовно-исполнительных инспекций, всего

Количество осужденных условно с испытательным сроком, состоящих на учете

2002

1969

584 962

2003

1976

575 246

2004

2088

535 551

  • 1 См.: Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы [Электронный ресурс] // Федеральная служба исполнения наказаний. URL: Ьир://фсин.рф/structure/ inspector/iao/statistika/Kratkava%20har-ka%20UIS/ (дата обращения: 07.07.2015).
  • 2 См.: Характеристика лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях системы [Электронный ресурс] // Федеральная служба исполнения наказаний. URL: http:/^CHH.p(j)/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20v%20YII/ (дата обращения: 07.07.2015).

Окончание табл. 23.1

Год

Количество уголовно-исполнительных инспекций, всего

Количество осужденных условно с испытательным сроком, состоящих на учете

2005

2415

533 895

2006

2443

510 584

2007

2445

523 494

2008

2440

503 048

2009

2467

477 539

2010

2467

425 179

2011

2459

399 081

2012

2459

356 135

2013

2460

327 073

2014

2488

314 799

Размышляем самостоятельно

На основе анализа табл. 23.1, а также иных официально опубликованных статистических данных сделайте свои выводы о нагрузках уголовно-исполнительных инспекций, касающихся их деятельности по контролю за условно осужденными.

Командование воинских частей. Особенности контроля за поведением условно осужденных военнослужащих прописаны в Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденных приказом Минобороны России от 29.07.1997 № 302.

В соответствии со ст. 187 УИК РФ контроль за поведением условно осужденных военнослужащих в течение испытательного срока осуществляется командованием воинских частей (учреждений), в которых военнослужащий проходит службу.

Основанием для осуществления контроля за поведением условно осужденных является приговор суда, вступивший в законную силу.

Контроль осуществляется в течение всего определенного судом испытательного срока. Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ ст. 73 УК РФ была дополнена ч. 3.1, согласно которой испытательный срок при назначении наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

11а этот счет в литературе справедливо отмечается, что установление испытательного срока в пределах оставшегося срока военной службы и одновременное снятие судимости для военнослужащих, условно осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части, только по основанию истечения срока службы вступают в противоречие с условиями отмены условного осуждения или снятия судимости, когда осужденный доказал свое исправление. Иными словами, представляется нелогичной позиция законодателя при возникновении ситуации, когда осужденному военнослужащему, не доказавшему своим поведением свое исправление, будет отменено условное осуждение в связи с его увольнением с военной службы[1]. В частности, предлагается возложить функцию контроля за бывшим условно осужденным на уголовно-исполнительную инспекцию по его месту жительства.

Обо всех перемещениях осужденного военнослужащего письменно ставится в известность военный суд, вынесший приговор. Командование воинской части осуществляет персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролирует соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.

При назначении условно осужденному в качестве дополнительного наказания лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью командование воинской части в полном объеме осуществляет мероприятия, предусмотренные ст. 33—38 УИК РФ.

В целом к средствам исправления условно осужденного военнослужащего следует отнести:

контроль за условно осужденным военнослужащим, в том числе за соблюдением возложенных на него судом обязанностей;

периодические отчеты условно осужденного военнослужащего и отчеты должностных лиц воинской части об исполнении приговора военного суда в присутствии личного состава воинской части и представителей органов военной прокуратуры;

  • — воспитательную работу;
  • — общественное воздействие;

профессиональную подготовку и развитие полезной инициативы[2].

По истечении не менее половины испытательного срока, в случае добросовестного исполнения осужденным военнослужащим своих служебных обязанностей, командование воинской части может направить в суд, вынесший приговор, ходатайство о сокращении испытательного срока или отмене условного осуждения.

В случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей командир воинской части направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Систематическим неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом.

Работники соответствующих служб органов внутренних дел. По общему правилу контроль за поведением условно осужденных осуществляют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства условно осужденных и командование воинских частей (в отношении условно осужденных военнослужащих). Однако в соответствии с ч. 2 ст. 187 УИК РФ к осуществлению контроля за поведением условно осужденных также привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел.

В Федеральном законе от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции» в качестве одной из обязанностей полиции предусмотрено ее участие в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно.

Ранее в п. 18 ст. 10 Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции» существовало аналогичное положение: милиция обязана участвовать в предусмотренных законом случаях в контроле за поведением осужденных, которым назначены виды наказания, не связанные с лишением свободы, либо наказание назначено условно.

В целях предупреждения совершения преступлений и других правонарушений лицами, которым назначено наказание в виде лишения свободы при условном осуждении, участковый уполномоченный полиции:

  • - взаимодействует с сотрудниками территориальных органов и уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России;
  • - информирует уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России о поведении таких осужденных, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций и проживающих на административном участке.

Профилактический учет граждан, проживающих на административном участке, и проведение с ними индивидуальной профилактической работы устанавливаются решением начальника территориального органа МВД России при поступлении сообщения из территориального органа или уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России и копии приговора суда.

Срок нахождения на профилактическом учете условно осужденных устанавливается до истечения срока наказания, указанного в приговоре суда (снятия с учета в территориальном подразделении уголовно-исполнительной системы).

  • [1] См.: Мапаппиков Д. Ю. О новом порядке определения испытательного срока дляусловно осужденных военнослужащих к содержанию в дисциплинарной воинской части //Право в Вооруженных Силах. 2012. № 8.
  • [2] См.: Мананников Д. /О. Средства исправительного воздействия при исполнении условного осуждения в отношении военнослужащих // Военно-юридический журнал. 2011. № 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >