Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ СБОРА И ОБРАБОТКИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

СТАТИСТИКА - НАУКА И ОТРАСЛЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • • предмет статистики в экономике и социальной сфере;
  • • особенности организации и задачи Федеральной службы государственной статистики и ее территориальных органов;
  • • основные этапы становления и развития официальной статистики в России; уметь
  • • формулировать основные этапы проведения статистического исследования и требования к системе статистических показателей;
  • • рассчитывать абсолютные и относительные показатели; владеть
  • • методами построения относительных показателей в пространстве и во времени;
  • • спецификой статистического изучения социально-экономических явлений;
  • • приемами получения статистических данных из различных источников.

Определение и основные понятия статистики

Статистика — одна из древнейших отраслей знаний, возникших на базе хозяйственного учета. Статистика возникла с появлением государственности в связи с необходимостью решения практически государственных и хозяйственных проблем. Для этого потребовались сбор и обработка данных о населении, ремеслах (промышленности и сельском хозяйстве).

Первоначально статистика означала сбор данных о государстве. Слово «статистика» имеет один корень со словом «государство» (state), и первоначально оно означало искусство и науку управления. Первые преподаватели статистики университетов Германии XVIII в. сегодня назывались бы специалистами по общественным (политическим) наукам.

Сегодня статистика — это искусство и наука сбора, обработки и анализа данных, а поскольку данными называют любой вид зарегистрированной информации, то статистика играет важную роль во всех сферах деятельности человека. В процессе управления статистические методы позволяют выработать обоснованные решения, сочетающие интуицию специалиста с тщательным анализом имеющейся информации.

В современном мире статистика призвана обеспечить количественные оценки и прогноз основных макроэкономических показателей, а также таких микроэкономических показателей, как объемы продаж, степень риска в банковском деле, страховании и производстве, характеристики потребительского поведения населения, социально-демографической ситуации и т.д. Так что же такое статистика?

Статистика — это область знаний, изучающая количественную сторону массовых явлений и объединяющая принципы и методы работы с числовыми данными, характеризующими эти явления.

Явления и процессы, изучаемые статистикой, многообразны. Статистический инструментарий позволяет не только собрать и обработать статистические данные, но и дать содержательную интерпретацию полученных результатов. Статистические методы и приемы исследования во многом универсальны и применяются практически во всех сферах человеческой деятельности: экономике, социологии, психологии, медицине, биологии, маркетинге, логистике, бизнесе и т.д.

Статистика изучает все, что связано с экономической деятельностью общества, включая производство и реализацию промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительство, работу транспорта и связи, формирование и движение финансовых потоков, инновационную и инвестиционную деятельность, рынки товаров и услуг.

Статистические методы также широко используются при анализе социальных процессов и явлений — занятости и безработицы, уровня и качества жизни населения, изучении общественного мнения и т.д. Большую роль играет статистика в технике и производственной деятельности, например статистический анализ технологических процессов и контроль качества продукции.

Термин «статистика» имеет и ряд других значений. Под статистикой также понимают отрасль практической деятельности по сбору, обработке, анализу и публикации статистической информации о жизни общества как в целом ио стране, так и по отдельным ее регионам. В большинстве стран эту работу выполняют специальные государственные учреждения. В России это Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Статистику часто рассматривают как синоним слова «данные». Именно в этом смысле говорят: «статистика рождаемости и смертности», «статистика преступлений» или «имеется хорошая статистика». В связи с этим статистика входит в разделы самых разных естественных и технических наук, так как они связаны со сбором и обработкой больших массивов наблюдений, опытов и экспериментов. Нас окружают количественные данные о погоде, курсе валют, уровне инфляции, спортивных мероприятиях, результатах рейтингов и т.д.

Знание статистики позволяет более компетентно работать с данными, которые часто содержат много информации, не являющейся очевидной. Статистика дает возможность извлечь и понять эту информацию, получить новые знания. При этом статистика все больше становится одним из значимых компонентов процесса принятия решений, позволяющих выработать обоснованные стратегические решения, сочетающие интуицию специалиста с тщательным анализом имеющейся информации. Использование статистики становится важным преимуществом в конкуренции.

Предметом исследования экономической статистики служат количественные закономерности происходящих в экономике явлений и процессов, выявление основных пропорции и тенденции экономического развития. Экономическая статистика изучает как сам процесс воспроизводства материальных благ и услуг, так и его результаты, а также их воздействие на уровень жизни населения. Различают макроэкономическую статистику, объект исследования которой — экономика в целом как совокупность ее отраслей, секторов и регионов, и микроэкономическую статистику, изучающую группу предприятий, отдельное предприятие или производство, домашние хозяйства.

Отдельная отрасль статистики — статистика населения — изучает численный состав, размещение, структуру и воспроизводство населения страны в целом или его отдельных групп.

Происходящие в обществе социальные процессы и явления выступают объектом исследования социальной статистики.

Для того чтобы получить общее представление о статистической методологии, необходимо рассмотреть сам процесс статистического исследования, который включает пять основных этапов.

I. Определение цели и задачи исследования.

II. Сбор статистического материала.

III. Предварительная обработка данных.

IV. Расчет и интерпретация обобщающих статистических показателей.

V. Моделирование и прогнозирование.

На первом, начальном, этапе формулируются цель и задачи исследования, строится система показателей, характеризующих каждый элемент анализируемой совокупности.

На втором этапе осуществляется сбор первичного статистического материала, проверяются его достоверность и полнота. С этой целью применяются методы сплошного и несплошного статистического наблюдения. От качества полученных исходных статистических данных во многом зависят окончательные результаты всего статистического исследования.

На третьем этапе осуществляется предварительная обработка данных, подсчет групповых и общих итогов, расчет некоторых относительных показателей. Основной метод, используемый на данном этапе, — метод группировок. В результате его реализации происходит переход от больших массивов статистических данных к компактным и удобным для анализа статистическим группам.

На четвертом этапе рассчитываются средние величины, показатели вариации, структуры, взаимосвязи и динамики. Полученные результаты подвергаются анализу.

В процессе реализации пятого этапа выполняется моделирование, учитывающее взаимосвязи между социально-экономическими показателями, проводится многомерная классификация наблюдений, строятся модели, отражающие основные тенденции динамики изучаемых показателей.

Используемые в процессе реализации всех этапов статистические приемы и методы в целом составляют статистическую методологию исследования, куда входят методы: дескриптивной (описательной) статистики, теории вероятностей, математической статистики, многомерного статистического анализа и эконометрики.

Рассмотрим ключевые понятия и терминологию, положенные в основу описания статистических приемов и методов исследования.

Признак — это объективная характеристика единицы статистической совокупности, ее характерная черта или свойство. Это свойство может быть измерено и отражено показателем, причем признак входит в качественное содержание показателя. Показатель, характеризующий конкретные свойства изучаемого объекта, часто в статистических исследованиях рассматривается как синоним признака.

Значения различных признаков наблюдаются и регистрируются на стадии статистического наблюдения.

К признакам, характеризующим промышленное предприятие, относятся: выручка от реализации продукции, прибыль, стоимость основных фондов, численность персонала и др. Признаками, характеризующими человека, считаются: возраст, пол, место жительства, профессия, среднемесячный доход и проч. Для любых окружающих нас объектов и явлений можно выделить достаточно большое число признаков, которые наблюдаются или потенциально могут наблюдаться в процессе статистического исследования.

Расчетным, или вторичным, называют признак, непосредственно не измеряемый, а рассчитываемый как некая функция от исходных, непосредственно измеряемых признаков данного объекта. Например, разделив объем выпущенной продукции на численность работников, получим производительность труда.

В результате измерения свойства, признака объекта наблюдения получаем одно из вероятных значений, называемых вариантом, или значением признака.

Например, во время экзамена преподаватель измеряет (оценивает) знание студента по изучаемой дисциплине, которое характеризуется показателем «экзаменационная оценка», и ставит одно из пяти возможных значений признака: 1, 2, 3, 4 или 5.

Введем еще одно важное статистическое понятие.

Статистической совокупностью называют множество объектов или наблюдений, обладающих общими признаками, из которых один или несколько признаков не варьируют.

Статистика имеет дело с совокупностями промышленных, сельскохозяйственных, строительных и торговых предприятий, коммерческих банков, населения страны или отдельного региона. Например, всех жителей Москвы можно рассматривать как статистическую совокупность, так как один признак — город проживания — будет не варьирующий. По остальным же признакам — полу, возрасту, социальному положению — элементы совокупности могут различаться.

Единицей совокупности называют индивидуальный составной элемент статистической совокупности, выполняющий роль носителя изучаемых признаков.

Для отрасли единицей совокупности будет служить отдельное предприятие, для банковской системы — отдельный банк, при изучении половозрастной структуры населения за единицу принимается отдельный человек, а при изучении доходов, обеспеченности жильем, предметами длительного пользования (стиральной машиной, холодильником и т.н.) единицей является домохозяйство.

Объемом совокупности называют общее число единиц, образующих статистическую совокупность.

Одна из важнейших характеристик статистической совокупности — ее однородность. Однородной признается совокупность, элементы которой близки по значениям признаков, или же они относятся к одному и тому же типу. Многие методы и приемы статистического исследования применимы лишь к однородным совокупностям.

Статистическое исследование независимо от его масштабов и целей всегда завершается расчетом и анализом различных по виду и форме выражения статистических показателей.

Показатель (индикатор) определяется па основе признаков и представляет собой количественную характеристику социально-экономического явления или процесса, непосредственно связанную с его сущностью.

Его построение зависит от задачи исследования. Средний возраст работников предприятия и одного из его подразделений — это показатели, представляющие собой возрастную характеристику групп работников.

К показателям конкретных свойств изучаемого объекта относятся, например, объем реализованной продукции предприятия, валовой внутренний продукт (ВВП) государства, показатели рождаемости региона, среднедушевой доход жителя города и т.д. Особенность этих показателей в том, что их качественное содержание определяется такими областями знаний, как экономика и демография. Статистика отвечает здесь за методику учета и расчета количественной стороны этих показателей.

В то же время для показателей статистических свойств, таких как средние величины, показатели вариации, структуры, характер распределения и др., статистика разрабатывает методы их расчета и анализа.

Статистические показатели подразделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютные показатели отражают либо суммарное число единиц совокупности, либо суммарное свойство объекта. Например, число машиностроительных предприятий в федеральном округе, посевная площадь гречихи в стране, основные фонды предприятия. Абсолютные показатели выражаются в натуральных единицах измерения: тыс. га, млн руб. и т.д.

Относительные показатели получают путем сравнения, сопоставления показателей в пространстве (между объектами), во времени (по одному и тому же объекту) или сравнения показателей разных свойств анализируемого объекта.

Рассматривают следующие виды относительных показателей, характеризующих:

структуру объекта анализа. Это удельный вес (доля), представляющий собой отношение части к целому. Например, отношение стоимости реализованной магазином молочной продукции к общей стоимости реализованных продуктов питания, отношение числа работников с высшим образованием к общему числу работников на фирме. Нередко доли выражают в процентах;

  • динамику процесса. Это отношение показателей, характеризующих объект в текущий, более поздний период к аналогичным показателям того же объекта в более ранний период времени. Такие показатели именуют темпами роста и темпами прироста;
  • соотношение разных признаков одного объекта. Эти показатели часто называют показателями интенсивности, они идентичны расчетным признакам. Например, показатель производительности труда есть отношение объема произведенной продукции к затратам труда на се производство, или соотношение между ростом и весом человека, характеризующий пропорциональность его тела;
  • отношение наблюдаемых значений признака к его нормативному, максимальному или оптимальному значениям. Это распространенные на производстве показатели выработки, расхода материальных и других ресурсов. Отношение наблюдаемых значений признака к его максимально возможному значению часто характеризует качество процесса, машины. Например, степень интенсивности работы сборочного цеха;
  • отношение одинаковых признаков разных объектов. Используется, например, при сравнении урожайности одной и той же культуры в разных регионах, сравнении показателей производства или уровня жизни населения разных стран.

Как правило, изучаемые статистикой экономические и социальные явления достаточно сложны, и их сущность может быть отражена посредством не одного, а совокупности показателей. В таких случаях используется система статистических показателей.

Система статистических показателей — совокупность взаимосвязанных показателей у характеризующих анализируемый объект или явление у которая имеет одноуровневую или многоуровневую структуру и строится в зависимости от цели исследования и решаемых задач.

Стандартизация показателей системы позволяет решать задачи сравнения состояния одного и того же объекта в разные моменты времени или разных, но качественно близких объектов в конкретный момент времени.

Например, сущность промышленного предприятия заключается в производстве продукции на базе взаимодействия средств производства и трудовых ресурсов, поэтому для характеристики эффективности его функционирования необходимо использовать систему, включающую такие показатели, как прибыль, рентабельность, численность промышленно-производственного персонала, производительность труда, фондовооруженность и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>