Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация и направления реформирования российской государственной статистики

В современном мире статистика охватывает систему сбора, обработки и анализа информации. Существовавшая длительное время в нашей стране статистическая методология во многом отличалась от мировой практики. Круг сравниваемых показателей был резко ограничен, что затрудняло возможность сравнения социально-экономического и научно-технического развития России с развитыми странами. Десятилетиями руководители государства привносили политический фактор в статистику и стремились с ее помощью показывать успехи и достижения страны, замалчивая и «маскируя» трудности и недостатки.

Изменения в общественной и социально-экономической жизни России, проведение административной реформы, преобразование бюджетного процесса, внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) вызвали потребность в совершенствовании социально-экономической статистики, комплексном пересмотре всей системы статистики и учета в стране. Это связано с необходимостью расширить возможности получения объективной аналитической информации о состоянии и развитии социально-экономических процессов в обществе для принятия решений на всех уровнях управления, обеспечения международной сопоставимости результатов государственных статистических наблюдений, внедрения наднациональных стандартов в статистическую практику.

Основополагающее значение для развития статистики в России имело принятие Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», создавшего правовые основы для реализации единой государственной политики в сфере официального статистического учета. Эта политика направлена на обеспечение информационных потребностей государства и общества в полной, достоверной и своевременно предоставляемой официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических и экологических данных как в целом по Российской Федерации, так и по регионам. С принятием закона получили правовое регулирование многие направления деятельности в сфере официального статистического учета, соответствующие международным принципам официальной статистики. В основу закона были положены основополагающие принципы официальной статистики, принятые Статистической комиссией ООН в 1994 г.: независимость, объективность, общедоступность, научность, профессиональные стандарты и этика, конфиденциальность, координация, использование международных стандартов, международное сотрудничество.

Официальная статистическая деятельность в современном обществе представляет собой один из важнейших инструментов государственного управления, ориентированный на получение адекватных сведений о социально-экономических процессах в стране для выработки государственными органами соответствующих решений. В настоящее время в нашей стране функционирует единая государственная система статистики. Центральный орган этой системы — Росстат, осуществляющий деятельность в субъектах Российской Федерации через свои территориальные органы.

На Росстат возложено как методологическое, так и практическое руководство всеми работами по сбору, обработке и анализу статистических данных на государственном уровне.

Работа по сбору статистической информации проводится Росстатом на основе Федерального плана статистических работ совместно с субъектами официального статистического учета — министерствами и ведомствами, такими как Банк России, Минфин России, Минздрав России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минюст России, МВД России и др. Федеральный план статистических работ утверждается распоряжением Правительства России.

В начале 1990-х гг. Российская Федерации начала осуществлять в области статистики переход на международные стандарты и правила. Реформирование общеметодологических и организационных основ государственной статистики базировалось на внедрении в российскую статистическую практику системы национальных счетов (СНС). В 1995 г. впервые в отечественной практике были составлены базовые таблицы «затраты — выпуск» по методологии СНС. В это время стали широко практиковаться выборочные статистические наблюдения.

В результате была сформирована официальная статистика Российской Федерации, адекватная социально-экономическому состоянию общества, находящегося на этапе перехода к рыночным отношениям, которая соответствовала принципам официальной статистики, одобренным статистической комиссией ООН. В 2000 г. впервые в новейшей истории было проведено сплошное обследование малых предприятий. В 2011 г. проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Наиболее значительные изменения произошли в переходе на принятую в мировой практике методологию статистики и учета, основанную на принципах СНС, в системе наблюдения за ценами, статистике уровня жизни населения и безработицы.

Первая перепись населения в современной России была проведена в 2002 г. Ее результаты легли в основу расчетов национальных проектов и концепции демографического развития нашей страны. В 2010 г. была проведена очередная перепись населения. Переписи населения 2002 и 2010 г. были организованы в соответствии с рекомендациями ООН и обеспечили преемственность с переписями советского периода, а их проведение осуществлялось в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». По переписи населения, проведенной в октябре 2010 г., впервые итоги подведены как но административно-территориальным единицам субъектов Российской Федерации, так и по муниципальным образованиям, что важно для формирования бюджетов всех уровней и для организации межбюджетных отношений.

С 2011 г. Росстат начал внедрять систему федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, которая реализуется на базе регулярных выборочных обследований домашних хозяйств по широкой тематике. Это позволяет организовать социальную статистику как комплекс количественных измерений общественных процессов, рассматриваемых через оценку их проявлений с позиции человека, семьи, домохозяйства.

В 2006 г. Росстат вернулся к практике проведения сельскохозяйственных переписей. В них заложена методология Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Совершенствуется практика обследований сельскохозяйственных производителей, включая

личные подсобные хозяйства. Правительство Российской Федерации приняло решение о проведении в 2014 г. очередной (второй) Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Качество информационного ресурса связано с комплексной увязкой производства и использования, экспорта и импорта, потребления и накопления, ценовых и финансовых показателей, что возможно только на основе составления таблиц межотраслевого баланса, или таблиц «затраты — выпуск». Эта работа позволит получить данные о структуре экономики в детализированном разрезе видов экономической деятельности и продукции, осуществить сценарные расчеты развития экономики в результате изменения различных факторов, дать более точные оценки ВВП.

В рамках «переходного периода» вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводится последовательная работа по гармонизации системы экологических показателей и методологии их формирования с учетом рекомендаций международных организаций.

На Росстат, как на национальную статистическую службу, возложены функции по представлению статистической информации в соответствии с международными обязательствами России. Выполняя эти обязательства в части информационного сотрудничества, Росстат регулярно представляет статистические данные, ответы на вопросники и анкеты более 20 международным организациям. На рис. 1.1 представлены международные связи Росстата.

Российская статистика активно взаимодействует со Статистическим отделом ООН, Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), Статкомитетом Содружества Независимых Государств (СНГ), Всемирным банком, Международным валютным фондом (МВФ), Международной организацией труда (МОТ), ОЭСР и другими организациями. Большое значение придается международному сотрудничеству на двусторонней основе с национальными статистическими службами.

Присоединение России к Специальному стандарту распространения данных МВФ потребовало внедрения международных правил обеспечения открытости и доступности информации для членов общества, иностранных инвесторов и международных организаций. Начало переговоров по вступлению России в ОЭСР требует оценки соответствия российской статистической системы стандартам и рекомендациям ОЭСР в области статистики.

Следует отметить, что разработка и внедрение основных макроэкономических показателей постоянно проходит экспертизу специалистов МВФ и Всемирного банка. Начиная с 1996 г., МВФ публикует основные макроэкономические показатели по России (ВВП, индекс потребительских цен, уровень безработицы, объем и динамика промышленного производства), наряду с платежным балансом России, что свидетельствует о соответствии применяемой методологии расчетов международным стандартам.

Созданная в России статистика цен, по признанию МВФ отвечающая международным стандартам, развивается в направлении расширения географии наблюдения, повышения качества регистрации цен и технологичности сбора первичной информации.

Международные связи Росстата

Рис. 1.1. Международные связи Росстата: ЮНИСЕФ — Детский фонд ООН; ЮНФПА — Фонд ООН в области народонаселения; ЮНИДО — ООП по промышленному развитию; ЭСКАТО — Экономическая и социальная комиссия ООП для Азии и Тихого океана; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН;

МОТ — Международная организация труда; ЮНЕСКО — ООН но вопросам образования, науки и культуры; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ЮН ВТО — Всемирная организация по туризму; ПРООН — Программа развития ООН; ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития

Возникновение реального рынка труда нашло отражение в практической организации наблюдения за уровнем безработицы.

Органы государственной статистики ориентированы на исследование латентных явлений в экономике и обществе с целью их количественной оценки, что предопределяет более широкое применение математико-статистических методов.

В России создана статистика предприятий, организационной основой которой, как это принято в мировой практике, служит Статистический регистр хозяйствующих субъектов (Статрегистр Росстата). Регистр включает данные, построенные на сведениях о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эти сведения составляют фундамент государственного учета и идентификации в Статре- гистре хозяйствующих субъектов, что позволяет использовать его в качестве генеральной совокупности при организации статистических наблюдений, в том числе выборочных обследований.

Учитывая протяженность территории и федеративное устройство Российской Федерации, особое значение имеют расчеты валового регионального продукта — регионального аналога показателя ВВП. Кроме того, территориальные органы Росстата осуществляют расчеты региональных показателей конечного потребления и накопления, а также показателей счета образования доходов. За счет этого в соответствии с концепцией CMC строится система показателей развития регионов. Расширение участия России в мировом разделении труда предопределили особое значение статистики внешней торговли, в рамках которой определяются объем внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с учетом данных таможенной статистики и объем «неорганизованного» импорта, данные зеркальной статистики и теневого оборота. Перестройка системы обследований бюджетов домохозяйств дает возможность корректно оценить структуру потребительских расходов и измерить доходы населения, что необходимо для выработки экономической политики в области налогообложения и социальных программ.

Дальнейшее развитие получила система показателей, характеризующих уровень жизни населения, включающая такие индикаторы, как денежные доходы и расходы населения, дифференциация населения по размеру среднедушевого денежного дохода, величина прожиточного минимума, уровень бедности. В систему обобщающих показателей уровня жизни (по итогам бюджетного обследования) вошли такие показатели, как располагаемые ресурсы, валовые доходы и личное потребление домашних хозяйств, позволяющие проводить более глубокий анализ социальной дифференциации и осуществлять оценку материального положения домохозяйств.

В программе обследования бюджетов домашних хозяйств расширен состав публикуемой информации, включающей новую серию социальных показателей. Система открытого доступа к базе микроданных обследования бюджетов домашних хозяйств с размещением ее на сайте Росстата позволяет пользователям самостоятельно формировать дополнительную информацию для решения конкретных научно-исследовательских задач.

Значительный рост количества хозяйствующих субъектов и многообразие форм собственности требуют изменения методологии организации статистического наблюдения и перехода от сплошного метода обследования к широко используемому в мировой практике выборочному методу, базирующемуся на теории вероятности и математической статистике.

Росстат обрабатывает, обобщает, готовит к публикации, а затем и распространяет статистическую информацию, получаемую органами государственной статистики:

  • • от предприятий, организаций и населения (путем проведения переписей);
  • • но результатам выборочных обследований и других форм статистического наблюдения;
  • • от министерств и ведомств Российской Федерации;
  • • от организаций, которые проводят обследования, опросы по сбору сведений экономического и социального характера;
  • • по материалам международных организаций.

Информация Росстата содержит основные сведения по Российской Федерации в целом и регионам об их социально-экономическом и географическом положении, природных ресурсах, национальном богатстве и окружающей среде, производстве ВВП и его использовании. Приводятся данные, отражающие демографические процессы, проблемы занятости и безработицы, денежные доходы населения, о социальной сфере, науке, инновациях и информационных технологиях, финансовом состоянии, инвестициях, ценах и тарифах. Также содержится характеристика предприятий и организаций, информация о малом предпринимательстве, деятельности организаций с участием иностранного капитала и о приватизации. Представлена информация о деятельности организаций добывающих и обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Также освещается положение в организациях отдельных видов экономической деятельности — сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства, строительства, транспорта, в организациях, обслуживающих население. Приведены результаты конъюнктурных обследований деловой активности организаций добывающих и обрабатывающих производств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>