Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • теоретические и практические аспекты осуществления статистического наблюдения;
  • • основные этапы проведения обследований и связанные с ними практические задачи;
  • • ключевые понятия современной концепции качества результатов статистической деятельности;

уметь

• анализировать и интерпретировать метаданные и результаты статистических обследований;

владеть

  • • программно-методологическими вопросами статистического наблюдения;
  • • схемой организации и проведения статистических обследований.

Понятие статистического наблюдения

В современных условиях существует значительная потребность в социально-экономической информации о качественно определенных массовых явлениях и процессах общественной жизни, характеризующей их количественно. Она используется для эффективного менеджмента и маркетинга в бизнесе, государственного управления и планирования в социальной сфере. Такая количественная информация об определенных социально-экономических множествах элементов (или единиц), каждое из которых составляет генеральную совокупность — объект исследования, называется статистическими данными и является результатом статистического наблюдения.

Чтобы удовлетворить потребности общества в социально-экономической информации, специализированные государственные и негосударственные организации регулярно собирают необходимые сведения - первичные данные, характеризующие единицы целевых генеральных совокупностей. На основе собранных первичных данных рассчитываются параметры исследуемых совокупностей, такие как средние или суммарные величины, их отношения, а также характеристики структуры и распределения единиц но значениям варьирующих признаков.

Например, могут собираться сведения: о размере и структуре бюджетов домашних хозяйств региона России; видах и объемах продукции, производимой предприятиями; занятости и безработице экономически активной части населения страны; среднем количестве отработанных наемными работниками часов в неделю; спросе и предложении на различные виды товаров и услуг.

Статистическое исследование представляет собой процесс получения и изучения количественных характеристик социально-экономических явлений с использованием статистических методов и систем статистических показателей.

Для описания конкретных совокупностей разработаны стандартные наборы параметров (характеристик) — системы статистических показателей, отвечающих цели и решаемым задачам исследования.

Статистическое наблюдение как важнейшая стадия статистического исследования заключается в планомерном и систематическом сборе данных о явлениях и процессах общественной жизни путем регистрации заранее намеченных признаков с целью получения в дальнейшем обобщающих характеристик этих явлений и процессов.

Так, при сплошном статистическом наблюдении (переписи) за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 г. органами статистики по почте рассылались бланки с вопросами этого исследования. В случае неполучения информации от некоторых респондентов специально обученные работники, интервьюеры, разыскивали их и записывали отсутствующие сведения о численности занятого персонала, об осуществляемых видах и объемах деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>