Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

• основные критерии классификации наборов статистических данных по числу переменных, наличию или отсутствию упорядочения во времени, типу шкалы измерения признака и способу получения данных, виды графического представления данных;

уметь

• определять тин шкалы измерения переменной, различать пространственные, временные и пространственно-временные данные, представлять данные в виде таблиц и графиков, подбирая наиболее удачную форму их представления, приводить примеры данных всех типов;

владеть

• категориями и понятиями современной классификации статистических данных.

Критерии классификации данных

В процессе управления экономическими и техническими системами статистические методы позволяют выработать обоснованные решения, сочетающие интуицию специалиста с тщательным анализом имеющейся информации. При этом анализ данных может проводиться с целью:

  • • анализа и отображения конкретной собранной информации — в этом случае говорят о статистическом описании, описательной (дескриптивной) статистике;
  • • описания всего класса явлений по имеющимся выборочным данным, характеризующим только часть этого класса. Эти задачи относятся к аналитической статистике.

Под данными в статистике понимают совокупность сведений, зафиксированных на определенном носителе в форме, пригодной для их постоянного хранения, передачи и обработки.

В статистике для характеристики изучаемых объектов используются различные типы данных, и к каждому типу применимы свои методы их обработки. Поэтому, прежде всего, необходимо определиться с их классификацией.

Основные критерии классификации наборов статистических данных приведены ниже.

I. По числу переменных, характеризующих объект исследования, различают одномерные, двумерные и многомерные данные.

II. По наличию или отсутствию упорядочения во времени различают пространственные, временные и пространственно-временные данные.

III. По типу шкалы измерения каждого признака различают количественные (числовые) признаки, которые делятся на дискретные и непрерывные, а также категориальные (качественные) признаки, включающие номинальные и порядковые.

IV. По способу получения данные делятся на первичные, если информация собиралась специально для данного анализа, и вторичные, если используется информация из других источников, собранная для других целей.

Полная классификация данных по перечисленным критериям представлена на рис. 3.1.

Классификация статистических данных по различным критериям

Рис. 3.1. Классификация статистических данных по различным критериям

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>