Индексные системы в динамике

В параграфе 7.2 было показано, что при расчете сводных индексов в агрегатной форме при сравнении показателей за два периода могут использоваться веса как текущего, так и базисного уровней. Если же индексы рассчитываются за ряд последовательных периодов (лет, месяцев), то при построении такой индексной системы необходимо дополнительно указать:

• какие веса будут у всех индексов, входящих в индексную систему — постоянные или переменные. В первом случае при переходе от индекса к индексу веса остаются неизменными, как правило, на уровне первого или последнего периода, входящего в рассматриваемый интервал. Во втором случае при расчете индексов каждый раз меняются;

• будут ли все индексы системы ценными или базисными. При построении цепных индексов цены каждого периода сравниваются с ценами предшествующего периода. В базисных же индексах цены каждого периода сравниваются с одним и тем же уровнем, как правило, с ценами базисного периода.

Различные сочетания подходов к решению поставленных вопросов позволяют получить несколько основных вариантов построения индексных систем в динамике. Получаемые индексы будут отличаться не только по методике расчета, но и по интерпретации. В любом случае для достижения сопоставимости они должны рассчитываться по единой схеме.

Рассмотрим варианты построения индексной системы на примере сводного индекса цен, рассчитываемого за п периодов.

A. Цепные индексы цен с переменными весами:

Входящие в эту индексную систему индексы являются цепными, так как сравнение уровней цен осуществляется последовательно, цепочкой: цены первого периода сравниваются с ценами базисного периода, цены второго периода сравниваются с ценами первого периода и т.д. Веса же каждый раз меняются, отражая объемы продаж текущего периода.

Б. Цепные индексы цен с постоянными весами:

Индексы данной системы остаются цепными, но веса их постоянны, зафиксированы на уровне базисного периода (метод Ласпейреса). В принципе, веса могут фиксироваться и на уровне последнего периода (метод Пааше), но рассчитать такие индексы можно будет только тогда, когда этот последний период наступит. Например, анализируя динамику цен по месяцам за какой-либо год цепные индексы с постоянными весами последнего периода (декабря) можно рассчитать только по прошествии всего года, когда будут известны объемы продаж последнего месяца.

B. Базисные индексы цен с переменными весами:

Индексы этой системы характеризуют изменение цен в текущем периоде по сравнению с неизменным базисным уровнем. При исследовании помесячной динамики в качестве такого уровня обычно принимается декабрь предшествующего года. Последний же индекс будет отражать изменение цен за весь рассматриваемый временной интервал.

Г. Базисные индексы цен с постоянными весами:

Данная индексная система от предшествующей отличается тем, что здесь не меняется как база сравнения, так и веса. Использование базисных весов позволяет исключить влияние структурных изменений в объемах продаж на получаемые сводные индексы.

Следует отметить вариант Б, в котором составляющие эту систему индексы мультипликативны, и их последовательное перемножение позволяет получить базисный индекс в целом за весь исследуемый временной интервал. Например, если по товарной группе известны сводные индексы цен за все 12 месяцев, то путем их перемножения можно получить общую характеристику изменения цен за год.

В отличие от рассмотренных в предшествующих параграфах индексов динамических, территориальные индексы служат для сравнения показателей в пространстве, т.е. по предприятиям, округам, городам, районам и пр. Построение территориальных индексов требует решения вопросов, связанных с выбором базы сравнения и весов, или уровня, на котором фиксируются веса.

При двусторонних сравнениях каждая территория может быть и сравниваемой (числитель индекса), и базой сравнения (знаменатель). Веса как первой, так и второй территории, в принципе, также имеют равные основания использоваться при расчете индекса. Однако это может привести к различным или даже противоречивым результатам. Избежать подобной неопределенности можно несколькими способами. Один из них заключается в том, что в качестве весов принимаются объемы проданных товаров по двум вместе взятым регионам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >