Характеристики структурных сдвигов

Структура социально-экономических явлений всегда обладает той или иной степенью подвижности, имеет свойство меняться с течением времени как в количественном, так и в качественном отношении. Поэтому большое практическое значение имеют изучение структуры в динамике, оценка структурных сдвигов, выявление и характеристика основных тенденций развития экономических процессов. Статистические методы анализа позволяют проводить исследование социально-экономических структур с учетом места и времени, которое заключается, прежде всего, в их количественном измерении, выявлении пропорций и закономерностей.

Структурный анализ включает исследование структурных сдвигов, которое проводится на основе данных временных рядов отдельного объекта, и структурных различий с использованием данных о нескольких объектах за фиксированный момент времени.

При статистическом изучении структуры совокупности и ее изменений останавливаются на аспектах определения показателей структуры: простой (одномерной), иерархической «древовидной», балансовой и многомерной структуры с пересекающимися признаками. При сравнительном анализе структур рассчитывают абсолютные, относительные и ранговые показатели изменения структур, показатели концентрации, специализации и монополизации.

Рассмотрим методические аспекты анализа структуры. Структура (лат. structura — строение, расположение, порядок) представляет собой форму организации совокупности, состоящей из отдельных элементов, единиц или групп совокупности. Один из простейших видов структуры — это простая одномерная структура. Структурные сдвиги в экономике представляют собой изменения соотношений между частями и всей совокупности во времени и в пространстве. Они определяются путем расчета показателей динамики относительных величин структуры, показывающих соотношения между частями изучаемой совокупности и между ними и всей совокупностью.

Анализ структурных изменений заключается в определении индивидуальных и обобщающих показателей структурных изменений, которые можно представить с помощью линейного и квадратичного коэффициента абсолютных и относительных структурных сдвигов с переменной и постоянной базами сравнения. Линейный и квадратический коэффициенты позволяют делать выводы об интенсивности изменения структуры.

Индивидуальные показатели структурных сдвигов отражают интенсивность изменения в каждой анализируемой группе. Среди индивидуальных показателей различают абсолютные и относительные показатели структурных сдвигов с переменной или постоянной базами сравнения.

Индивидуальный показатель абсолютных структурных сдвигов с постоянной Д*0) и переменной базами сравнения определяются по формуле

[О — при постоянной базе сравнения; где I = 1. , „ .

[ / -1 — при переменной базе сравнения;

dr d._v d() удельные веса признака соответственно в z-м, (г - 1)-м и базисном (0) периодах.

Индивидуальный показатель относительных структурных сдвигов с постоянной J(o0) и переменной J(o'~l) базами сравнения рассчитываются как

В качестве обобщающих характеристик структурных изменений, измеренных в шкале отношений и позволяющих получить сводную оценку скорости изменения удельных весов отдельных частей совокупности, используются:

  • • линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов с постоянной и переменной базой сравнения;
  • • линейный коэффициент относительных структурных сдвигов с постоянной и переменной базой сравнения.

Линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов с постоянной If и переменной If * базами сравнения определяются согласно следующему выражению:

Линейный коэффициент относительных структурных сдвигов с постоянной If и переменной If1) базой сравнения определяется по формуле:

Интерпретация результатов динамики значений коэффициентов линейного относительного структурного сдвига:

  • • менее 0,02 — малые структурные сдвиги;
  • • 0,02—0,1 — существенные структурные сдвиги;
  • • более 0,1 — большие структурные сдвиги.

Чтобы избежать взаимопогашения разных по знаку изменений удельного веса отдельных элементов в общей численности совокупности в качестве обобщающих показателей также используют:

  • • квадратичный коэффициент абсолютных структурных сдвигов с постоянной и переменной базой сравнения;
  • • квадратичный коэффициент относительных структурных сдвигов с постоянной и переменной базой сравнения.

Квадратичный коэффициент структурных сдвигов в отличие от линейного коэффициента более чутко реагирует на изменение структуры. Квадратичный коэффициент абсолютных структурных сдвигов с постоянной of и переменной af} базами сравнения определяются по формуле

Квадратичный коэффициент относительных структурных сдвигов ого с постоянной of и переменной af 0 базами сравнения определяется по формуле:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >