Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • теоретические и практические задачи макроэкономической статистики;
  • • основные понятия, категории и системы показателей, связанные со статистическим изучением современной экономики;

уметь

  • • анализировать качественное содержание макроэкономических явлений и процессов, причинно-следственные связи между их отдельными элементами;
  • • различать границы производства и теневой экономики в системе национальных счетов;

владеть

• категориями и показателями современной макроэкономической статистики в связи с переходом к международной методологии.

Предмет и объект макроэкономической статистики

Макроэкономическая статистика относится к одной из статистических дисциплин прикладного характера. В ней решаются вопросы приложения всей совокупности статистических методов к конкретному объекту исследования.

Объект макроэкономической статистики может быть четко обозначен исходя из определения предмета статистики, которое дано в курсе теории статистики.

Статистика — комплекс учебных дисциплин, обеспечивающих овладение методологией статистического исследования массовых социально-экономических явлений и процессов с цел ью выявления закономерностей их развития в конкретных условиях места и времени.

При конкретизации данного определения применительно к макроэкономической статистике следует исходить из того, что ее объектом изучения служат массовые социально-экономические явления и процессы, совершающиеся на уровне экономики страны в целом.

Макроэкономическая статистика разрабатывает методологию статистического исследования экономических процессов и их развития: систему показателей и методику их расчета, в совокупности обеспечивающих количественную характеристику результатов функционирования экономики страны и регионов в разрезе отраслей, секторов и форм собственности, ее эффективность и уровень жизни населения; использует принятую в международной практике систему национальных счетов в качестве макростатистической модели рыночной экономики.

Представляя собой самостоятельную научную дисциплину, макроэкономическая статистика при количественном измерении экономических процессов и явлений основывается на положениях экономической теории, результатах изучения качественных аспектов экономических процессов, полученных в рамках общей экономической теории и ее прикладных разделов.

В познании статистических закономерностей и количественной характеристики проявления и действия экономических законов в конкретных условиях места и времени состоит познавательная сила макроэкономической статистики.

С учетом вышеизложенного предлагается следующее определение предмета макроэкономической статистики.

Макроэкономическая статистика — прикладная статистическая дисциплина, обеспечивающая овладение методологией статистического исследования массовых социально-экономических явлений и процессов с целью выявления закономерностей их развития на макроуровне.

Таким образом, выявление закономерностей поведения макроэкономики требует организации специальной отрасли научных знаний и практической деятельности — макроэкономической статистики, основные аспекты которой рассматриваются ниже.

В современной экономике России в связи с высокой долей кризисных ситуаций как никогда должна быть достоверно и всесторонне оценена деятельность хозяйствующих субъектов, общая экономическая обстановка, факторы, ее определяющие, и степень влияния того или иного из них на результаты экономической деятельности и уровень экономического риска.

Переход к рынку и к международной методологии статистики и учета изменил принципы макроэкономической статистики, отраслей, народного хозяйства страны в целом, социально-экономических показателей и показателей результативности. Это обусловлено тем, что получаемая информация и результаты анализа должны иметь информационную сопоставимость. Именно современная макроэкономическая статистика представляет экономику страны на мировом уровне. Используется для международных сравнений, служит инструментом разработки и реализации социально- экономической политики страны и федеральных округов, служит основой для принятия управленческих решений по целесообразности инвестирования Российской экономики отечественным и иностранным капиталом.

Понятие имеет два основных толкования.

  • Как область науки. Макроэкономическая статистика разрабатывает систему приемов и методов сбора, обработки и анализа количественной и неколичественной информации о макроэкономических процессах и явлениях.
  • Как область практической деятельности. Макроэкономическая статистика направлена на выполнение органами государственной статистики и другими организациями работы по сбору и обобщению информации, характеризующей любые социальные и экономические процессы.

Предмет макроэкономической статистики — количественная характеристика массовых социально-экономических явлений, процессов и их результатов, в совокупности характеризующих состояние и развитие экономики страны, регионов, групп стран и их взаимосвязи. Среди макроэкономических явлений важное место занимает характеристика потенциала и его компонентов: трудовых ресурсов, национального богатства, воспроизводства материальных благ и услуг, финансов, уровня цен, уровня жизни населения и внешнеэкономической деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>