Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Статистика занятости населения и безработицы

Часть населения, предлагающая свой труд для производства товаров и услуг, называется экономически активным населением, или рабочей силой. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.

В международной статистике исходным показателем для анализа занятых служит коэффициент {уровень) экономической активности населения — доля численности экономически активного населения (5экак) в общей численности населения (S) страны на определенную дату:

К занятым в экономике относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также младших возрастов, которые в рассматриваемый период выполняли работу по найму за вознаграждение, а также приносящую доход работу не но найму самостоятельно или с одним или несколькими партнерами как с привлечением, так и без привлечения наемных работников. В число занятых включаются лица, выполняющие работу без оплаты на семейном предприятии, а также лица, временно отсутствовавшие на работе из-за болезни, ухода за больными, ежегодного отпуска или выходных дней, обучения, учебного отпуска, отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы но инициативе администрации, забастовки и других подобных причин.

Статистика изучает занятость как по секторам, так и отраслям экономики.

Количественно занятость характеризуется коэффициентом (уровнем) занятости

Применительно к стандартам, согласно определению МОТ, человек в возрасте 10—72 лет, а в России по методологии Росстата — 15—72 лет признается безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно:

  • а) не имел работы (доходного занятия);
  • б) занимался поиском работы, т.е. обращался в государственную или коммерческую службу занятости, использовал или помещал объявления в печати, непосредственно обращался к администрации предприятия (работодателю), использовал личные связи и т.д. или предпринимал шаги к организации собственного дела;
  • в) был готов приступить к работе.

В составе безработных выделяются лица, незанятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу или признанных безработными.

Нельзя понизить уровень безработицы до нуля, возможно лишь снизить его до метки, определяемой несовершенностью рынка. Причиной этого считается естественный уровень безработицы — экономическая гипотеза, согласно которой для общеэкономического равновесия, сложившегося при определенной реальной заработной плате, существует определенная неполная занятость населения, которая признается результатом недостатка информации, барьерами мобильности, демографических изменений и других следствий несовершенное™ рынка. Таким образом, оказать влияние на уровень с такой безработицей в узких временных рамках невозможно, а лишь медленно и с помощью методов регуляторной или структурной политики. К примеру: развитие технологий, облегчающих поиск работы, введение минимальной заработный платы, организация профсоюзов, введение так называемой эффективной заработной платы, превышающей рыночную.

Согласно теории М. Фридмана, естественная безработица специфична для каждой экономики в соответствии с макроэкономическим равновесием, при котором ожидаемый уровень инфляции равен действительному ее уровню. Попыткой описать зависимость уровней инфляции и безработицы служит кривая Филлипса. Однако существование прямой зависимости в широких временных рамках между этими величинами Фридманом и Филлипсом отрицается. По их утверждению, уровень инфляции зависит, главным образом, от денежной массы, а уровень безработицы, в свою очередь, стремится к уровню естественной безработицы.

В зарубежных странах естественный уровень безработицы составляет 4—6%, в России — 3—5%.

Уровень безработицы определяется коэффициентом отношения общей численности безработных к численности экономически активного населения:

где Б — численность безработных.

Уровень зарегистрированной безработицы — коэффициент отношения численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения:

Продолжительность безработицы — промежуток времени, в течение которого человек ищет работу, с момента начала поиска работы и до момента трудоустройства или до рассматриваемого периода, используя при этом любые способы.

Экономически неактивное население — население обследуемого возраста, которое не входит в состав рабочей силы, т.е. занятых и безработных. Эту часть населения составляют следующие категории:

  • а) учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения;
  • б) лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, по инвалидности;
  • в) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
  • г) отчаявшиеся найти работу, т.е. лица, прекратившие поиск работы, но которые могут и готовы работать;
  • д) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника их дохода.

Статус занятого экономической деятельностью — правовое положение различных групп лиц, отнесенных к занятым экономической деятельностью и классифицируемых в системе общественных отношений в зависимости от степени экономического риска, элементом которого является вид взаимоотношений лица, наделенного определенными полномочиями (в пределах установленных обязанностей), с другими работниками и предприятиями.

Классификация занятых по статусу предусматривает выделение двух основных групп: работающие по найму и работающие не по найму.

В составе работающих не по найму выделяются подгруппы:

  • • работодатели;
  • • лица, работающие на индивидуальной основе;
  • • неоплачиваемые семейные работники.

В России принят Федеральный закон от 20.04.1996 № 36 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», в котором сформированы основные принципы занятости и связанные с ней отношения в условиях рынка.

Основная работа (доходное занятие) и дополнительная работа определяются для всех лиц, относящихся к категории занятых и имеющих более одной работы (занятия).

Основной является та работа, где находится трудовая книжка, или та, которую лицо само считает основной.

Дополнительной работой могут быть совместительство любого рода, иная работа по контракту или случайная (разовая) работа.

Неполная видимая занятость характеризуется количеством лиц наемного труда, вынужденных работать (по инициативе администрации, работодателя и т.д.) меньше установленной законом нормальной продолжительности рабочего времени в рассматриваемый период. Это лица, вынужденно работающие с «неполной рабочей неделей или с неполным рабочим днем».

Коэффициент нагрузки на одного занятого в экономике — это число незанятых в экономике, приходящееся на одного занятого:

Количественные изменения динамики численности трудовых ресурсов, в том числе занятых и безработных, характеризуются такими известными из теории статистики показателями, как абсолютный прирост, темпы роста и прироста, среднегодовые темпы роста и прироста трудовых ресурсов, а также аналитическим выравниванием с дальнейшим прогнозированием исследуемых показателей.

Обследование населения по проблемам занятости проводится на основе выборочного метода наблюдения путем опроса населения по месту постоянного проживания. Охватывает все субъекты Российской Федерации, городскую и сельскую местность. В ходе обследования изучается занятость и безработица населения в возрасте 15—72 лет как в целом по стране, так и формам занятости, безработице среди городских и сельских жителей, экономической активности населения по возрастным группам, занятости и безработице по уровням образования населения, но международным сравнениям.

В 1992—1998 гг. опросы населения проводились один раз в год, с февраля 1999 г. по август 2009 г. — один раз в квартал, с сентября 2009 г. — ежемесячно. Отчетным периодом, по отношению к которому изучается экономическая активность населения, считается вторая неделя месяца.

В 2010 г. по вопросам экономической активности, занятости и безработицы ежемесячно опрашивалось около 69 тыс. человек в возрасте 15—72 лет (31,3 тыс. домашних хозяйств), или 0,06% населения данного возраста. Суммарный объем годовой выборки составил 831 тыс. человек (345 тыс. домашних хозяйств), или 0,75% численности населения обследуемого возраста. Действующий с 2010 г. объем годовой выборки в три раза больше, чем был при проведении обследований с квартальной периодичностью.

Данные обследования за 2010 г. по показателям занятости и безработицы имеют высокую степень надежности (табл. 10.4). Стандартная относительная ошибка выборки по показателям «численность безработных» и «уровень безработицы» по субъектам Российской Федерации находится в пределах 3—8% (в целом по России — 0,5%). Стандартная относительная ошибка выборки по показателям «численность занятого населения» и «уровень занятости населения» по субъектам Российской Федерации находится в пределах 0,5—2,0% (в целом по России — 0,07%).

По данным обследования населения по проблемам занятости в I квартале 2011 г. численность экономически активного населения в возрасте 15—72 лет (занятые + безработные) составила 75,0 млн человек, а уровень экономической активности населения — 67,7%.

В численности экономически активного населения 69,4 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,6 млн человек — как безработные с применением критериев МОТ. По сравнению с I кварталом 2010 г. численность занятого населения увеличилась на 1,4 млн человек, или на 2,1%, численность безработных сократилась на 0,9 млн человек, или на 14,3%.

Таблица 10.4

Экономически активное население, занятые и безработные

Показатели

Экономически активное население, тыс. чел.

Занятые

Безработные

Уровень экономической активности, %

Уровень

занятости,

%

Уровень

безработицы,

%

В среднем за 2008 г.

75 757

70 965

4791

67,7

63,4

6,3

В среднем за 2009 г.

75 658

69 285

6373

67,8

62,1

8,4

В среднем за 2010 г.

75 448

69 803

5645

67,7

62,7

7,5

2010 г. в % к 2008 г.

99,6

98,4

117,8

2010 г. в % к 2009 г.

99,7

100,7

88,6

Итоги обследований свидетельствуют, что, благодаря реализации в 2009—2010 гг. программ по стабилизации ситуации на рынке труда, удалось сдержать нарастание кризисных явлений на рынке труда и снижение занятости населения в феврале 2009 г., когда был отмечен наиболее высокий уровень безработицы за период кризиса.

В среднем за 2010 г. численность занятого населения превысила среднегодовые данные 2009 г. на 0,5 млн чел. (на 0,7%). Численность безработных в этот период сократилась на 0,7 млн чел., или на 11,4%.

Вместе с тем к уровню 2008 г. численность занятых в среднем за 2010 г. была ниже на 1,6%, численность безработных — выше на 17,8%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>