Сущность и принципы построения счетов СНС

Национальные счета — набор взаимосвязанных таблиц, имеющих вид балансовых построений. По методу построения национальные счета аналогичны бухгалтерским счетам. Каждый счет представляет собой баланс в виде двухсторонней таблицы, в которой каждая операция отражается дважды: один раз — в ресурсах, другой — в использовании. Итоги операций на каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая является ресурсной статьей следующего счета.

Балансирующая статья счета, обеспечивающая баланс (равенство) его правой и левой частей, рассчитывается как разность между объемом ресурсов и их использованием. Иначе говоря, балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», является исходным показателем раздела «Ресурсы» последующего счета (табл. 12.1). Этим достигаются увязка счетов между собой и образование системы национальных счетов.

Таблица 12.1

Балансирующие статьи национальных счетов

Наименование счета

Балансирующая статья

Производство

Валовая добавленная стоимость

Образование доходов

Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы

Распределение первичных доходов

Валовой национальный доход (сальдо первичных доходов)

Вторичное распределение доходов

Валовой располагаемый доход

Использование располагаемых доходов

Валовое сбережение

Построение счетов осуществляется последовательно и отвечает статьям экономического кругооборота. Так, статья предыдущего счета, которая отображена в части «Использование ресурсов», служит «Ресурсом» следующего счета. Такой подход обеспечивает последовательную связь между счетами, а балансировочные статьи счетов рассматриваются как измерители макроэкономических явлений. На современном этапе классификация 10 счетов СНС складывается по такой схеме:

  • • четыре из них соответствуют счетам и показателям для экономики страны в целом (консолидированные счета): счет товаров и услуг (1); текущие счета (2), которые аккумулируют операции с товарами и услугами, а также операции из распределения и перераспределения доходов; счета накопления (3), которые отражают потоки, влияющие на объем и структуру национального имущества, потоки чистых кредитов во всех формах; счета «остального мира» (4), которые включают счет текущих операций, счет капитальных расходов, финансовый счет;
  • • шесть счетов составляют для каждого сектора внутренней экономики: счет производства (1); счет образования доходов (2); счета распределения доходов — первичного и вторичного (3) и счет использования доходов (4), который подчиняется текущим счетам; счет операций с капиталом (5); финансовый счет (6), который подчиняется счетам накопления. Из отмеченных шести счетов для отраслей экономики используются лишь два текущих счета: производства и образования доходов.

Таким образом, современная система национальных счетов охватывает счета и показатели для экономики в целом, для ее отдельных секторов и отраслей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >