Методы расчета валового внутреннего продукта

Валовой внутренний продукт — общий показатель экономической деятельности страны, центральный макроэкономический показатель СНС, применяемый во всем мире для определения темпов развития производства, циклических колебаний деловой активности, характеристики структуры экономики и многих важных макроэкономических пропорций, расчета производительности труда и нахождения уровня жизни населения.

Широко используется для международных сопоставлений относительных уровней экономического развития различных стран, групп стран, регионов мира.

Так, ВВП характеризует стоимость произведенных на экономической территории данной страны, в том числе совместные предприятия за тот или иной период (обычно год, квартал, месяц), товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

В отличие от ранее принятого в системе баланса народного хозяйства показателя валового общественного продукта (ВОП), ВВП не включает стоимость потребленных при его производстве предметов труда (материальных затрат на сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и т.д.).

Кроме того, ВВП отражает результаты экономической деятельности институциональных единиц, т.е. производителей только на территории данной страны (включая совместные предприятия), поэтому по своей сути он является отечественным.

В зависимости от направлений исследования показателя ВВП его оценка проводится в текущих и сопоставимых ценах, а также может рассчитываться в ценах базового периода.

Для сопоставительного и структурного анализа, обобщения различных характеристик социально-экономической ситуации за определенный период времени рассчитывается номинальный валовой внутренний продукт — объем ВВП в текущих ценах рассматриваемого периода.

Для анализа изменения ВВП за конкретный период (в первую очередь, год) определяется темп реального ВВП. При этом последний по отношению к предыдущему периоду (году) рассчитывается в сопоставимых ценах предыдущего периода (года).

Расчет ВВП может быть осуществлен производственным методом, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов.

Перечисленные методы имеют самостоятельное значение для экономического анализа и, в принципе, должны давать один и тот же результат - объем ВВП.

  • 1. На стадии производства товаров и услуг ВВП находят производственным методом: п
  • а) в виде суммы ВДС всех отраслей (У ВДС ) или секторов экономики

i=i

п

(?ВДС ) но рыночным ценам, т.е. включая чистые налоги на продукты

i=i с

и импорт:

)

б) в виде суммы выпуска продуктов и услуг всех отраслей экономики в рыночных ценах за минусом общего объема промежуточного потребления, чистых налогов на продукты с учетом НДС и чистых налогов на импорт (ЧНИ):

Валовая добавленная стоимость — показатель конечных результатов функционирования отраслей и секторов экономики — исчисляется как разность между выпуском товаров и услуг (В) и промежуточным потреблением (ПП):

Термин «валовая» указывает на то, что показатель ВДС включает стоимость потребления основного капитала.

Добавленная стоимость как важнейший показатель результатов экономической деятельности предприятий (отраслей) может быть исчислена на валовой и чистой основе, т.е. до и после вычета потребления основных фондов. Хотя, с теоретической точки зрения, чистые показатели предпочтительнее, па практике из-за трудностей, связанных с точным измерением потребления основных фондов в восстановительных ценах, приоритет, как правило, отдается ВДС.

В отечественной практике потребление основного капитала представлено пока показателем начисленной амортизации (А).

Чистые налоги на продукты определяются как разница между налогами на продукты и субсидиями на продукты.

Налоги па продукты включают налоги, взимаемые главным образом за единицу товара или услуги, т.е. пропорционально количеству или стоимости продуктов и услуг, производимых или продаваемых единицей-рези- дентом.

Налоги на продукты определяются как суммы поступлений в бюджет от предприятий и организаций следующих платежей: НДС, налог с продаж, акцизы и др.

Акцизы — вид косвенного налога, включаемого в цену отдельных групп товаров. К плательщикам акцизов относятся предприятия, производящие и реализующие подакцизные товары и оказывающие облагаемые акцизом услуги.

Субсидии — текущие некомпенсируемые выплаты из государственного бюджета предприятиям при условии производства ими конкретных товаров и услуг.

Субсидии на продукты включают субсидии, предоставляемые пропорционально количеству и качеству или стоимости продуктов и услуг, произведенных на внутреннем рынке или экспортированных производящей единицей-резидентом.

Чистые налоги на импорт представляют собой разницу между налогами на импорт и субсидиями по импорту.

Чистые налоги на импорт рассчитываются как превышение экспорта во внешнеторговых рублях над экспортом во внутренних ценах плюс превышение импорта во внутренних ценах над импортом во внешнеторговых рублях плюс таможенные импортные пошлины и минус реализованное внешнеторговое наложение внешнеторговых предприятий.

Валовой внутренний продукт рассчитывается в рыночных ценах, т.е. включая чистые налоги на продукты и импорт. Оценка ВВП зависит от того, как учитываются расходы по доставке: на счете производителя или потребителя. Так, «цена производства» равняется стоимости товара на предприятии производителя, т.е. не включает затраты на доставку товара потребителю. «Цена потребления», или цена потребителя, наоборот, включает и торговые, и транспортные наценки, относящиеся к реализации данного товара. Понятия «цена производства» и «цена потребления» относятся к рыночным ценам: цена производства или цена производителя до включения чистых налогов называется основной. Основные цены включают субсидии на продукты, но не включают налоги на продукты.

Следствием оценки указанных потоков в основных ценах является то, что сумма ВДС в основных ценах всех отраслей народного хозяйства не равна сумме ВДС в ценах конечного покупателя. Равенство, которое связывает сумму ВДС и ВВП, принимает в СНС следующий вид:

где ВДС — валовая добавленная стоимость; Нп — налоги на продукты; Сп — субсидии на продукты;

В том случае, если выпуск оценивается в ценах производителей, равенство, связывающее ВДС и ВВП, принимает такой вид:

где НДС — налог на добавленную стоимость; Нп — налог на импортные товары; С„ — субсидии на импорт.

2. На стадии распределения доходов ВВП рассчитывается распределительным методом: как сумма первичных доходов, распределенных экономическими единицами-резидентами между производителями товаров и услуг: сумма оплаты труда наемных работников (ОТ), включая начисления на заработную плату но социальному страхованию; чистых налогов на производство и импорт; прибыли экономики (ПЭ) и валовых смешанных доходов (от собственности и предпринимательства) и потребления основного капитала:

т.е., стадия образования доходов в СНС характеризуется следующими показателями.

Оплата труда наемных работников определяется суммой всех вознаграждений в денежной или натуральной форме, выплачиваемых работода-

телем наемным работникам за работу, выполненную в течение отчетного периода, плюс скрытой оплатой труда.

Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы представляют собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и налогов на производство и импорт, плюс получаемые субсидии на производство и импорт.

Эти показатели измеряют прибыль (убытки), полученную от производства, до вычета явных или скрытых процентных издержек, арендной платы или других доходов от собственности.

Для некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эти показатели содержат элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае они называются смешанным доходом.

Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институциональными единицами, в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других нефинансовых активов (недра и другие природные активы, патенты, лицензии и т.п.).

Показатель валовой прибыли экономики (ВПЭ) и валовых смешанных доходов (ВСД) рассчитывается балансовым путем и определяется в текущих ценах.

Чистая прибыль экономики (ЧПЭ) и чистые смешанные доходы (ЧСД) равняются валовой прибыли за вычетом потребления основного капитала.

Потребление основного капитала (ПОК) представляет собой уменьшение стоимости капитала в течение отчетного периода в результате его физического, морального износа и случайных повреждений.

К сожалению, данные бухгалтерского учета о потреблении основного капитала не удовлетворяют требованиям СНС, так как они, как правило, оценены по так называемой первоначальной стоимости, а не по восстановительной, как это рекомендовано в СНС. Поэтому правильное определение расходов на потребление основного капитала должно базироваться на так называемом методе «непрерывной инвентаризации».

Таким образом, на стадии распределения ВВП отражает, с одной стороны, затраты факторов производства (основного капитала, рабочей силы), а с другой — распределение ВДС между ее производителями.

3. На стадии использования товаров и услуг ВВП рассчитывается методом конечного использования: как сумма конечного потребления (КП), валового накопления (ВН) и внешнеторгового сальдо (Э - И):

Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов на конечное потребление государственных учреждений, удовлетворяющих индивидуальные и коллективные потребности домашних хозяйств и общества в целом, а также расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Такая группировка показывает, кто финансирует расходы на конечное потребление. Конечное потребление также может быть определено как фактическое конечное потребление.

Валовое накопление складывается из валового накопления основных фондов, изменения запасов материальных оборотных средств и чистого приобретения ценностей, т.е. приобретения за вычетом реализации.

Чистый экспорт рассчитывается во внутренних ценах как разница между экспортом и импортом и включает в себя оборот средств российской торговли с зарубежными странами, в том числе СНГ.

Каждый метод исчисления ВВП имеет самостоятельное значение в экономическом анализе, обеспечивая дополнительную информацию.

Расчет ВВП на стадии производства отражает источники производства и заключается в том, что учитывает за отчетный период ВДС производственных единиц всех отраслей и секторов экономики, т.е. позволяет охарактеризовать их вклад в создание ВВП, отразить отраслевую структуру и характер развития экономики.

Рассчитанный на стадии первичного распределения ВВП отражает состав и структуру первичных доходов, т.е. доходов населения, предприятий и организаций, и государства от прямого и косвенного участия их в производстве продуктов и услуг.

Определение ВВП на стадии конечного использования отражает структуру последнего, показывает расходы на конечное потребление и позволяет рассчитать вклад результатов труда данного года в увеличение национального богатства (на основе показателя валового сбережения).

Статистическое расхождение между произведенным и использованным ВВП — специфический показатель в СНС, служащий для общей оценки качества расчетов. Он показывает расхождение между значениями ВВП, вычисленными различными способами: как суммы валовой добавленной стоимости на стадии производства и как суммы конечного потребления и накопления на стадии использования. Расхождение может возникнуть из-за многих объективных и субъективных причин. Среди главных причин возникновения статистического расхождения следует отметить недостаток необходимой информации, отдельные методологические трудности, связанные с переходным характером современной российской экономики и общей незавершенностью СНС. В международной практике допустимым уровнем погрешности принято статистическое расхождение, составляющее до 5% ВВП. В странах с развитой статистической службой подобные отклонения незначительны и на уровне ВВП, как правило, не превышают 1—2%.

Инфляция — повышение среднего уровня цен в экономике и дефляция — снижение среднего уровня цен усложняют подсчет ВВП, поскольку последний представляет собой денежный, временной и количественный показатель. Например, затруднительно ответить на вопрос, вызван ли 5%-ный рост ВВП увеличением па 5% объема производства при нулевой инфляции либо он вызван 5%-ной инфляцией при неизменном объеме производства, либо каким-либо иным сочетанием изменений объема производства и уровня цен. Например, 3%-ным ростом производства и 2%-ной инфляцией. Проблема заключается в том, чтобы скорректировать денежный показатель таким образом, чтобы он в точности отражал изменения физического объема, или количества единиц, а не колебания цен.

Показатель ВВП, который отражает текущие цены, называется поминальным ВВП, т.е. нескорректированным с учетом уровня цен. Номинальный ВВП отражает объем производства, выраженный в ценах, существующих на момент времени, когда этот объем был произведен.

Показатель ВВП с учетом изменения цен, т.е. скорректированный на инфляцию и дефляцию, называется реальным ВВП. Процесс корректировки номинального ВВП с учетом инфляции или дефляции прост. Для этого используется индекс цен ВВП, который представляет собой дефлятор ВВП.

Индекс-дефлятор — это отношение ВВП в текущих ценах к объему ВВП в сопоставимых ценах предыдущего периода. В отличие от индекса цен на товары и услуги, дефлятор ВВП характеризует изменение оплаты труда, прибыли (включая смешанные доходы) и потребление основного капитала в результате изменения цен, а также номинальной массы чистых налогов.

Индекс-дефлятор ВВП может быть использован для того, чтобы инфлировать — повысить денежное выражение ВВП с учетом динамики цен, или дефлировать — понизить денежное выражение ВВП с учетом динамики цен, показатель номинального ВВП. Результат подобной корректировки — получение величины реального ВВП для каждого года.

Наиболее простой и прямой метод дефлирования или инфлирования номинального ВВП данного года — деление номинального ВВП на дефлятор ВВП.

С помощью показателя реального ВВП измеряется стоимость общего объема отечественного производства в разные годы при предположении о неизменном уровне цен, начиная с базисного года и на протяжении всего рассматриваемого периода. Таким образом, реальный ВВП показывает рыночную стоимость продукции каждого года, измеренную в постоянных цепах, т.е. в рублях, которые имеют ту же покупательную способность, что и в базисном году.

Реальный ВВП — более точная, по сравнению с номинальным ВВП, характеристика функционирования экономики. Общепризнано, что если ежегодный темп прироста реального ВВП превышает 4%, то состояние экономики можно считать положительным, а прирост ниже 4% должен вызвать тревогу, так как это свидетельствует о спаде производства, росте безработицы, дестабилизации экономики.

Оценка значений реального ВВП за ряд периодов позволяет изучить динамику путем исчисления его индексов физического объема.

Поскольку ВВП не включает поступления от международных операций, то именно индекс физического объема используется для сопоставления уровней развития экономики различных стран.

Мерилом национального благосостояния служит такой показатель, как валовой внутренний продукт на душу населения. По мнению западных специалистов, ВВП на одного работника или отработанный час — наилучший измеритель производительности труда.

Валовой региональный продукт (ВРИ) — обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг. Определяется как сумма вновь созданных стоимостей, отраслей экономики региона за конкретный период.

Валовой внутренний продукт больше, чем сумма валовых региональных продуктов по России, поскольку помимо нее включает добавленную стоимость, относящуюся к стране в целом и не распределяемую по отдельным регионам.

Валовой национальный доход (ВИД) — сумма первичных доходов еди- ниц-резидентов. Введен в СНС в 1993 г., численно близок к показателю ВВП. Однако термин «доход» подчеркивает, что показатель получен на стадии распределения, а не как сумма добавленных стоимостей на стадии производства.

Количественно валовой национальный доход (ВИД) равен сумме ВВП в рыночных ценах плюс чистый доход, полученный от экономических операций из-за границы, т.е. со странами «остального мира»:

где СД — сальдо доходов от экономической деятельности, полученных из-за границы и за границей (разница между экспортом и импортом товаров и услуг).

Чистый национальный доход в рыночных ценах определяется вычитанием потребления основного капитала из валового национального дохода:

Валовой национальный продукт (ВНП) — один из обобщающих показателей заменен в версии СНС в 1993 г. на показатель валового национального дохода (ВНД).

Располагаемый доход (РД) образуется в результате распределения и перераспределения доходов и представляет собой доход, которым институциональная единица располагает для конечного потребления и сбережения. В рыночных ценах он равен сальдо первичных доходов минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты.

Сумма располагаемых доходов институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу (ВНРД).

Располагаемый национальный доход, (РИД) в рыночных ценах представляет собой сумму располагаемых доходов всех институциональных единиц и равен ЧНД плюс чистые текущие трансферты из-за границы (т.е. дарения, пожертвования, гуманитарная помощь, а также аналогичные перераспределительные поступления из-за границы за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за границу).

Валовой располагаемый доход (ВРД) равен ВНД в рыночных ценах плюс (минус) текущие трансферты, полученные от «остального мира» и переданные «остальному миру».

Чистый располагаемый доход (ЧРД) представляет собой разность между валовым располагаемым доходом и потреблением основного капитала.

Сбережение — часть ВРД, которая не входит в конечное потребление товаров и услуг. В экономическом смысле оно соответствует сложившемуся в отечественной практике понятию «накопление». Сбережение определяется как разность между суммой текущих доходов и расходов.

Валовое сбережение (ВС) — сбережение до вычета потребления основного капитала, равное сумме валовых сбережений всех секторов экономики.

Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (-) — показатели, характеризующие объем финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >