Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Показатели статистики расходов населения и потребления ими материальных благ и услуг

Денежные расходы населения — это использование доходов населения на приобретение товаров и оплату услуг и различного рода платежи: обязательные платежи и профсоюзные взносы (налоги, сборы, платежи по страхованию, взносы в общественные и кооперативные организации, возврат банковских ссуд, проценты за товарный кредит и др.), покупку иностранной валюты, а также прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах. При этом в СНС различают расходы на конечное потребление и объем фактического конечного потребления. В качестве источника информации используются результаты выборочных бюджетных обследований, баланс денежных доходов и расходов населения, торговая статистика.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают:

  • • расходы за счет личного бюджета на покупку потребительских товаров (независимо от длительности их использования, кроме покупок домов и квартир);
  • • расходы на оплату потребительских товаров;
  • • потребление продуктов в натуральной форме, произведенных домашними хозяйствами для собственного конечного потребления;
  • • потребление продуктов, полученных домашними хозяйствами в натуральной форме в качестве оплаты труда;
  • • услуги по проживанию в собственном жилище (сумма текущих затрат на содержание жилья и стоимости его износа).

Объем фактического потребления домашних хозяйств — реальная величина конечного потребления, которое обеспечивается как за счет реального дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организацияШу обслуживающими домашние хозяйства.

Потребляемые населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени их значимости они делятся:

  • • на товары первой необходимости (продукты питания, жилье и т.п.);
  • товары необходимые (книги, телевизоры, стиральные машины и т.п.);

предметы роскоши (деликатесные продукты питания, особо модная одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).

Возрастающую роль в потреблении населения играют разнообразные услуги, оказываемые населению и удовлетворяющие потребности человека.

В объеме услуг, производимых для собственного конечного использования, учитываются два вида услуг: по проживанию в собственном жилище, они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечение проживания в жилище, и домашние услуги, производимые наемными работниками, слугами, поварами, садовниками, их стоимость определяется оплатой труда этих работников, включая и все виды компенсаций в натуральной форме, например за питание и жилье.

Различают услуги материальные (производственные — ремонт одежды, обуви, предметов бытового и хозяйственного назначения) и нематериальные (культурные, образовательные, медицинские и др.).

Услуги подразделяются на платные (рыночные) и бесплатные (нерыночные).

Основным показателем потребления служит уровень индивидуального потребления как средний размер потребления определенных товаров и услуг на душу населения. Он рассчитывается в виде отношения годового объема потребляемых товаров и услуг по видам к среднегодовой численности населения как в целом, так и по отдельным социальным группам, группам но доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам (полу, природно-климатическим и социальным условиям). Этот показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя в последнее время в статистических публикациях все чаще указывается показатель ВВП на душу населения.

Душевое потребление основных продуктов питания в стране за последние 20 лет имеет достаточно устойчивую тенденцию, которая свидетельствует о том, что практически по всем продуктам потребление не отвечает не только рациональным, но порою даже минимальным нормам (табл. 13.8).

Таблица 13.8

Динамика потребления продуктов питания в России, на душу населения в год

Продукты

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

Рациональная норма

Мясо и мясопродукты, кг

70

53

50

64

73

70

Молоко и молочные продукты, л

378

249

199

244

256

360

Яйца, шт.

23

191

202

209

211

265

Рыба и рыбопродукты, кг

15

9

14

17

20

33

Сахар и кондитерские изделия, кг

32

27

30

34

31

35,3

Картофель, кг

94

112

93

78

67

105

Овощи и бахчевые, кг

85

83

82

90

95

140

Фрукты и ягоды, кг

37

30

27

51

64

75

Хлебные продукты, кг

97

102

109

113

99

105

Источник: Российский статистический ежегодник. М., 2011.

Сократилась и общая калорийность питания: с 3085 ккал в 1990 г. до 2275 ккал. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ, низок уровень в продуктах питания пищевых волокон.

При значительном сокращении среднедушевого потребления продовольственных товаров в стране за последние годы оно существенно дифференцируется по группам домохозяйств с разными уровнями доходов, это видно из сравнения потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах двух крайних децильных (10%-ных) групп — 1-й группы с наименьшими денежными доходами и 10-й группы с наибольшими доходами. По этим группам в расчете на одного члена домохозяйства получены соответственно следующие данные (табл. 13.9).

Таблица 13.9

Потребление продуктов питания в децильных группах, в расчете на одного члена домохозяйства

Продовольственные товары

1-я группа

10-я группа

Мясо и мясопродукты, кг

45

95

Молоко и молочные продукты, л

164

315

Яйца, шт.

155

260

Рыба и рыбопродукты, кг

13

27

Сахар и кондитерские изделия, фрукты, кг

22

38

Картофель, кг

57

75

Хлебные продукты, кг

87

108

Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре.

Коэффициент удовлетворения потребности в i-м товаре имеет вид:

где Ч факт — фактическое потребление г-го товара в среднем на душу населения; Я норм — нормативный уровень потребления г-го товара в среднем на душу населения.

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам рассчитывается в агрегатной форме:

где р — цена товара; q — количество фактически потребленных товаров; s — количество фактически потребленных услуг; t — фактический тариф за определенную услугу; qu норматив потребления определенного товара на душу населения; — норматив потребления определенного вида услуг на душу населения; N — средняя численность населения за период.

Разность числителя и знаменателя этого показателя характеризует стоимость общего недопотребления товаров и услуг по сравнению с его нормативным уровнем.

Динамика общего и среднедушевого потребления изучается с помощью индексов. По отдельным видам товаров рассчитываются индивидуальные индексы изменения потребления:

общего потребления i-го товара

где — объем потребления /-го товара в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно;

среднедушевого потребления i-го товара

где Nv Na средняя численность населения в отчетном и базисном периодах соответственно; Aq — разница между числителем и знаменателем индексов показывает абсолютное изменение соответственно общего и среднедушевого потребления i-го товара.

Статистика услуг позволяет определить как общее, гак и среднедушевое потребление отдельных услуг населением, и для этого чаще всего используется их стоимостная оценка (в первую очередь — рыночных услуг).

Потребление населением услуг измеряется так же, как и товаров. При этом должна быть обеспечена сопоставимость цен (тарифов — t) на услуги в отчетном и базисном периодах в результате использования сопоставимой (базисной) цены или применения метода дефлятирования.

Динамика общего потребления населением товаров и услуг характеризуется агрегатным индексом объема потребления

где qb(), s,, s0 — количество потребленных в отчетном и базисном периодах товаров и услуг соответственно; р0, t0 — цена товара и тариф за определенную услугу в базисном периоде.

Для изучения динамики потребления отдельных групп товаров или услуг применяется средний гармонический индекс физического объема следующего вида:

где /;; — индивидуальные индексы цен на отдельные товары и услуги.

Для изучения зависимости объема потребления от дохода в социальной статистике на практике используется коэффициент эластичности потребления от изменения дохода, который показывает, на сколько процентов возрастает (или снижается) потребление товаров и услуг при росте дохода на 1% (формула А. Маршалла):

где х, у — начальные доход и потребление; Ау, Ах — их приращения за некоторый период (или при переходе от одной группы к другой).

Если коэффициент эластичности отрицательный, то с ростом доходов потребление «малоценных» (низкого качества) товаров уменьшается.

Если Кэ> 1, то потребление растет быстрее доходов.

Если Кэ = 1, то между доходом и потреблением существует пропорциональная зависимость.

Если Кэ < 1, то потребление увеличивается медленнее, чем доход.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>