Статистика денежного обращения

Движение денежных средств при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение. Сменяя форму стоимости, денежные средства находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.

Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения.

Закон денежного обращения устанавливает количество денег, требуемое для выполнения ими функций средств обращения и средства платежа.

Количество денежных средств, необходимое для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

  • 1) количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);
  • 2) уровня цен и тарифов (связь прямая);
  • 3) скорости обращения денег (связь обратная).

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшаться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств.

Таким образом, закон, определяющий количество денежных средств в обращении, приобретает следующий вид:

Увеличенная денежная масса при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесцениванию денег, т.е. в конечном итоге служит одним из факторов инфляционного процесса. Инфляция, как правило, измеряется с помощью индекса-дефлятора ВВП и индекса потребительских цен.

В состав системы показателей статистики денежного обращения входят: денежный оборот, денежная масса, наличные деньги внебанковской системы, безналичные средства, скорость обращения денежных средств, продолжительность одного оборота, купюрное строение денежной массы, индекс-дефлятор, покупательная способность рубля и др.

Преобладающая часть денежного оборота — безналичный денежный обороту т.е. деньги выступают только в функции средств платежа — перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований и др.

В Российской Федерации форма безналичных расчетов определяется правилами Центрального банка РФ, действующими в соответствии с законодательством.

Под налично-денежным оборотом понимают движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими функций средств платежа и средства обращения. Наличные денежные средства используются для кругооборота товаров и услуг, расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, выплаты страховых возмещений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплат но ним дохода, при платежах населения за коммунальные услуги и др.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных учреждений (векселей, чеков, кредитных карточек).

Эмиссию наличных денег осуществляет Центральный банк РФ. Он выпускает и изымает наличные деньги из обращения в случае их ветхости или производит замену старых купюр на новые (по номиналу).

Таким образом, наличное и безналичное обращения образуют общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования и унифицированной нарицательной стоимости. В процессе денежного оборота постоянно происходит преобразование наличных денежных потоков в безналичные.

Статистика денежного оборота занимается изучением объема, состава и динамики денежных средств, скорости их оборачиваемости.

Под объемом денежного оборота понимают совокупность денежных опе- рацийу посредством которых происходит движение денежных средств. Необходимо отличать объем денежного оборота от средних остатков денег. Первый показатель определяют путем суммирования операций по поступлению или списанию денег за периоду а второй — получают как среднюю величину из остатков денег на счете на отдельные даты.

Для характеристики деятельности банковских учреждений по расчетам используется показатель скорости документооборота. Чем быстрее расчетные документы проходят путь от поставщика до потребителя, тем эффективнее деятельность банка. Ускорение расчетных операций — одна из важнейших задач банка, поэтому возникает потребность определять скорость документооборота и следить за ее изменениями. При изучении скорости документооборота используют показатели оборачиваемости отдельных средств в расчетах, к которым относятся: длительность пребывания средств в расчетах и число оборотов этих средств за период.

Длительность пребывания средств в расчетах (t) измеряется в днях и вычисляется по формуле

где О — средний остаток средств на счете; Ообсп — оборот по расходу (списанию) средств со счета; Д — число дней в периоде.

Число оборотов средств в расчетах (п) можно найти делением количества календарных дней в периоде на длительность пребывания средств в расчетах:

или делением количества календарных дней в периоде на длительность пребывания средств в расчете:

Показатели оборачиваемости могут быть использованы в сравнительном анализе, а также при выявлении динамических тенденций.

Покажем исчисление оборачиваемости средств в расчетах.

Пример 14.1

Пусть средний остаток средств на счете за год составил 800 тыс. у.е., а оборот по списанию с этого счета — 28 800 тыс. у.е., тогда длительность пребывания средств на этом счете составит:

или средства в расчетах совершили оборотов за год: или

Совокупная денежная масса — сумма всех наличных и безналичных средств в обращении по Российской Федерации. Рассчитывается Центральным банком РФ по состоянию на 1-е число месяца на основе данных сводного баланса банковской системы.

Денежная масса — важный количественный показатель движения денежных средств. В кругообороте денежные средства выполняют несколько функций. Они могут быть использованы как средство обращения, мера стоимости и средство накопления. В современной экономике некоторые виды денежных активов могут выполнять одновременно три функции.

При определении денежной массы исходят из абсолютных показателей — денежных агрегатов, иод которыми понимают специфическую классификацию платежных средств но уровню их ликвидности. В соответствии с методикой Центрального банка РФ для расчета совокупной денежной массы используются следующие агрегаты денежной массы (табл. 14.1):

  • 1) M0 — наличные деньги в обращении;
  • 2) Mj = М0 + средства на счетах до востребования в банке;
  • 3) М2 = Mt + срочные вклады в банках;
  • 4) М3 = М2 + депозитные сертификаты + облигации государственного займа.

Таблица 14.1

Динамика денежного агрегата М2 в национальной валюте, млрд руб.

Дата

Наличные деньги,

м0

Безналичные

средства

Общая сумма, М2

01.01.2000

266,1

448,4

714,6

01.01.2001

418,9

731,7

1150,6

01.01.2002

583,8

1025,6

1609,4

01.01.2003

763,2

1367,3

2130,5

01.01.2004

1147,0

2058,2

3205,2

01.01.2005

1534,8

2819,1

4353,9

01.01.2006

2009,2

4022,9

6032,1

01.01.2007

2785,2

6185,6

8970,7

01.01.2008

3702,2

9166,7

12 869,0

01.01.2009

3794,8

9181,1

12 975,9

01.01.2010

4038,1

11 229,5

15 267,6

01.01.2011

5062,7

14 949,1

20 011,9

01.01.2012

938,6

18 604,8

24 543,4

На денежную массу влияют два фактора: количество денег и скорость их оборота.

Количество денежной массы определяется государством — эмитентом денег, его законодательной властью. Главное условие стабильности денежной единицы страны — соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому потреблению их в наличном и безналичном оборотах. Рост эмиссии денег в последние годы вызван огромным дефицитом федерального бюджета Российской Федерации.

Скорость обращения денежных средств — их интенсивное движение при выполнении функций обращения и платежа. Для расчета этого показателя используют косвенные методы.

Скорость обращения денег измеряется двумя показателями.

1. Количество оборотов денежных средств (Г) в обращении за рассматриваемый период рассчитывается по формуле

где ВВП — валовой внутренний продукт в текущих ценах; М2 — совокупный объем денежной массы в изучаемом периоде, определяемой как средние остатки денег за период.

Этот показатель характеризует скорость оборота денежной массы, т.е. сколько в среднем за год оборотов совершила денежная масса (прямая характеристика оборачиваемости денег). Иначе говоря, он показывает, сколько раз за год использовался рубль для получения товаров и услуг.

2. Продолжительность одного оборота денежной массы рассчитывается по формуле

где Д — число календарных дней в периоде.

Рассмотренные показатели взаимосвязаны между собой:

В общей массе обращающихся денег различают удельный вес денежных знаков различного достоинства, что называется куторным строением.

При этом купюрное строение может быть определено как по количеству, так и по сумме купюр. Рациональное купюрное строение денежной массы позволяет повысить производительность труда кассовых работников, ускорить оборачиваемость денежных средств.

Купюрный состав денежной массы формируется под влиянием уровня денежных доходов населения, различных цен на товары и тарифов на услуги, структуры розничного товарооборота, склонности населения к расходованию денег и др. Для характеристики динамики купюрного строения денежной массы и выявления тенденции его изменения необходимы данные о величине средней купюры, которую можно найти по формуле средней арифметической взвешенной:

где М — достоинство купюр; / — число купюр.

Сопоставление данных о средней купюрности денежной массы в динамике позволяет получить сводную оценку изменения купюрного состава, если достоинство купюр не меняется. При увеличении удельного веса купюр более высокого достоинства в общем количестве денежных знаков средняя куиюрность повысится.

11а состояние денежного обращения оказывает влияние размер вынужденных сбережений населения.

Сбережения и временно свободные денежные средства населения привлекаются сберегательными кредитными учреждениями на выгодное хранение. В сбережениях заинтересовано как государство, так и население. Для государства сбережения доходов населения — дополнительный источник кредитных ресурсов, а для населения — форма хранения денежных доходов. Поэтому в банковской системе сберегательное дело, определяющее динамику нормы сбережений, занимает особое место.

Важнейшим источником ресурсов Сбербанка РФ остаются средства частных клиентов, привлеченные во вклады.

Основная задача Сбербанка России — обеспечить эффективное перераспределение этих временно свободных финансовых средств между экономическими агентами. Такая постановка предопределяет необходимость проведения статистического анализа вкладов населения.

К числу основных показателей денежных вкладов относятся:

  • — средний размер вклада;
  • — оборачиваемость вкладного рубля;
  • — эффективность вкладных операций.

Средний размер вклада характеризует достигнутый уровень сбережений, который формируется под влиянием множества факторов: уровня жизни населения, изменения покупательной способности денег, степени удовлетворения предметами потребления, уровня цен на товары и услуги, склонности населения к сбережениям и др. Его рассчитывают делением суммы остатка вкладов на количество лицевых счетов вкладов.

Динамика и факторный анализ среднего размера вклада оцениваются с помощью расчета индексов среднего размера вклада переменного и постоянного состава и индекса влияния структуры.

Уровень среднедушевого вклада — наиболее общий показатель по сравнению со средним размером вклада, в расчете на один лицевой счет.

Важное место в статистическом изучении сберегательного дела отводится уровню оборачиваемости вкладного рубля, измеряемому средним сроком хранения вкладов и количеством оборотов вкладов за период.

Средний срок хранения вкладов (t) рассчитывается так:

В — средний остаток вкладов; Ов — оборот по выдаче вкладов, или сумма выданных вкладов за период Д; Д — число календарных дней в периоде.

Такой показатель оборачиваемости средств, как число оборотов (п) определяется по формуле

Он показывает, сколько раз обернулись денежные средства во вкладах за определенный период. Чем больше оборотов совершают средства, тем эффективнее они используются (прямая характеристика скорости обращения).

Рассмотренные показатели оборачиваемости во вкладах взаимосвязаны между собой и на момент времени, и в динамике:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >