Статистика кредита

Кредит (лат. credit — он верит) — это, во-первых, часть счета бухгалтерского учета. На активных счетах по кредиту записывается уменьшение объекта учета, а на пассивных — увеличение; во-вторых, предоставление в долг

денежных средств или товаров на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процентов.

В практике имеют место следующие формы кредита: краткосрочный, выдаваемый как правило на срок до года, предназначенный главным образом для формирования оборотных средств предприятий, фирм; долгосрочный, предоставляемый на срок свыше года и используемый, как правило, в качестве инвестиционного капитала; гарантированный, предоставляемый под гарантию, под соответствующее обеспечение; государственный, когда в качестве заемщика выступает государство, а в роли кредитора — физические и юридические лица, приобретающие государственные ценные бумаги; банковский, предоставляемый банками в денежной форме; потребительский, выдаваемый потребителям товаров и услуг для удовлетворения потребительских нужд; коммерческий, предоставляемый юридическими и физическими лицами друг другу по долговым обязательствам или в товарной форме продавцами покупателям (продажа в рассрочку); международный, предоставляемый продающей стороной покупателям в форме аванса для закупки товаров у продающей стороны; ипотечный, предоставляемый под залог недвижимости.

Статистика кредита использует различные показатели, изучающие объем, состав, структурные сдвиги, динамику, взаимосвязи и эффективность кредитных вложений.

По обеспеченности кредиты различают обеспеченные и необеспеченные. Обеспечение кредита может быть персональным, банковским, государственным. Обеспечение предполагает наличие того или иного залога. К нему относятся вексели, товарные документы, ценные бумаги, недвижимость (ипотечные) и другие, гарантии или его страхование (перестрахование).

В настоящее время в Российской Федерации функционирует двухуровневая банковская система, состоящая из Центрального банка РФ и системы коммерческих банков. Центральный банк РФ осуществляет руководство единой государственной политикой в области кредита, денежного обращения, расчетов и валютных отношений. Коммерческие банки строят свои взаимоотношения с клиентами на рыночной хозрасчетной основе.

Временно свободные, высвобожденные в процессе кругооборота денежные средства государства, юридических и физических лиц, на добровольной основе передаваемые посредникам для последующей капитализации и извлечения прибыли, образуют ссудный капитал.

Кредит охватывает движение каждого капитала обычно лишь в денежной форме. Благодаря кредиту в хозяйстве эффективно используются средства, высвобожденные в ходе работы предприятий, в процессе выполнения государственного бюджета, а также сбережения отдельных граждан и ресурсы банков.

К наиболее важным показателям отечественной статистики банковского кредита относятся:

  • • общий размер кредитования банками секторов экономики и населения с выделением краткосрочного и долгосрочного кредитования;
  • • доля краткосрочных и долгосрочных кредитов в общей сумме кредитных вложений;
  • • просроченная задолженность предприятий и хозяйственных организаций по ссудам банков;
  • • процент за кредит и ставка рефинансирования Центрального банка РФ.

Общий размер кредитования банками отраслей экономики и населения рассчитывается за вычетом погашенной суммы кредита, возврата денежных средств банку, т.е. в виде остатка ссуд на конкретный момент времени.

Для изучения динамики кредитных вложений используются не только индексы, характеризующие изменения номинальных объемов кредитных вложений, но и определяется динамика кредитных вложений с корректировкой на размер инфляции. В аналитических целях данные об объемах кредитных ресурсов дефлятируются на индекс-дефлятор ВВП или индекс потребительских цен.

Для анализа структуры кредитования следует выделить секторы экономики и отдельно население, получающие ссуды банков. Важное аналитическое значение имеет группировка кредитов на краткосрочные и долгосрочные.

Представление об эффективности государственных кредитных операций дает показатель, характеризующий процентное отношение суммы превышения поступлений над расходами по системе государственного кредита:

где Пгкред — поступления по системе государственного кредита; Ргкред - расходы по системе государственного кредита.

Кредитные вложения в экономику — ссуды, предоставленные банковской системой экономике Российской Федерации. В настоящее время кредитование осуществляется как за счет собственных средств коммерческих банков, так и за счет средств Центрального банка РФ, предоставляемых через коммерческие банки предприятиям и организациям для финансирования федеральных и межгосударственных целевых программ.

Кредитные вложения представляют собой ссуды, выдаваемые банковскими учреждениями предприятиям, организациям и населению для производственного и социального развития.

Потребительские кредиты населению выдаются для индивидуального жилищного строительства, строительства дач и освоения садовых участков, приобретения товаров, на неотложные и другие нужды.

Для характеристики кредитных отношений статистика использует показатели размера, состава, динамики кредитных вложений, изучает взаимосвязь кредитных вложений с показателями объема производства, капитальных вложений, размера товарно-материальных ценностей.

Средний размер кредита {ссуды) рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной, без учета числа оборотов за год:

где Р — средний размер ссуды; Pif Ц — размер и срок г-й ссуды соответственно.

Средний срок пользования ссудами (t), т.е. время, в течение которого все ссуды оборачиваются один раз при условии их непрерывной оборачиваемости, определяется по формулам:

средней арифметической взвешенной (при этом весами служат размеры выданных ссуд) —

средней гармонической взвешенной (t), в том случае, когда вместо размеров ссуд известна продолжительность одного оборота каждой ссуды -

Среднее число оборотов ссуд за год (п) составит: где Hj — число оборотов i-й ссуды за год; Д — число дней (месяцев) в году.

Пример 14.2

Коммерческий банк выдал предприятию четыре кредита:

Параметр

Ссуда

Итого

Размер ссуды Pv тыс. у.е.

100

50

80

120

350

Срок ссуды tj, мес.

6

4

3

7

20

Определите:

  • 1) средний размер кредита;
  • 2) средний срок пользования ссудами, при условии их непрерывной оборачиваемости;
  • 3) среднее число оборотов ссуд за год.

Решение

  • 1. Средний размер кредита составил: 1880/20 = 94 тыс. у.е.
  • 2. Средний срок пользования ссудами: 1880/350 = 5,37 мес.
  • 3. Среднее число оборотов ссуд за год: 12/5,37 = 2,23.

За пользование кредитом взимается плата в размере процентных ставок. Средняя процентная годовая ставка кредита

где i — годовая процентная ставка кредита; Pi — сумма кредита; tx — срок кредита, лет.

Имеются следующие данные:

Сумма кредита Р,, тыс. у.е.

Срок кредита

Годовая процентная ставка i

месяцев

лет

50

3

0,4

30

100

6

0,5

25

Определите среднюю процентную ставку по двум кредитам.

Решение. Средняя процентная годовая ставка по двум кредитам составит:

1850/70 = 26,4%.

В качестве показателей динамики при сравнительном анализе кредитов можно использовать цепные, базисные и среднегодовые темпы роста и прироста, коэффициенты опережения и эластичности.

Состав кредитных вложений изучают по целевому назначению, формам собственности, территориям, категориям заемщиков, экономическим секторам, срокам погашения, видам остатков задолженности и другим признакам.

Большое внимание в статистике уделяется показателям долгосрочных ссуд: остаткам задолженности, суммам выданных ссуд, их составу и динамике.

Самостоятельным объектом в статистике кредита является изучение просроченных ссуд по их объему, составу и динамике.

По состоянию на конец года определяют по банку в целом:

  • 1) абсолютную сумму просроченных кредитов (остатков задолженности)
  • 5Х;
  • 2) относительные показатели просроченной задолженности по ссудам:

где t{ — число просроченных дней по погашению /-го кредита;

в) интегральный средневзвешенный показатель просроченной задолженности (по сумме и сроку, /пр):

Выявление статистических закономерностей в поведении ссудной задолженности — важное средство улучшения уровня управления кредитными отношениями.

Известны следующие данные по коммерческому банку:

Заемщик

Базисный год

Отчетный год

Сумма выданных кредитов Р?, тыс. у.е.

Срок tit

ДНИ

Просроченная

задолжен- ность Р,р, тыс. у.е.

Число просроченных дней

^/пр

Иванов

40

180

8

10

Петров

60

90

12

30

Определите по банку в целом:

  • 1) абсолютную сумму просроченных кредитов;
  • 2) относительные показатели просроченной задолженности: по сумме, по сроку,

по сумме и сроку.

Решение

  • 1. Абсолютная сумма просроченных кредитов составляет 20 тыс. у.е.
  • 2. Относительные показатели просроченной задолженности:
    • а) по сумме: (20/100) • 100 = 20%;
    • б) но срокам: (40/270) • 100 = 14%;
    • в) по сумме и сроку (интегральный показатель просроченной задолженности):

Особое экономическое значение имеет статистический анализ оборачиваемости кредита.

Уровень оборачиваемости кредита определяется двумя показателями: средней длительностью пользования кредитом и количеством оборотов, совершенных кредитом за период.

В формуле (14.12) не учтено влияние части ссуд, не возращенных в срок в банк. В таких случаях применяется следующий метод расчета среднего срока кредита.

Средняя длительность пользования кредитом по секторам экономики, с учетом невозвращенных в срок в банк ссуд, определяется по формуле

где О — средние остатки кредитов (не возвращенных в срок в банк); Оп — оборот кредита по погашению (сумма погашенных кредитов); Д — число дней в периоде.

Этот показатель характеризует среднее число дней пользования кредитом. Он представляет собой обратную величину оборачиваемости ссуд: чем меньше продолжительность пользования кредитом, тем меньше ссуд потребуется банку для кредитования одного и того же объема производства. В связи с тем, что сведения об остатках кредита, как правило, показываются на дату, т.е. представляют собой моментный динамический ряд, расчет среднего остатка задолженности по ссудам (О), как и средние остатки просроченных кредитов, необходимо выполнять но формуле средней хронологической:

Среднее число оборотов кредита (nk) исчисляется делением оборота ссуд по погашению на средний их остаток, т.е.

Экономический смысл этого показателя заключается в том, что он характеризует число оборотов, совершаемых краткосрочным кредитом за изучаемый период (прямая характеристика оборачиваемости кредита).

Если известна длительность пользования кредитом, то количество оборотов ссуд можно найти, пользуясь взаимосвязью этих показателей, т.е. по формуле

Наряду со средними величинами выявляется доля просроченной задолженности в общей задолженности — доля несвоевременно возвращенных ссуд. Средняя длительность просроченных кредитов (tk) позволяет установить меру устойчивости задолженности заемщика из следующего выражения:

где Опр — средние остатки просроченной задолженности за рассматриваемый период; О — сумма погашенной просроченной задолженности за тот же период; Д — число дней в периоде.

Динамику оборачиваемости кредита по секторам экономики можно изучать с помощью индексов среднего числа оборотов ссуд.

Индекс среднего числа обопотов кредита пепеменного состава

Этот индекс показывает относительные и абсолютные изменения среднего числа оборотов кредита за счет двух факторов: изменения числа его оборотов по отраслям и структурных сдвигов в средних остатках кредита.

Индекс среднего числа оборотов кредита постоянного состава

показывает относительные и абсолютные изменения среднего числа оборотов кредита за счет одного фактора — изменения оборачиваемости кредита в отраслях.

Индекс структурных сдвигов

показывает относительные и абсолютные изменения средней оборачиваемости кредита за счет структурных сдвигов в средних остатках кредита.

Абсолютное изменение среднего числа оборотов кредита складывается из абсолютных изменений по каждому из включенных в двухфакторную модель фактору.

Пример 14.5

По региону имеются следующие данные о краткосрочном кредитовании отраслей промышленности:

Отрасли

Средние остатки кредитов, млн у.е.

Погашено кредитов, млн у.е.

базисный

год

о0

отчетный

год

о.

базисный

год

0„

по

отчетный

год

°,

Легкая

20

42

300

480

Пищевая

28

30

220

400

Итого

48

72

520

880

Определите:

  • 1) индексы среднего числа оборотов кредита переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов;
  • 2) абсолютное изменение среднего числа оборотов за счет двух факторов вместе и каждого в отдельности.

Решение

1. Индекс среднего числа оборотов кредита переменного состава:

2. Индекс среднего числа оборотов кредита постоянного состава:

3. Индекс структурных сдвигов:

Проверка:

Следовательно, в отчетном году среднее число оборотов кредита но двум отраслям промышленности увеличилось на 12,8%, или на 1,39 оборота. Среднее число оборотов кредита только за счет изменения числа оборотов кредита в каждой отрасли промышленности увеличилось на 1,7%, или на 0,2 оборота, а за счет только структурных сдвигов на 10,9%, или на 1,19 оборота.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >