Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Единый государственный регистр предприятий и организаций

Основа организации и проведения государственных статистических наблюдений — Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО). Это государственная информационная система, состоящая из организационно-упорядоченной совокупности документов и информационных технологий, обеспечивающих учет и идентификацию хозяйствующих субъектов, проходящих государственную регистрацию на территории Российской Федерации.

ЕГРПО представляет генеральную совокупность объектов статистического наблюдения (действующих юридических лиц, их представительств и филиалов), содержит сведения об основном виде деятельности и общих

экономических показателях (средняя списочная численность работающих, выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей), о хозяйствующих субъектах на протяжении всего периода их существования. Учетно-статистические данные систематизируются в соответствии со стандартным набором реквизитов и идентифицируются по группировкам общероссийских классификаторов (ОКНО, СЖАТО, ОКОГУ, ОКФС, ОКОПД). Это позволяет обеспечить проведение государственных статистических наблюдений, включая сбор, обработку и представление статистических данных в отраслевом и территориальном разрезах, а также по формам собственности и организационно-правовым формам хозяйствования.

На основе административных данных и данных, содержащихся в ЕГРПО, в бухгалтерской и статистической отчетности ежегодно формируется статистический регистр «Генеральная статистическая совокупность объектов статистического наблюдения (ГС)». Регистр представляет собой конечное множество хозяйствующих субъектов, реально занимавшихся экономической деятельностью в отчетном периоде и характеризующихся набором определенных сведений. Эти сведения позволяют по разработанным алгоритмам производить отбор отдельных совокупностей объектов статистического наблюдения для сбора и обработки статистической информации по каждой утвержденной унифицированной форме отчетно-статистической документации. Статистический регистр позволяет реализовать сквозную технологию сбора и обработки статистических данных на федеральном и региональном уровнях государственной статистики. При этом соблюдается единство организационно-методологических принципов и программной среды. ГС содержит установленное стандартное описание всех типов хозяйствующих субъектов, включая крупные, средние и малые предприятия, а также организации, подлежащие статистическому наблюдению для получения количественной и качественной характеристики каждой единицы статистического учета, единый в соответствии с общей методологией круг хозяйствующих субъектов. Кроме того, ГС обеспечивает формирование первичных объектов статистического наблюдения для проведения конкретных статистических обследований, в том числе и экономических переписей. ЕГРПО позволяет применять технологии сбора и обработки статистической информации с различной степенью охвата отчитывающихся единиц, что важно для проведения экономических переписей с применением выборочного метода.

В Статистической информационной системе на базе ГС сформированы и самостоятельно функционируют субрегистры: торговых организаций; строительных организаций; сельскохозяйственных товаропроизводителей, промышленных организаций.

Каждая отрасль экономики характеризуется с учетом специфики ее показателей, которые находят отражение в соответствующей статистической отчетности.

Распределение учтенных в ЕГРПО предприятий и организаций по отраслям экономики осуществляется по виду деятельности, заявленному первым в учредительных документах предприятий и организаций.

Информационные ресурсы Росстата формируются на базе более 200 форм федерального статистического наблюдения с различной периодичностью (годовой, квартальной, месячной). Раз в несколько лет проводятся единовременные обследования. Общий объем входной информации составляет около 186 тыс. показателей.[1]

Предприятия осуществляют различные виды экономической деятельности.

  • [1] Вопросы статистики. 2002. № 1. С. 22.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>